Страница 1 из 1

Новичок из Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 14:30
Dora
Немного расскажу предысторию того, почему меня заинтересовало изготовление сыров и точно освою это дело :)
Как говорят, дети приходят что бы учить нас. Мои дети учат меня через свои болезни. Через аллергию я учусь готовить и налаживать отношения с производителями чистых продуктов (не органик и не био, т.к. там тоже разрешена к использованию не природная химия).
(дальше простите за бабские разговоры о "пеленках" :oops: )
У нас высыпания двух типов - аллергические и токсичные. Сначала исключаю химию в продуктах, потом сам продукт, иначе в противном случае мы давно перешли бы на питание праной :D
Мы больше 5 лет стремимся есть только чистые продукты. Уже около года не покупаем магазинные продукты, но при этом разнообразие питания не ухудшилось. Правда вся готовка легла на мои плечи. Покупать чистые продукты конечно накладно, поэтому я стараюсь сокращать расходы тем, что закупаю у производителей и стараюсь освоить сложные продукты сама. Сейчас встал вопрос о сыре, т.к. не единым сулугуни... Цена у него вкусная у фермеров, но хочется гауды, качоты, эдама и другой вкуснятины.

Знаю, что из не пастеризованного молока сыры готовить на продажу нельзя, но нам нельзя химию, а о продаже пока речи и не идет. Плюс молоко, из которого буду готовить проверено нами на качество не один год.
Поэтому моя цель изучения способов приготовления сыров без химии (хлорида кальция).

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 15:04
elgato
Добро пожаловать! Будем надеяться, что у Вас всё получится.
Dora писал(а):молоко, из которого буду готовить проверено нами на качество не один год.
Одно дело молоко просто пить, другое дело - готовить сыр. Молоко может быть просто не сыропригодно, а может иметь бактериальное заражение и, все равно, придется пастеризовать. Использование хлорида кальция преследует цель большего выхода сыра и лучшего качества сгустка, при этом никто не запрещает делать сыр и без CaCl. Чуть меньше выход, вот и всё, что Вы можете потерять без использования химии, зато сыр будет чище в бактериальном плане.

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 17:42
Dora
elgato писал(а):молоко, из которого буду готовить проверено нами на качество не один год.
Одно дело молоко просто пить, другое дело - готовить сыр. Молоко может быть просто не сыропригодно[/quote]
из него уже варят сулугуни
elgato писал(а): а может иметь бактериальное заражение
Это выяснится по виду сыра или только после анализа готового сыра?
elgato писал(а): при этом никто не запрещает делать сыр и без CaCl. Чуть меньше выход, вот и всё, что Вы можете потерять без использования химии

На какой процент потери в весе мне ориентироватся? И означает ли это, что мои сыры будут суше, чем, если бы я использовала CaCl?

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 18:05
elgato
Dora писал(а):Это выяснится по виду сыра или только после анализа готового сыра?
Увидите, когда разрежете. Мелкопористая структура - главный признак.
Dora писал(а):На какой процент потери в весе мне ориентироваться? И означает ли это, что мои сыры будут суше, чем, если бы я использовала CaCl?
А вот этого я Вам не скажу - не знаю. И влажность зависит, во многом, не от наличия CaCl.

Зато в выходе Рикотты можете выиграть. :)

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 19:01
Dora
Да, еще, если кому-то надо, то могу поделиться знаниями
- тонкостями по хлебопечению,
- по стирке белья для аллергиков (и для простых людей не помешает) по средствам перкарбоната, соды и лимонной кислоты.
- по чистым муке и рису по Росси (у кого сама закупаю)
Но это конечно уже в личке, т.к. в рамки форума не вписываются темы, хотя напрямую связаны с загрязнением организма

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 20:35
Dora
elgato, спасибо за объяснения. Пойду знакомиться с мат частью.

Re: Новичок и Санкт-Петербурга.

Добавлено: 12 апр 2016 22:27
Niky
Dora писал(а):Да, еще, если кому-то надо, то могу поделиться знаниями
- тонкостями по хлебопечению,
- по стирке белья для аллергиков (и для простых людей не помешает) по средствам перкарбоната, соды и лимонной кислоты.
- по чистым муке и рису по Росси (у кого сама закупаю)
Но это конечно уже в личке, т.к. в рамки форума не вписываются темы, хотя напрямую связаны с загрязнением организма
Есть раздел : Про сыр и не только
viewforum.php?f=26