Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Занимаюсь виноделием. Один вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae имеет множество штаммов с различными свойствами. Здесь я предполагаю также, но результат должен иметь удовлетворительную оценку при использовании одинаковых видов. Вопрос остаётся в композиции.Braumeister писал(а):Но вот насколько это примерные замены, наверное мы не узнаем :о) К сожалению бактериальная формула несет не много информации, все лучше проверять опытным путем, а это немалый труд.
У биофабрики есть несколько концентратов с одинаковой бактериальной формулой, но разными свойствами. На мой вопрос - "Как же так?", биологи мне напомнили, что свойства концентрата можно поменять не только введением каких-либо бактерий, но и активностью бактерий и пропорциональным соотношением этих бактерий. Так что надо искать, пробовать. Сыроварение, как и пивоварение, процесс весьма творческий :о)
Кое-что о молочно-кислых бактериях (кокках и бациллах) - http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-pr ... z-vin.htmljuliago писал(а):БК-Углис-С и БК-Углич-МСТ имеют один состав. Они идентичны? Или содержание культур разнится? Чем они отличаются?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей