Созревание молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор

Сообщение cheesehead » 02 авг 2015 20:37

Re: Созревание молока

Maxslim писал(а): развалили всю молочную индустрию в стране, от образования, до непосредственно производств. Сейчас есть деньги, чтобы наладить производства в стране, а специалистов раз и обсчелся.
Вот мы здесь совместными усилиями и поправляем ситуацию в меру наших способностей :) Если что-то не устраивает, лучший способ действий - пытаться это исправить.

Сообщение sally555 » 02 авг 2015 21:41

cheesehead писал(а):
sally555 писал(а):беру молоко в субботу и делаю сыр тоже в субботу сгусток ферментируется намного хуже чем если я выдерживаю канистру в холодильнике до воскресенья. Фермент один и тот же и количество его и температура, а точка флокуляции отличается в разы. Почему?
Молоко, которое Вы покупаете, изрядно обсеменено, поэтому с субботы до воскресенья кислотность сильно возрастает. рН не измеряли? Чем кислее молоко, тем быстрее работает фермент.
Один в один как я и предполагал. Печально. Как же быть, если я его еще пастеризую то сгустка мне вообще не видать? Кислотность замерял, в субботу pH-6,7 показывал, в воскресенье уже 6,5.

Администратор

Сообщение cheesehead » 03 авг 2015 05:53

Лучше переориентироваться на другое молоко. Видимо в Кременкуле стали плохо мыть оборудование. Попробуйте найти поставщиков на рынке Победы-Чичерина. Я там несколько лет у одной женщины покупал. Или если Северок от Вас далеко можно попробовать на рынке Доватора-Воровского. Там тоже было неплохое молоко. Только нужно искать хорошего поставщика, договариваться, брать телефон и покупать все время более-менее одно и то же.

Сообщение vera.sofiya » 13 авг 2015 16:49

Здравствуйте, коллеги.
Путем собственных ошибок пришла к выводу, что все моменты, когда не получался плотный сгусток, были связаны с использованием свеженадоенного молока, потом нашла информацию, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами, что само по себе прекрасно, но препятствует размножению нужных для сыроделия микроорганизмов. Поэтому теперь всегда оставляю молоко для созревания, утренней дойки - до вечера, вечерней дойки - до утра.
Заметила также, что, когда молоко созревает в холодильнике, никогда не понимаешь заранее, какой будет сгусток и через сколько, хотя количество молокосвертывающего ферманта всегда одно и то же в пропорции к молоку, а, вот, если молоко у меня зрело в прохладной кладовке (там примерно 18 градусов), то при дальнейшем процессе получаю стабильно прекрасный сгусток, который часто сам начинает делиться на зерно, и все дальше идет как ,,по маслу,, :) и в итоге сыр получается ... ну.... perfecto! в общем)
Так же еще хочу сказать, что присутствие дневного света тоже как-то влияет на созревание не в лучшую сторону.

Посему: моя практика - свеженадоенное цельное молоко выдерживаю 10-12 часов в прохладной темной кладовке.

Сообщение Niky » 13 авг 2015 19:50

vera.sofiya писал(а):
Посему: моя практика - свеженадоенное цельное молоко выдерживаю 10-12 часов в прохладной темной кладовке.
Выдержка молока после дойки должна быть 10-12 часов, при температуре 10-12*С.
Последний раз редактировалось Niky 14 авг 2015 21:14, всего редактировалось 1 раз.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 13 авг 2015 20:08

vera.sofiya писал(а):Здравствуйте, коллеги.
Путем собственных ошибок пришла к выводу, что все моменты, когда не получался плотный сгусток, были связаны с использованием свеженадоенного молока, потом нашла информацию, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами, что само по себе прекрасно, но препятствует размножению нужных для сыроделия микроорганизмов. Поэтому теперь всегда оставляю молоко для созревания, утренней дойки - до вечера, вечерней дойки - до утра.
Заметила также, что, когда молоко созревает в холодильнике, никогда не понимаешь заранее, какой будет сгусток и через сколько, хотя количество молокосвертывающего ферманта всегда одно и то же в пропорции к молоку, а, вот, если молоко у меня зрело в прохладной кладовке (там примерно 18 градусов), то при дальнейшем процессе получаю стабильно прекрасный сгусток, который часто сам начинает делиться на зерно, и все дальше идет как ,,по маслу,, :) и в итоге сыр получается ... ну.... perfecto! в общем)
Так же еще хочу сказать, что присутствие дневного света тоже как-то влияет на созревание не в лучшую сторону.

Вам хорошо, есть свежее молочко, вот так послушаешь вас и так хочется переселится на волю, завести коровку, козочек :) .

Сообщение vera.sofiya » 13 авг 2015 21:14

Дааа :) коровки... козочки... жизнь на воле прекрасна
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Logman » 13 авг 2015 22:49

vera.sofiya писал(а):Дааа :) коровки... козочки... жизнь на воле прекрасна
Товарищи!!! Давайте прекратим развращать некрепкие души городских жителей!!! :lol:

Сообщение sally555 » 14 авг 2015 06:57

vera.sofiya писал(а):Дааа :) коровки... козочки... жизнь на воле прекрасна
Мммммм! Ну что за красотища! А мы вот, ломаем голову, где взять нормальное молочко! И когда удается урвать литров 10(извиняюсь за жаргон, но по другому эмоции не передать), радуемся как дети :lol: и прямо бежим к своим сыроваркам! Наверно это диагноз :lol: .

Сообщение elgato » 14 авг 2015 09:13

Дамы и господа, есть такой термин - оверквотинг, на некоторых форумах за такие вещи наказывают, а потому огромнейшая просьба - стирайте лишнее в цитатах собеседников. Часто приходится видеть (и прокручивать) страницы, на которых огромнейшая цитата и ответ в одну строку.
Прошу расценивать этот крик души не как предупреждение (я не модератор), а как пожелание коллеги-сыровара.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»