Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Во второй стадии образования сгустка флокулы начинают постепенно создавать пространственную структуру. Сначала образуются короткие, потом более длинные цепочки из флокул. Цепочки становятся толще, длиннее и образуют связи между собой. Постепенно удлинняющиеся цепочки с поперечными связями создают пространственную решетку или параказеиновую матрицу, в «ячейки» которой захватываются жировые глобулы и вода.Sergio44 писал(а):Спасибо Павел, очень полезно.
Я вот только каждый раз делаю сыр и мучаюсь вопросом. Почему для мягких сыров мультпликатор больше, для твердых меньше?
По моей узконаправленной логике должно быть с точностью наоборот. Вроде бы должно побольше постоять и тогда поплотнее зерно будет
Если проще, то получается чем дольше стоит, тем больше сгусток напитывается влагой и жиром?Сheezer писал(а):Во второй стадии образования сгустка флокулы начинают постепенно создавать пространственную структуру. Сначала образуются короткие, потом более длинные цепочки из флокул. Цепочки становятся толще, длиннее и образуют связи между собой. Постепенно удлинняющиеся цепочки с поперечными связями создают пространственную решетку или параказеиновую матрицу, в «ячейки» которой захватываются жировые глобулы и вода.Sergio44 писал(а):Спасибо Павел, очень полезно.
Я вот только каждый раз делаю сыр и мучаюсь вопросом. Почему для мягких сыров мультпликатор больше, для твердых меньше?
По моей узконаправленной логике должно быть с точностью наоборот. Вроде бы должно побольше постоять и тогда поплотнее зерно будет
Это не есть недостаток. Уровень знаний физики, химии и т.д. у всех разный. Хочу чтобы было доступно всем.Hunter76 писал(а):по мне все написано очень понятно, даже слишком "разжевано"
У меня в любом деле происходит точно так же. Поэтому я и считаю, что без понимания внутренних механизмов процесса процесс этот правильно организовать нельзя.Hunter76 писал(а): Лично у меня, все пошло легче, когда стал вникать зачем делается каждое действие на физическом уровне.
Спасибо именно за это понимание. Ещё в универе понял, что вся гуманитарная наука сводится к тому, чтобы простые и логичные вещи сказать "умными" словами и длинными запутанными фразами.cheesehead писал(а): Это не есть недостаток. Уровень знаний физики, химии и т.д. у всех разный. Хочу чтобы было доступно всем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя