Сообщение
Olgarzn » 06 мар 2019 04:16
Было бы чему да еще Вам(!) у нас учиться)))
Павел, записи я веду, конечно, но этот "дневничок" чисто для себя, т.к. кислотность не измеряю, а ее очень полезно знать для воспроизведения рецептуры, наверное.
Но лично я так рассудила в свое время, когда встал вопрос покупать или нет рн-метр: рецепты сыров-то у нас старые, изобрели их не теперь, и рн-метрами наши предки были обделены. А т.к. сыры варю для личных нужд, то имею право творить) научиться нужно как это сказать... чувствовать сыр, чтобы по степени слипания зерна, его оседания и т.д. оценивать кислотность. Буду я полагаться только на рн-метр, а он (злодей) забарахлит, я как слепой приеду по навигатору в стену)))
Подробности изготовления канталя перенесены в отдельную тему (прим. модератора)