Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Никак не разберусь с DCU чтобы понимать сколько на 10 литров, вот закваска которая сейчас у меня, написано что она на 500 литров в описании на сайте здоровеевоcheesehead писал(а): ↑13 мар 2019 18:22Наверное вы не очень правильно прочитали или посчитали. 1 DCU на 10 л молока это лошадиная доза.
Павел. А почему в 2-4 раза больше? Все равно же размножаться до ограничивающего фактора. Хоть 1 клетку берите ( только для монокультур) хоть килограмм. Скорость только разной будет. Я вот взял и девать теперь не знаю куда..... 0,1 ед углича быстрее погибнет чем я использую. Скорость деления клетки если я не ошибаюсь для лактококков-бацилл в районе 15 минут если создать им условия.cheesehead писал(а): ↑13 мар 2019 20:55Да, Вы и здоровеево почти правы. Я поднял технический лист на Probat 222. Дозировка, рекомендуемая производителем, 15 - 40 DCU на 100 л молока. Так что Ваши расчеты верны. Я редко использую Probat и поэтому по памяти решил, что дозировка будет как у ММ100 или МА11 - 6,25 DCU на 100 л.
Прошу прощения, ошибся. И чтобы так не ошибаться, лучше всегда смотреть первоисточник - технический лист производителя. Почти все технические листы топовых производителей есть в интернете. Набирайте запрос "Probat 222 data sheet" и все найдете.
Только для изготовления закваски нужно брать культуры в 2-4 раза больше, чем рекомендовано для сыра. И все равно Вы выиграете в итоге.
Делайте скидку на то, что не все работают в таких условиях, как Вы. Если не взять в два-четыре раза больше, развитие до ограничивающего фактора займет слишком много времени. Если до образования сгустка (достижения нужной кислотности) походит больше 6-ти часов в случае мезофилов или более 4-х часов в случае термофилов в нестерильных условиях слишком возрастает риск развития посторонних микроорганизмов.
Спасибо)) Все уложилось «по полочкам» завтра новую РЗ сделаюcheesehead писал(а): ↑13 мар 2019 20:55Набирайте запрос "Probat 222 data sheet" и все найдете.
Только для изготовления закваски нужно брать культуры в 2-4 раза больше, чем рекомендовано для сыра. И все равно Вы выиграете в итоге.
В таком случае может вообще рисковать не стоит? А спокойно работать на лиофилизатах ? Ведь если обсеменка-патогенка имеет место быть при изготовлении закваски, то по достижении нужной кислотности она абсолютно ни куда не денется. Максимум приостановит свое размножение (Условия не подходящие для размножения). При внесении такой закваски в молоко размножение посторонки-патогенки продолжится вновь (Условия опять созданы). Пусть кратковременно но процесс будет запущен. И в этом варианте всего лишь превысит содержание посторонки установленнные пороги или нет. Из-за этого разница в сырах сваренных по одной технологичке но разными партиями.cheesehead писал(а): ↑13 мар 2019 22:08Делайте скидку на то, что не все работают в таких условиях, как Вы. Если не взять в два-четыре раза больше, развитие до ограничивающего фактора займет слишком много времени. Если до образования сгустка (достижения нужной кислотности) походит больше 6-ти часов в случае мезофилов или более 4-х часов в случае термофилов в нестерильных условиях слишком возрастает риск развития посторонних микроорганизмов.
Павел. Вот и хочется согласится да не могуcheesehead писал(а): ↑14 мар 2019 17:19И опять я Вам отвечу то же самое - Вы правы!Но я много лет работал на заквасках так, как я учу других. И сыры постоянно контролировал анализами в сертифицированных лабораториях. Ни разу (!) отрицательных анализов не было.
А на лиофильно высушенных культурах работать с маленьким объемами неудобно. Вот здесь действительно от партии к партии получаются разные сыры. На заквасках результаты на порядок стабильнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя