Да, статья есть. Я ее читал.oksania писал(а):Так у Павла в блоге есть на эту тему статья, по-моему. Зайдите в блог, почитайте.
"В сыроделии могут использоваться содержащиеся в самом молоке молочнокислые бактерии или бактерии, содержащиеся в сыворотке, которая остается после изготовления сыра. Эти традиционные способы до сих пор применяются в сыроделии. Но специально отобранные (выведенные) штаммы бактерий получают все большее распространение. Их называют стартерные культуры потому, что они инициируют развитие кислотности молока. Целый ряд крупных компаний, такие как французская Danisco, нидерландская CHRHansen, канадская Abiasa и другие сегодня производят очень большой ассортимент различных стартерных культур, состоящих из отдельных штаммов молочнокислых бактерий и их смесей. Выбор так велик, что позволяет удовлетворить едва ли не любой запрос сыродела. Промышленные смеси свободны от патогенных микроорганизмов, безопасны. Кроме того, каждый такой промышленный продукт позволяет получать сыры стабильного качества и вкуса. Если вы не сыродел в пятом поколении и не приставлены к этому ремеслу с детства, вам ни за что не сделать два совершенно одинаковых сыра подряд без использования коммерческих стартерных культур. Я с удовольствием буду их использовать, пока есть такая возможность. Ну а если глобальная катастрофа накроет-таки планету и все крупные производства исчезнут, вернуться к традиционным способам заквашивания молока будет не сложно."
http://cheesehead.ru/molochnokisly-e-ba ... islotnost/
И еще это http://cheesehead.ru/pochemu-mne-nravya ... nie-sy-ry/
"Развивая эту тему дальше, нужно сказать и о том, какие именно бактерии использовали для того, чтобы заквашивать молоко. Это сейчас в лабораториях выделяют разными способами чистые штаммы молочнокислых бактерий, плесневых грибов, дрожжей или даже создают новые виды микроорганизмов. А в древности использовали то, что дает сама природа. Человек всего лишь собирал и сохранял то, что оказывалось для него наиболее подходящим. Именно те бактерии, которые в этой конкретной местности преобладали и были наиболее жизнестойкими, способными конкурировать с другими, и культивировались и использовались в сыроделии. И сыроделы тех времен настолько преуспели в своем деле, что до сих пор микробиологи выделяют некоторые очень ценные для сыроделия виды микроорганизмов из тех сыров, которые имеют историю не в одну сотню лет."
Так вот мне стало интересно, что это за "традиционные способы заквашивания молока" и как можно их улучшить, учитывая сегодняшние знания.
Николай, насколько я его понял, считает что лучший способ - сохранять имеющуюся закваску. Однако минусом, на мой взгляд, будет то, что такая закваска уже очень скоро деградирует. Вместе с закваской изменится и вкус сыра. Или основной состав культур она все же сохранит? Вот на эти вопросы у меня нет ответа.
Что касается статей Павла, то я их стараюсь читать очень внимательно. Может, Вы какую-то другую статью имеете в виду?