Поскольку выход сыра существенно увеличился, значит он стал влажнее. Косвенно это подтверждает отсутствие неравномерной желтой окраски, которая всегда возникает на головках Качотты при добавлении красителя. И поскольку летнее молоко менее жирное, чем зимнее, влаги добавилось очень значительно. Это возможно при низкой кислотности или большом мультипликаторе флокуляции. Флокуляционный метод Вы не используете, поэтому степень уплотнения сгустка точно определить не представляется возможным. Но если Вы использовали тот же самый фермент, этот момент можно исключить. Со временем активность фермента может только снизиться и следовательно мультипликатор способен только уменьшиться при Вашем способе формирования сгустка "40 минут", приводя к уменьшению влажности конечного сыра. Значит остается единственный момент - недостаточная кислотность. Рабочая закваска не может за месяц потерять свойства настолько, чтобы в кислотности возникла такая существенная разница. Если конечно хранилась закваска как положено в морозилке и морозилка не размораживалась, например, при длительном отключении электроэнергии.
Таким образом если фермент тот же и закваска хранилась нормально, остается только грешить на молоко. А здесь наиболее вероятны два возможных варианта. Либо попало некоторое количество молозивного молока в связи с тем, что одна из коров недавно (в пределах двух последних недель) отелилась. Молозиво подавляет деятельность молочнокислых микроорганизмов и не позволяет им вырабатывать молочную кислоту. Даже 10% молока от недавно отелившейся коровы в общем количестве может дать такой эффект. Я не специалист в животноводстве, но по моим соображениям сейчас отела быть не должно. Пусть меня поправят те, кто держит коров. Если же и этот момент исключить, остается только заключить, что корове (коровам) давали антибиотик в последние 3-7 дней. В этом случае так же деятельность молочнокислых бактерий сильно подавляется. Других причин происшедшего я назвать не могу.
И Ваш pH-метр нужно заново откалибровать. Его показания явно не достоверны.