Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Присоединяюсь к вопросу. Хотя судя по строгости критериев, я бы уже наверное ставил формочку для льда прямо в контейнер,а потом в него же и вытряхивал кубики. И вот вопрос с приготовлением суспензии, как делать, хранить, использовать. Это экономичнее и есть ли смысл заморачиваться на неё? Потому как увидев пакетики с плесенью, вернее их размеры с весом (0,4 гр) - я подсчитал что дозировка там 1/32 ч.л. (0,08 гр.) на 20 л. Получается что в пакетике 5 порций по 20 литров, следовательно хватит на 100 л молока.Helen писал(а):Я правильно поняла, что из формочек для льда после застывания кубики нужно вытряхнуть из формы и переложить в закрытый контейнер?
Справедливое замечание. Я не использую формочки, поэтому не представил себе процесс в деталях.wayne писал(а): Хотя судя по строгости критериев, я бы уже наверное ставил формочку для льда прямо в контейнер,а потом в него же и вытряхивал кубики.
Как делать и хранить уже обсуждали, посмотрите поиском, а то я так же теперь буду искать. Экономичнее-да, однозначно. Но более наверное вопрос личных предпочтений. Я помню когда-то давно у меня на самом первом Камамбере плесень совсем не выросла, а потом я сделал суспензию и все получилось ок. С тех пор я использую суспензию и не применяю сухие культуры плесеней. Хотя в тот первый раз дело было может и не в этом.wayne писал(а):И вот вопрос с приготовлением суспензии, как делать, хранить, использовать. Это экономичнее и есть ли смысл заморачиваться на неё? Потому как увидев пакетики с плесенью, вернее их размеры с весом (0,4 гр) - я подсчитал что дозировка там 1/32 ч.л. (0,08 гр.) на 20 л. Получается что в пакетике 5 порций по 20 литров, следовательно хватит на 100 л молока.
Я списался с технологом -сыроделом и он писал, что на больших оптовых складах хранят БК при-45°С.ajzhelina писал(а):У меня после измерения температуры в морозилке возник вопрос, возможно глупый: - 26 градусов-это нормально, все кому надо, выживут?
Просто на пакете с сухой культурой написано, что хранить при температуре -18 градусов, или от 0 до 6, убрала на всякий случай в холодильник
Ответил Вам в имэил.val3ra писал(а):На форуме в разделе приготовлении закваски указано что если закваску передержать(начинает обильно выделятся сыворотка) то надо её выбросить. Вопрос, почему ? Бактерии все ровно те что нужно или как ?
Я так полагаю, что если сыворотка только начала отделятся, большой беды нет и закваску еще можно использовать. Ну а уж если сыворотка практически отделилась, у меня было такое, в банке снизу полбанки сыворотки, сверху белая масса, то лучше такую закваску не использовать, там скорее всего полезной активной живности очень мало. Ну это как я понимаю, могу и ошибатьсяval3ra писал(а):На форуме в разделе приготовлении закваски указано что если закваску передержать(начинает обильно выделятся сыворотка) то надо её выбросить. Вопрос, почему ? Бактерии все ровно те что нужно или как ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя