Скажите пару слов о себе.
Неожиданно для себя обнаружил, что большинство ферментативных процессов в сырах аналогичны или идентичны тем, что протекают в виноматериалах, не только при участии бактерий, но и ферментативных систем грибов. В тоже время не был удивлён тому, что на рынке присутствует фермент Мукорпепсин грибного происхождения. Аналогичные системы присутствуют и в энологии в целях углубленной мацерации, осветления, коагуляции и проч. приёмов. Тоже можно сказать и о кондициях молока, как сырья для изготовления различных сыров. В виноделии лишь отдельные сорта дают типичные вина в конкретных зонах культивирования, что, по аналогии, можно говорить и о терруарности сыров.cheesehead писал(а):Сыр, вино, мясо, хлеб - да ферментируется все что может ферментироваться, ибо чем шире простирает микробиология руки свои в еду человеческую - тем лучше!
Очевидно, что многие термины могут вытекать из защиты товарного знака; типа, если Камамбер, то "АОС Camembert de Normandie". Радует в сырах, что для продажи не требуется лицензирование.cheesehead писал(а):Не слышал, чтобы термин "терруарность" использовали применительно к сырам. Но да, похоже на виноделие.
Здравствуйте Слава. Добро пожаловать на форум. И в вашем приветствии я нашел две замечательные темы для обсуждения, первая это непосредственно Ваш холодильник. У меня на днях будет холодильник именно под камеру, и очень буду признателен если вы подробно (на сколько возможно) опишите что, зачем и почемуPaul писал(а):Здравствуйте!
переделал бытовой холодильник в камеру для созревания и хранения сыров. Также имеется успешный опыт по выращиванию Penicillium candidum и P.roqueforti на сером хлебе и искусственных средах.
Хорошо. Снимки и описание модернизации сделаю.ender1981 писал(а):Здравствуйте Слава. Добро пожаловать на форум. И в вашем приветствии я нашел две замечательные темы для обсуждения, первая это непосредственно Ваш холодильник. У меня на днях будет холодильник именно под камеру, и очень буду признателен если вы подробно (на сколько возможно) опишите что, зачем и почемуИли пару фоток. Буду очень признателен.
И второй вопрос. Поделитесь опытом выращивания плесени на хлебе. За ранее спасибо.
Чашки Петри фотографировать не стал - там мелкие колонии. На хлеб подсаживал РС и PR.Paul писал(а):Плесень на сером (пеклеванном) хлебе растёт успешно, ...ender1981 писал(а):Поделитесь опытом выращивания плесени на хлебе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя