cheesehead писал(а):
sally555 писал(а):Я вот задумал сваять небольшой термостат для приготовления свежей рабочей закваски нужных мне порций. И чтоб он был с режимом пастеризации, и с двумя автономными отсеками(для мезо и термо).
И прочитав это, я еще раз убедился, что лень всегда была настоящим двигателем прогресса!

Согласен на счет лени и прогресса! Но у меня немного другое, катастрофически не хватает времени, у меня же как, чем старше, тем больше тороплюсь сделать

!
Кстати, по поводу свежих заквасок. Реально убедился в бОльшей активности свежих заквасок, собственно я и не сомневался, но раз уж есть результаты,
поделюсь с обществом. Делал на днях Моцареллу на свежих заквасках, при относительно равных условиях, на замороженных заквасках кислотность сырной массы к вечеру достигала рН5,8-5,7, на свежих заквасках кислотность поднялась за то же время до рН5,0. Так же, при изготовлении очередного своего экспериментального на свежих заквасках, кислотность к концу постановки зерна была на рН0,2 выше, чем на замороженных. Вот такие наблюдения.