Проблема с молокосвёртывающими ферментами

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение sopinskii » 07 ноя 2016 19:37

Re: Проблема с молокосвёртывающими ферментами

Что я делаю не так?
Расчет тф дал результат после которого в полном объеме молока молоко свернулось минут за 7-8
Как делал:
фермент жидкий от сыроделия
на тюбике написано 2,4 мл на 10 литров молока
беру 100 мл молока, развожу 2,4 мл в 5 мл физраствора, перемешиваю, 1 мл этой закваски добавляю в молоко
засекаю время, опускаю в стакан маленькую баночку из-под соевого соуса, вращаю
пружинить баночка начала через 1 мин 45 сек, делал два раза, второй раз через 1 мин 50 сек
расчитываю по excel таблице Гавриила, показывает 11 мл необходимой закваски фермента (почти в 2 раза больше рекомендованной продавцом)
вношу ее (после стартерных культур)
на всякий случай так же вращаю в молоке банку
молоко сворачивается через 8 мин

что может быть не так и чем чревата для сыра такая небольшая тф?
спасибо

Сообщение Pantan » 08 ноя 2016 15:50

Могу сказать по моим наблюдениям по Мейто. Первый раз заказал на meito.su 6 пакетов. Отработали практически по заявленным показателям. Заказал вторую партию летом. Сейчас увеличил дозу до 2,5 по сравнению с нормой. Срок годности не вышел. Хранение при минус 24.

Сообщение kolyarange » 12 янв 2017 19:33

drupa писал(а):В рамках эксперимента купил в здоровеево:
1. ВНИИМС СГ-50 «НТ» - флакон 17 гр
2. Сычужный фермент CAGLIO CLERICI 20/80 - флакон 20 гр
3. Сычужный фермент СП-70 "Традиция" 20 гр
...
Подскажите, почему такое могло произойти? Может я что-то не так сделал?
Кроме очевидного совета: "Не берите кем попало фасованный фермент" :D
Не хотелось бы для экспериментов на кухне покупать большие банки фермента, но и иного выхода я не вижу.
Ни один из этих флакончиков (я тоже все это попробовал, причем на сыром молоке) не работает. Более или менее можно использовать "Экстра" зеленоградского завода, но дозу увеличивать в 3-5 раз. Но мой опыт мне запрещает покупать фермент в здоровеево, теперь. Там можно брать только стартерные культуры в фирменных упаковках.

Сообщение Сежр » 12 янв 2017 20:50

kolyarange писал(а):можно использовать "Экстра" зеленоградского завода, но дозу увеличивать в 3-5 раз.
Использую онный в рекомендованных дозировках - всё ОК. Зачем так сильно увеличивать дозу???

Сообщение Маргуся » 12 янв 2017 23:29

Тоже перебрала кучу ферментов разливных со Здоровеево - очень нестабильный результат, пока не разорилась на Экстру 500г(мне такого кол- ва и не надо совсем, но так намучилась с ТФ)Теперь все отлично, доза нормальная.Даже после прежних ферментов пыталась увеличить дозу по началу, ТФ была 7-8мин, потом приспособилась, так что рекомендую.

Сообщение Zagaus » 22 янв 2017 20:37

>2. Сычужный фермент CAGLIO CLERICI 20/80 - флакон 20 гр

Использую этот фермент из здоровеево, было три опыта, все прекрасно работает. Точка флокуляции 15-20 минут.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»