Сообщение
Inadir » 15 июл 2016 00:04
Здравствуйте, уважаемые сыроделы!
Меня зовут Ильшат, в сыроделие "влез" месяца два назад, и, видимо, уже не слЕзу)))
Начал стандартно, с плавленого сыра с яйцами и содой)
Уже делал брынзу, имеретинский, фету, в общем, с рассольными знаком...
Из полутвердых Гауда, Российский, свежий домашний. Как и большинство, начал с уроков Лазаревой - спасибо ей за это!
Ну, и сразу же отпишу о проблеме. Сделал несколько голов сыра на полтора-два кг с ощутимым передозом сычужного фермента. Из-за своей невнимательности попутал жидкий и в порошке (у меня как раз в порошке - на развес, без инструкции и мерной ложечки, а ТФ и прочая - еще ни в зуб ногой)))). Сыр, типа российского, первую голову не выдержала душа - зарезал через 3 недели, и был очень удивлен довольно сильной горечью, как будто настойку полыни сыпанул((( Есть еще две головы такого же передоза - я думаю, вкус там такой же. Головы покрыты полисвэдом - зреют в холодильнике. Собственно, вопрос простой - имеет ли смысл им дозревать? Или в корм птичкам? Может, другие варианты? Молоко у меня от собственного хозяйства - четыре коровки исправно выдают)))