Сообщение
EvgenJekson » 17 ноя 2020 19:20
Я конечно могу ошибаться, но помоему без точных измерений и однозначных вводных данных не может быть единой верной рекомендации.
Сухие стартерные культуры могут быть в каком угодно состоянии.
Может они просрочены и частично погибли.
Может условия хранения не были соблюдены, и они так же частично погибли.
Вот недавно кончилась РЗ и попробовал сделать Маасдам на сухих Flora Danica и TA61. Так прежде чем кислотность молока понизилась на заветные 0.1pH прошло 3 с половиной часа!
Причем было не плавное понижение, а скачкообразное. Образно говоря 3 часа не двигалось вообще. А последние полчаса упало на 0.15
Что это было я так и не понял ... Может кислотную буферность молока пробивал ...
А вообще без pH-метра для более-менее хорошего результата удобнее всего работать с Рабочими Заквасками. В них будут неизменное количество живых бактерий и примерно в одинаковом количестве.
Да и на форуме тут почти все рецепты помоему с РЗ. Единственное - это в морозилке местечко под них выделить побольше )))