Приличный сыр без Даниско и Углича

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение Dora » 09 мар 2017 04:01

Re: Приличный сыр без Даниско и Углича

Просто находка века!
http://bufetum.livejournal.com/45390.html семь частей про безсычужный сыр.
Я догадывалась, что сыру не нужны ни закваски, ни дополнительный фермент. При хорошей флоре в молоке уже все есть для сыра. Теперь знаю точно ;)
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщение Alex USSR » 09 мар 2017 12:12

Dora писал(а):Просто находка века!
http://bufetum.livejournal.com/45390.html семь частей про безсычужный сыр.
Я догадывалась, что сыру не нужны ни закваски, ни дополнительный фермент. При хорошей флоре в молоке уже все есть для сыра. Теперь знаю точно ;)
Понимаете, это как или с какой стороны подойти к понятию "сыр" как таковой вообще, а в частности к сычужному ;)
Наши бабушки давно научились делать СЫРНЫЙ ПРОДУКТ без пальмового масла, геномодифицированных ингридиентов, а заодно без заквасок и фермента - из творога, сметаны, яиц и двууглекислой соды... :lol:

Сообщение Dora » 17 апр 2017 15:35

В общем сотворила я свой безсычужный сыр и ... пошла покупать фермент в ожидании подрастающего стада курочек (я все же добью сычуг из куриных желудков :D )
Изображение
Цельное молоко коровье.
Стекание простокваши, пресс, насыщенный рассол с 64гр соли.
Головку выдерживала месяц. Сыр получился почти однородный. Совсем не эластичный. По консистенции как прессованная паста. На вкус... ну да, откидной творог :D . Корочка вся была мохнатая в голубой плесени, но под ней сыр совершенно белый, без прорастаний. И на удивление ни капли не пожелтел в отличии от сычужного.
Вывод. Этот способ хорош для естественной консервации творога.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»