самодельное ультрапастеризованное

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 21 дек 2016 20:38

самодельное ультрапастеризованное

Такая вот смешная задачка... Про мои взаимоотношения с холодильником и про добрые, но матерные слова, связанные с его убогими габаритами многие уже наслышаны.... А задачка то вот какая-
Регулярно приезжает бочка с молоком...( по выходным ). Молоко замечательное, по цене дешевле магазинного. НО ! Те 10 литров, что беру- приходится перерабатывать максимум за два дня. Скисает, естественно. Можно пастеризовать ( при 85 градусах), заливал с стерилизованные банки, всё ок... Кроме того, что при этом, из-за мизерного рабочего объёма семья обречена садится на молочную диету.... Назревает бунт.. В то же время регулярно делаю запасы по 16-20 литровых пачек ультрапастеризованного молока, на предмет изготовления из него творога и йогурта.
Хранится в обычном шкафу при комнатной температуре. Вот и задумался... если добится такой же ультрапастеризации, например в стеклянных банках. то можно было бы затариваться не 10-ю литрами, а поболее.... и расходовать по мере надобности. И места в холодильнике бы не занимало бы....
Может у кого опыт был ?

ЗЫ......... на новый год жду в подарок автоклавчик.... Может его и применить ?
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщение Niky » 21 дек 2016 21:16

Re: самодельное ультрапастеризованное

ЗЫ......... на новый год жду в подарок автоклавчик....
Хороший подарок.
Роман,а вдруг и холодильный шкаф кто - нибудь подарит !? :D
И проблемы не будет. ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»