Тогда получается сыр я смогу делать по прошествии полутора суток, это нормально?val3ra писал(а):Если молоко утреннее и нормального качества, оно может подождать до следующего дня, и уже тогда снимите сливки.
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Тогда получается сыр я смогу делать по прошествии полутора суток, это нормально?val3ra писал(а):Если молоко утреннее и нормального качества, оно может подождать до следующего дня, и уже тогда снимите сливки.
Про бактерии понятно, не стоит после пастеризации ждать отделения сливок и цеплять новых "диких", но и выдерживать не пастеризованное молоко до полутора суток стремно, вдруг скиснет.kolka писал(а):после пастеризации надо вносить закваску (считается, не позднее 2х часов). потому что ослабленые но пережившие пастеризацию бактерии начнут развиваться снова. Бактерии из закваски должны успеть развиться и тогда подавят этих "недобитых"regi33 писал(а): можно ли сначала пастеризовать молоко, например в обед, а вечером снять сливки и сразу делать сыр? В смысле после пастеризации сливки отделятся от молока?.
или сепарировать или отстоять, снять сливки и пастеризировать.... или не обращать внимание и варить что будет получатся, возможно результат будет отличаться от "стандартов" некритично.
нет, это "ненормально". без сепаратора начинается борьба компромисов, чем то надо жертвовать - нормализацией или качеством молока.regi33 писал(а):Тогда получается сыр я смогу делать по прошествии полутора суток, это нормально?val3ra писал(а):Если молоко утреннее и нормального качества, оно может подождать до следующего дня, и уже тогда снимите сливки.
Понятно. Сегодня буду пробовать "жертвовать", утром купил 10 литров молока, до обеда катал в машине, в обед перелил в кастрюлю, вечером сниму что всплывет, в смысле сливки, пропастеризую молоко и буду до ночи делать сыр, как то так наверно.kolka писал(а):нет, это "ненормально". без сепаратора начинается борьба компромисов, чем то надо жертвовать - нормализацией или качеством молока.regi33 писал(а):Тогда получается сыр я смогу делать по прошествии полутора суток, это нормально?val3ra писал(а):Если молоко утреннее и нормального качества, оно может подождать до следующего дня, и уже тогда снимите сливки.
Я собирал молоко с двух дней, тоисть половина молока была вчерашней, а делал сыр тоже в обед. С использованием пастеризации не было никогда проблем, без пастеризации повышенная кислотность.regi33 писал(а): Тогда получается сыр я смогу делать по прошествии полутора суток, это нормально?
Фермер привозит молоко после вечерней дойки часов в 10 вечера. Пастеризация заканчивается в полдвенадцатого и часа 2 остывает. Делаем сыр уже на следующий день. Никогда кислотность не увеличивалась после пастеризации. Как оставляешь 6.77pH вечером, так и начинаешь с 6.76pH-6.78pHkolka писал(а): ↑31 янв 2017 14:55после пастеризации надо вносить закваску (считается, не позднее 2х часов). потому что ослабленые но пережившие пастеризацию бактерии начнут развиваться снова. Бактерии из закваски должны успеть развиться и тогда подавят этих "недобитых"regi33 писал(а): можно ли сначала пастеризовать молоко, например в обед, а вечером снять сливки и сразу делать сыр? В смысле после пастеризации сливки отделятся от молока?.
или сепарировать или отстоять, снять сливки и пастеризировать.... или не обращать внимание и варить что будет получатся, возможно результат будет отличаться от "стандартов" некритично.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 5 гостей