Жирность молока... Какая должна быть...?

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор

Сообщение cheesehead » 27 июл 2015 21:03

Re: Жирность молока... Какая должна быть...?

Что лучше сказать не могу потому, что никогда обратом не пользовался за неимением оного. А из сливок масло делать или сметану. Только так и выживают молочные предприятия - все в дело, до грамма.

Сообщение ender1981 » 27 июл 2015 21:15

Если снять сливки то выход сыра уменьшится , все верно???? Дело в том что у моего поставщика молоко от 3.9 до 4.2 прыгает, из 12 литров молока цельного я оплучал, к примеру 1350-1500 грамм сыра томм после пресования. На сколько будет меньше выход из молока жирностью 3 - 3.2 ??? примерной цифры будет вполне достаточно.

Сообщение meretseger » 27 июл 2015 22:24

ender1981 писал(а): • Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
ээээээээ......

почему вы считаете, что образовавшиеся сливки - это 100% жир? Даже сливочное масло - и то 80-85%. А в сливках-то меньше.

Сообщение sally555 » 27 июл 2015 22:27

ender1981 писал(а):Возможно для кого то купить что то вроде лактомера, Вакууматора, Холодильной камеры или еще круче сыроварки на тонну, не большая проблема, но когда в стране бардак, и цены космос при никаких зарплатах то банальная промышленая форма для сыра становиться непосильным расходом. Так что простите за мой французкий, но Лактомер это Лактомер, я спрашиваю про доступный способ и примитивный, что то вроде этого
• Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т. е. молоко.
• На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
• Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
• За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
• Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т. е. 100мм, необходимо считать за 100%.
• Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
• Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Слава гуглу.
Павел подскажите что будет лучше развести молоко обратом или просто снять сливки. и я так понимаю выход сыра уменьшится в разы. что естественно должно удорожить конечный продут который и без того дорогой. :cry:
Класс, я даже помню в школе мы проделывали этот опыт! Печально, но я бы и не вспомнил о нем :( . Настоящий "гаражный метод", вечером поставил авто в гараж, налил в граненый стакан молока, утром померил уровень сливок :D . Можно усовершенствовать под "кухонный метод", взвешивая количество молока и сливок. Ну все равно точность такого метода только для кухни.

Сообщение meretseger » 27 июл 2015 22:29

Предлагаю такой вариант.
Начинаете все как написали: со стаканом, 100 мм, отстаиванием. Параллельно это же самое молоко несете в лабораторию и просите измерить жирность (предварительно узнав стоимость этой процедуры, а то может оказаться, что лактометр дешевле :)).
Узнав, отмечаете, что, например, 5 мм сливок в 100-миллиметровом столбике молока - это, 3,5%.

Когда в следующий раз понадобится узнать жирность - наливаете, отстаиваете, измеряете... И вычисляете пропорцию.
:)

Сообщение ender1981 » 27 июл 2015 22:46

meretseger писал(а):
ender1981 писал(а): • Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
ээээээээ......

почему вы считаете, что образовавшиеся сливки - это 100% жир? Даже сливочное масло - и то 80-85%. А в сливках-то меньше.
Я не считаю я скопировал то что гугл пишет и точка, и то к примеру.

Сообщение ender1981 » 27 июл 2015 22:50

meretseger писал(а):Предлагаю такой вариант.
Начинаете все как написали: со стаканом, 100 мм, отстаиванием. Параллельно это же самое молоко несете в лабораторию и просите измерить жирность (предварительно узнав стоимость этой процедуры, а то может оказаться, что лактометр дешевле :)).
Узнав, отмечаете, что, например, 5 мм сливок в 100-миллиметровом столбике молока - это, 3,5%.

Когда в следующий раз понадобится узнать жирность - наливаете, отстаиваете, измеряете... И вычисляете пропорцию.
Гениально :!: :!: :!: Долго думали?

Сообщение sally555 » 28 июл 2015 06:42

ender1981 писал(а):

Гениально :!: :!: :!: Долго думали?
Ну что вы уж так, это всего лишь как вариант! А я вот раньше, пока эту темку не подняли, даже как то и не задумывался на счет жирности молока. И видимо зря. Хотя неоднократно отмечал в рецептах указания по жирности молока, и здесь и в книгах по сыроделию советских времен, но как то упускал этот момент.

Администратор

Сообщение cheesehead » 28 июл 2015 08:04

Не буду утверждать наверняка, но мне кажется этот способ заслуживает внимания. Может получиться.

Сообщение ender1981 » 28 июл 2015 09:28

Это все хорошо, разобраться с замерами мы вроде как разобрались, но вот на сколько уменьшится выход сыра??? и можно ли обратом разводить?? так и не разобрались.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»