Такая вот смешная задачка... Про мои взаимоотношения с холодильником и про добрые, но матерные слова, связанные с его убогими габаритами многие уже наслышаны.... А задачка то вот какая-
Регулярно приезжает бочка с молоком...( по выходным ). Молоко замечательное, по цене дешевле магазинного. НО ! Те 10 литров, что беру- приходится перерабатывать максимум за два дня. Скисает, естественно. Можно пастеризовать ( при 85 градусах), заливал с стерилизованные банки, всё ок... Кроме того, что при этом, из-за мизерного рабочего объёма семья обречена садится на молочную диету.... Назревает бунт.. В то же время регулярно делаю запасы по 16-20 литровых пачек ультрапастеризованного молока, на предмет изготовления из него творога и йогурта.
Хранится в обычном шкафу при комнатной температуре. Вот и задумался... если добится такой же ультрапастеризации, например в стеклянных банках. то можно было бы затариваться не 10-ю литрами, а поболее.... и расходовать по мере надобности. И места в холодильнике бы не занимало бы....
Может у кого опыт был ?
ЗЫ......... на новый год жду в подарок автоклавчик.... Может его и применить ?