Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
ээээээээ......ender1981 писал(а): • Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
Класс, я даже помню в школе мы проделывали этот опыт! Печально, но я бы и не вспомнил о немender1981 писал(а):Возможно для кого то купить что то вроде лактомера, Вакууматора, Холодильной камеры или еще круче сыроварки на тонну, не большая проблема, но когда в стране бардак, и цены космос при никаких зарплатах то банальная промышленая форма для сыра становиться непосильным расходом. Так что простите за мой французкий, но Лактомер это Лактомер, я спрашиваю про доступный способ и примитивный, что то вроде этого
• Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т. е. молоко.
• На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
• Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
• За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
• Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т. е. 100мм, необходимо считать за 100%.
• Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
• Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Слава гуглу.
Павел подскажите что будет лучше развести молоко обратом или просто снять сливки. и я так понимаю выход сыра уменьшится в разы. что естественно должно удорожить конечный продут который и без того дорогой.
Я не считаю я скопировал то что гугл пишет и точка, и то к примеру.meretseger писал(а):ээээээээ......ender1981 писал(а): • Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
почему вы считаете, что образовавшиеся сливки - это 100% жир? Даже сливочное масло - и то 80-85%. А в сливках-то меньше.
Гениальноmeretseger писал(а):Предлагаю такой вариант.
Начинаете все как написали: со стаканом, 100 мм, отстаиванием. Параллельно это же самое молоко несете в лабораторию и просите измерить жирность (предварительно узнав стоимость этой процедуры, а то может оказаться, что лактометр дешевле).
Узнав, отмечаете, что, например, 5 мм сливок в 100-миллиметровом столбике молока - это, 3,5%.
Когда в следующий раз понадобится узнать жирность - наливаете, отстаиваете, измеряете... И вычисляете пропорцию.
Ну что вы уж так, это всего лишь как вариант! А я вот раньше, пока эту темку не подняли, даже как то и не задумывался на счет жирности молока. И видимо зря. Хотя неоднократно отмечал в рецептах указания по жирности молока, и здесь и в книгах по сыроделию советских времен, но как то упускал этот момент.ender1981 писал(а):Гениальноmeretseger писал(а):Предлагаю такой вариант.
Начинаете все как написали: со стаканом, 100 мм, отстаиванием. Параллельно это же самое молоко несете в лабораторию и просите измерить жирность (предварительно узнав стоимость этой процедуры, а то может оказаться, что лактометр дешевле).
Узнав, отмечаете, что, например, 5 мм сливок в 100-миллиметровом столбике молока - это, 3,5%.
Когда в следующий раз понадобится узнать жирность - наливаете, отстаиваете, измеряете... И вычисляете пропорцию.
![]()
![]()
Долго думали?
Не буду утверждать наверняка, но мне кажется этот способ заслуживает внимания. Может получиться.meretseger писал(а):Предлагаю такой вариант.
Начинаете все как написали: со стаканом, 100 мм, отстаиванием. Параллельно это же самое молоко несете в лабораторию и просите измерить жирность (предварительно узнав стоимость этой процедуры, а то может оказаться, что лактометр дешевле).
Узнав, отмечаете, что, например, 5 мм сливок в 100-миллиметровом столбике молока - это, 3,5%.
Когда в следующий раз понадобится узнать жирность - наливаете, отстаиваете, измеряете... И вычисляете пропорцию.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя