Опять же ,хоть в квартире, хоть в своём доме дело в цене воды.Alex USSR писал(а):
В своем доме нет проблем с охлаждением - в кастрюлю два штуцера с одним краном, два шланга: один на улицу, второй к водопроводу... и ву а ля!
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Опять же ,хоть в квартире, хоть в своём доме дело в цене воды.Alex USSR писал(а):
В своем доме нет проблем с охлаждением - в кастрюлю два штуцера с одним краном, два шланга: один на улицу, второй к водопроводу... и ву а ля!
Своя скважина ПОКА бесплатно...Семён писал(а): Опять же ,хоть в квартире, хоть в своём доме дело в цене воды.
Николай, в вашем случае (на селе) никто ж не говорит, что вода из рубашки сразу улетает в канализацию, так?kolka писал(а):насос качает наверно электричеством, амортизация оборудования тоже идет.. если неумеем считать, это не значит бесплатно.
У меня своя вода, расчитывал расходы на с3важину, оборудование эксплуатацию - 800 евро/ год,с учетом 5 лет на амортизацию и 100л варки в день, без пастеризации...
Мне три года назад только наружная система водоснабжения и канализации обошлась почти ровно в 200 тысяч рублей. Это с учетом того, что экономил как Гобсек и все, что только можно было делал сам. Даже в мышеловке сыр не бесплатный, если только его соседи не приносят Христа ради.kolka писал(а):Но с утверждением что "своя скважина и вода бесплатно" я в корне не согласен
Не нужно путать божий дар с яичницей, а сыр термокислотной коагуляции с сыром коагуляции ферментативнойНаталия писал(а): Хм- в адыгейском сыре убитый сыр?![]()
).
Я так всегда делаю, все отлично получается, только пастеризую при 63гр и держу 30мин, охлаждаю сетевой водой 20-25мин.val3ra писал(а):По поводу пастеризации(извините если написал не туда), пастеризовал молоко при температуре 65-67 градусов 20 минут, охладил молоко за 15-20 минут(с использованием свежего воздуха снега и воды), до 32 градусов.
А чего всего 10 минут то, я минимум 15 выдерживаю? Закваска из каких культур у вас сделана? Откуда знаете что "(точно нужное количество)" фермента, пастеризованное молоко любит увеличенную дозу фермента.- добавил закваску;
- подождал 10 минут;
- добавил кальций хлорид 10 % 2 мл разбавленный в 30 мл воды, перемешал;
- добавил фермент (точно нужное количество), разбавленный в 50 мл воды, перемешал около 1 минуты ;
Почему 45гр? После нарезки какая температура ?- поставил кастрюлю на водяную баню, T бани = 45 градусов;
- ожидал час, баню больше не подогревал;
Ну уж точно не из-за пастеризации, скорее всего предельная кислотность молока.- сгусток мягковат, режется хорошо;
- начинаю мешать рассыпается на мелкое зерно, около 3-5мм;
- в результате сыр получается но не совсем то что нужно.
Делал так два раза , результат один и тот же.
Никогда не пастеризировал, всегда делал из сырого молока.
В чем может быть проблема ?
Откуда вы знаете какая обсемененность молока? 20 секунд пастеризуют при 75 градусах.Может ли температура пастеризации быть 57 градусов, с выдержкой 20 секунд для молока с небольшой осемененостью ? Так как грешу на то что охлаждать после пастеризации нужно не 20 минут а 20 секунд (возможно в заводских условиях).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя