Чистота молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение Paul » 07 мар 2015 02:19

Re: Чистота молока

Знаю, что лечение дисбактериоза, связанного с E.coli, обходится дороже, чем возможная выгода от домашнего изготовления сыра.

Сообщение Павел » 08 мар 2015 13:19

Paul писал(а):Знаю, что лечение дисбактериоза, связанного с E.coli, обходится дороже, чем возможная выгода от домашнего изготовления сыра.
Вы предлагаете не делать сыр в домашних условиях?

Сообщение Paul » 08 мар 2015 16:43

Павел писал(а):
Paul писал(а):Знаю, что лечение дисбактериоза, связанного с E.coli, обходится дороже, чем возможная выгода от домашнего изготовления сыра.
Вы предлагаете не делать сыр в домашних условиях?
Да, я выразился некорректно, указывая на отсутствие пастеризации своего сыра. Именно в домашних условиях возможно обеспечить максимальную безопасность продукта - от сырья до употребления. У меня нет гарантии, что сыр, купленный на рынке, будет полностью соответствовать моим требованиям? Однако, не проводя в домашнем производстве необходимых замеров по обсеменённости и уклоняясь от технологических условий можем получить продукт далеко небезопасный.

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 мар 2015 17:16

Paul писал(а): Однако, не проводя в домашнем производстве необходимых замеров по обсеменённости и уклоняясь от технологических условий можем получить продукт далеко небезопасный.
На двести процентов согласен. "Домашнее" совсем не синоним прилагательного "безопасное". Чистота аккуратность и контроль никогда не отменяются. Достаточно посмотреть по форуму, сколько случаев перекрестного заражения сыров посторонними плесенями. А это те заражения, которые заметны визуально. А сколько бактерий случайно занесено при элементарном не понимании что такое микробиологическая чистота?

Сообщение Юлия Карелия » 17 мар 2015 02:10

Вот мнение мое непоколебимо.. Пили много-отравились печенюшкой..Я просмотрела кучу фильмов на тубе и там частные сыроделы Европы сетовали и плакались, что их прижимают толерасты пастеризацией и квадратным порядком и портят традиции. Покупать что-то на рынке с рук пусть даже хоть трижды пастеризованное не гарантия качества молока. Как проверяют и какие методы и способы, в каком состоянии лаборатории и сами лаборанты -иногда желает лучшего и хочется плакать.. Или оно такое красивое пастеризованное плюхается в бочку холодильник с немытыми резинками и рулит на прилавок..Или при розливе кто разве моет и обрабатывает одноразовую тару вот прямо при вас, при покупке? А она тоже проходит не близкий путь от производителя, зачастую на склад с таджиками и так далее до покупателя, шарахаясь в стрейче, валяясь порой где придется. Сыры в магазинах из пастеризованного молока , заводские все такие, в стрейче и с продавцами, у которых сан.книжки покупаются зачастую. Сэс радостно сообщает о прибытии на место и улыбается и машет лапками за определенную таксу. При таких раскладах. как пальцем в грудь не тычь, все одно лотерея. От вымени до кастрюльки обданной кипятком путь неблизкий. Е. коли вполне себе можно хапнуть в туалете в офисе. Откуда берется молоко? Из животного,да? если речь идет о настоящем живом молоке. а далее начинается адова развлекуха. Я восемь лет живу в деревне. Святая святых -ветслужба работает из рук вон плохо, специалисты попросту дерьмовые. Заставить взять кровь на необходимые исследования?, Поставить на учет? Прививки и вакцины? Лаборатории? И слыхом не слыхивали..Им проще, чтоб скотины де юро не существовало вовсе. Мне оказалось проще сверяясь с графиком, возить из Питера и обратно в холодильнике, необходимое и заниматься самостоятельно. Ибо как оказалось за всем нужно пристально следить. Ушла ли твоя кровь вовремя, привили ли то, что валялось сутки на столе и шмыгалось одним и тем же шприцом скотина Ивановых, Петровых Сидоровых..или достали из холодильника и сверили сроки. Селяне...Селяне отдельная песня..Отношение к скоту- у нас не болеет. Здрассти, приехали. Дихлофосом корову залить на дойке шоб никусали, в навозе по уши. Глисты, клещи, вши , пухоеды,всех мастей. Тут же собаки-кошки-крысы..Оставались как-то препараты глистогонки, звоню соседям, мол счас приеду ваших вшивых проколю бесплатно.. Ой. ай, а нам не надо, нам молоко надо продавать, а как же его 4 дня собакам выливать.. У нас клиенты, они ждут. Сегодня ездили с мужем козу смотреть, я даже во двор не вошла, развернулись и уехали.Среди фермеров торгующих молоком есть только одни приятели у которых в скотник можно без противогаза зайти и кто с молоком возиться с нормальными фильтрами и холодильниками в чистой одежде и руками, и те понаехавшие из Питера. Совхозы-худо бедно на 3-ку натягивают вет.нормы. И так чего не коснись. В России с ее бардаком, только на честность и ответственность и принципы хозяина производителя молока и сыра можно полагаться. У нас весь цикл вручную по-домашнему, но от состояния скотины, кормления , содержания, через лаборатории, до стерилизации посуды и кварцевания помещения в одних руках. Это очень сложно. Это не оставить, не заменить, не заболеть. Это высочайшие требования к себе. А если нет этого чувства ответственности за свой продукт, то хоть пастеризуй, хоть не пастеризуй-Е коли найдет при надобности.

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 06:53

Это не крик, это вопль души... Не буду скотину заводить, снова передумал ;)
А если серьезно то по сути все верно. Можно все-все-все соблюдать номинально и а реально ничего.
А еще от себя бы добавил, что хорошо бы понимать, что можно делать, а что нельзя. Ну пастеризовали молоко, потом при охлаждении мешали мешалочкой, а мешалочку куда положили, на стол? А на столе что было до этого? Нет, не на стол, на подставочку? А подставочка простерилизована? Я такое сплошь и рядом вижу. Все хорошо, моем, чистим, пастеризуем, а потом в пастеризованное молоко залезем пробником который на позапрошлой неделе мыли последний раз. И все. Можно было не мыть, не чистить и не пастеризовать. И это не от лени и не от злого умысла а просто от непонимания. Ну а когда от лени или от "а пох..." про это уже совсем молчу :)

Сообщение Павел » 17 мар 2015 10:05

Юлия Карелия писал(а):Вот мнение мое непоколебимо.. Пили много-отравились печенюшкой..Я просмотрела кучу фильмов на тубе и там частные сыроделы Европы сетовали и плакались, что их прижимают толерасты пастеризацией и квадратным порядком и портят традиции. Покупать что-то на рынке с рук пусть даже хоть трижды пастеризованное не гарантия качества молока. Как проверяют и какие методы и способы, в каком состоянии лаборатории и сами лаборанты -иногда желает лучшего и хочется плакать.. Или оно такое красивое пастеризованное плюхается в бочку холодильник с немытыми резинками и рулит на прилавок..Или при розливе кто разве моет и обрабатывает одноразовую тару вот прямо при вас, при покупке? А она тоже проходит не близкий путь от производителя, зачастую на склад с таджиками и так далее до покупателя, шарахаясь в стрейче, валяясь порой где придется. Сыры в магазинах из пастеризованного молока , заводские все такие, в стрейче и с продавцами, у которых сан.книжки покупаются зачастую. Сэс радостно сообщает о прибытии на место и улыбается и машет лапками за определенную таксу. При таких раскладах. как пальцем в грудь не тычь, все одно лотерея. От вымени до кастрюльки обданной кипятком путь неблизкий. Е. коли вполне себе можно хапнуть в туалете в офисе. Откуда берется молоко? Из животного,да? если речь идет о настоящем живом молоке. а далее начинается адова развлекуха. Я восемь лет живу в деревне. Святая святых -ветслужба работает из рук вон плохо, специалисты попросту дерьмовые. Заставить взять кровь на необходимые исследования?, Поставить на учет? Прививки и вакцины? Лаборатории? И слыхом не слыхивали..Им проще, чтоб скотины де юро не существовало вовсе. Мне оказалось проще сверяясь с графиком, возить из Питера и обратно в холодильнике, необходимое и заниматься самостоятельно. Ибо как оказалось за всем нужно пристально следить. Ушла ли твоя кровь вовремя, привили ли то, что валялось сутки на столе и шмыгалось одним и тем же шприцом скотина Ивановых, Петровых Сидоровых..или достали из холодильника и сверили сроки. Селяне...Селяне отдельная песня..Отношение к скоту- у нас не болеет. Здрассти, приехали. Дихлофосом корову залить на дойке шоб никусали, в навозе по уши. Глисты, клещи, вши , пухоеды,всех мастей. Тут же собаки-кошки-крысы..Оставались как-то препараты глистогонки, звоню соседям, мол счас приеду ваших вшивых проколю бесплатно.. Ой. ай, а нам не надо, нам молоко надо продавать, а как же его 4 дня собакам выливать.. У нас клиенты, они ждут. Сегодня ездили с мужем козу смотреть, я даже во двор не вошла, развернулись и уехали.Среди фермеров торгующих молоком есть только одни приятели у которых в скотник можно без противогаза зайти и кто с молоком возиться с нормальными фильтрами и холодильниками в чистой одежде и руками, и те понаехавшие из Питера. Совхозы-худо бедно на 3-ку натягивают вет.нормы. И так чего не коснись. В России с ее бардаком, только на честность и ответственность и принципы хозяина производителя молока и сыра можно полагаться. У нас весь цикл вручную по-домашнему, но от состояния скотины, кормления , содержания, через лаборатории, до стерилизации посуды и кварцевания помещения в одних руках. Это очень сложно. Это не оставить, не заменить, не заболеть. Это высочайшие требования к себе. А если нет этого чувства ответственности за свой продукт, то хоть пастеризуй, хоть не пастеризуй-Е коли найдет при надобности.
Все вроде бы так, как Вы Юля пишете, но к сути проблемы „чистоты молока„ Ваш крик души отношения не имеет. „Делай ,что должен и будь,что будет„.Это первое.
То ,что деревня в навозе плавает это мы и сами знаем , Живем здесь, вот если бы Вы нам рассказали такую историю: „Я десять лет делаю сыры из не пастеризованного молока и люди покупающие мой сыр постоянно умирали, от отравления, и тут я узнала, что нужно делать , что бы все стало хорошо ,каквевропах, и стала делать так.....„ -далее следует интересный рассказ о том , как держать скот, что бы молоко было стерильно.
Кстати вот:

1. Молоко не пастеризую.
молоко из моего хозяйства, под постоянным контролем как лаборатории, так и дома на различную субклинику...

молоко в моём хозяйстве можно сказать , что девственно чистое...
лаборанты уже привыкли. а раньше, глаза на выкате и вопрос:
- Вы что его стерилизуете?
ну да. соматики минимум и идет с такой соматикой по высшей категории - для детскогопитания...

Тут целиком пост. viewtopic.php?f=7&t=857
Так , что давайте без эмоций, по существу.

Сообщение Павел » 17 мар 2015 10:08

cheesehead писал(а):Это не крик, это вопль души... Не буду скотину заводить, снова передумал ;)
А если серьезно то по сути все верно. Можно все-все-все соблюдать номинально и а реально ничего.
А еще от себя бы добавил, что хорошо бы понимать, что можно делать, а что нельзя. Ну пастеризовали молоко, потом при охлаждении мешали мешалочкой, а мешалочку куда положили, на стол? А на столе что было до этого? Нет, не на стол, на подставочку? А подставочка простерилизована? Я такое сплошь и рядом вижу. Все хорошо, моем, чистим, пастеризуем, а потом в пастеризованное молоко залезем пробником который на позапрошлой неделе мыли последний раз. И все. Можно было не мыть, не чистить и не пастеризовать. И это не от лени и не от злого умысла а просто от непонимания. Ну а когда от лени или от "а пох..." про это уже совсем молчу :)
А как у грузин с чистотой дела обстоят ?

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 12:48

Павел писал(а):А как у грузин с чистотой дела обстоят ?
В скотниках чисто. Я позавидовал. А с чистотой молока и сыра дела обстоят очень хреново. Имеретинский "с дырочками" как бы фирменный грузинский знак. Почти везде молоко заражено, как и сыр. Некоторые сыр, которые привезли оттуда в Россию на пятый день уже невозможно воняли. Видимо грузины генетически устойчивы к бактериям группы кишечной палочки, без них им еда кажется невкусной.

Сообщение Paul » 17 мар 2015 13:05

При пастеризации молока и приготовлении сыра стоит кастрюлька с кипящей водой, в которую я опускаю использованные инструменты. Понимаю, что не стерильно, но всё лучше, чем класть или подвешивать куда попало. При мойке посуды использую кальцинированную соду и натрия гипохлорит. Привычка выработана ещё по виноделию.
Кстати, в виноделии также есть адепты органического виноделия, но и они признают, что имеют большое количество потерь в производстве.
Я считаю, что ни надо никого ни в чём убеждать, до этого просто надо дорасти.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»