Вопрос: кто пользовался ферментом CHY-MAX M? Говорят, работает хорошо, но настораживает, что изготовлен на основе черной плесени и гена верблюжонка

Что-то прям напрягает

Цитата: Инновацией на рынке коагулянтов явилось введение фермента нового поколения CHY-MAX M, произведённого из гена верблюжонка и имеющий активность в 5 раз выше предыдущего поколения CHY-MAX. Новый фермент отличается высокой эффективностью коагуляции и обеспечивает более высокий выход. Введённый на рынок в 2008г, CHY-MAX M в 2009г получил Гран-При на выставке Fi Europe в номинации « Dairy Innovation of the Year» (17-19 ноября,Франкфурт).
А про плесень, на основе которой он делается: Aspergillus niger var. аwamori, который глубоко изучен и широко применяется в пищевых технологиях. И в то же время Aspergillus niger - черная плесень, которая вообще дикий аллерген и всякое такое.