Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Да, я так же делаю, сразу по 500мл, фасую по 50мл и 100мл, замораживаю. Но вот надо мне 170мл, и что делать? Конечно я беру два по сто(в одну посудинуcheesehead писал(а):Быстрее, конечно, но все равно не один час. Я обычно выделяю время и занимаюсь заквасками отдельно. Надо на операцию, скажем 400 мл, делаю сразу из четырех литров молока, фасую и замораживаю. Чтобы потом какое-то время не думать о заквасках. Хлопотное это дело, каждый раз закваску готовить.
Аналогично. Стандартные полуторные банки ровно входят в стандартную 12 литровую кастрюлю. Примерно по 1..1,2л в банку и кипячу. Охлаждаю и разливаю в формы для льда. Кубики закваски по 16..18г уже при разморозке в молоке разгоняю перед введением в пастеризованное молоко.cheesehead писал(а):Быстрее, конечно, но все равно не один час. Я обычно выделяю время и занимаюсь заквасками отдельно. Надо на операцию, скажем 400 мл, делаю сразу из четырех литров молока, фасую и замораживаю. Чтобы потом какое-то время не думать о заквасках. Хлопотное это дело, каждый раз закваску готовить.
Вы знаете, ну лежит у меня душа к ванночкам для льда, ну вот не знаю почему! Может потому, что они открытые , это во-первых. Во-вторых, вот не представляю каким образом заливать в эту ванночку, аккуратно по любому не получится, у меня точно. В-третьих, каким макаром ставить ванночки в морозилку, открытыми или пихать их в пакет? Пакет как то обрабатывать надо? Вообщем то есть и в-четвертых и пятых. Вы можете снять видео, как вы это все проделываете? Может я зря оч..ю, может это как бы все просто. С баночками я справился, скрипя зубами, но там все просто. Помыл, ошпарил, разлил, закрыл, отмаркировал, сложил в морозилку рядками.Paul писал(а):Охлаждаю и разливаю в формы для льда. Кубики закваски по 16..18г уже при разморозке в молоке разгоняю перед введением в пастеризованное молоко.
Мне к сожалению сложно отмерить столь малый вес из-за отсутствия инструмента. Но на вскидку, ориентировочно, на 250мл молока я кладу 1/50 от объема порошка в пакетике Углич. Оценка очень "на глазок", по этому прошу брать её только для ориентира. Этот объем сухой культуры как раз дает время заквашивания 10-12 часов.romualdich писал(а):И тем не менее- именно так и рекомендовали в литературе. Сегодня позвонил в ВНИМИ, на всякий случай- примерно такую схему и описали. Только не 20 часов, а 8-12.
А у Вас, Федор, реально пакетик на сколько литров закваски хватает ? У Вас своя методика, интересно еще раз записать подробно, как Вы её готовите... И, кстати, хотя бы оценочно сможем определить, сколько у Вас на порцию закваски уходит порошка.
А я попробую нечто вроде двухпересадочного способа скумекать.
100 лет назад всё было, и намного проще. "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екк. 1:18)"sally555 писал(а):Может я зря оч..ю, может это как бы все просто.
Не факт, что 100лет назад делали сыр устраивающий наши теперешние нормыPaul писал(а):100 лет назад всё было, и намного проще.
Включите план обработок, соблюдайте асептику и моем руки.
Как раз, факт, что не делали. Сыр был грязнее микробиологически и не стабилен по консистенции. Это я в серьезных книгах читал.sally555 писал(а):Не факт, что 100лет назад делали сыр устраивающий наши теперешние нормы!
И прочитав это, я еще раз убедился, что лень всегда была настоящим двигателем прогресса!sally555 писал(а):Я вот задумал сваять небольшой термостат для приготовления свежей рабочей закваски нужных мне порций. И чтоб он был с режимом пастеризации, и с двумя автономными отсеками(для мезо и термо).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей