На связи Донецк- Мариуполь

Скажите пару слов о себе.

Сообщение Sapfo2009 » 09 апр 2016 15:29

На связи Донецк- Мариуполь

Мира всем сыроделам и сыроедам!!! Здравствуйте, меня зовут Евгения . Я из Донбасса. По образования филолог и немного юрист. К земледелию и добыче молока имею непосредственное отношение, мои родители живут в маленьком городке по Донецком, уже 25 последних лет занимаются животноводством и овощеводством. На сегодня в их хозяйстве 4 высокоудойные коровы, 1 месяц после отдела. Реки молочные текут)) Продукцию реализовывают в виде молока, цельного творога и сливочного масла в Донецке. Увы , политический конфликт затронул и их, из- за военных действий у них сейчас не всегда есть возможность своевременно реализовать молочную продукцию. 4 холодильника не справляются, поэтому и стал вопрос- как сохранить ? Год назад, когда было совсем тяжело, 2 недели не было возвомжности вообще куда- либо ехать, а молока- залейся. Пришлось искать выход. В то время я ещё не знала, что такое закваски, чем они отличаются, не знала различие сычужного фермента от микробиального и т. Д, поэтому, по старинке попробовали верить сыр домашний , типа Панир на уксусе. Не понравилось, случайно нашла в аптечке пакетик Мейто, кода- то кем- то приобретённый . Интернет в помощь и вперёд . Не с первого раза, но научились варить сыр типа брынза на Мейто, естественно без заквасок. Рецепт прост: нагрев вызревшего молока до 34-36 градусов, внесение фермента, постановка кал е30-40 минут. Затем дробление зерна шампуром и шумовкой, вымешивание без подогрева 10-15 минут и все- на дуршлаг и самопрессовпние втечении8-12 часов. Посол рассольным способом. Такой сыр, если его можно так назвать, хранили в 20 литровых йомкостях в сывороточном рассоле в подвале до месяца. Было в практике все: и раздутые головки сыра до размера баскетбольного мяча, и размокали, и т д. Но молоко сохранили и за год так приучились потребителей к этому сыру, что уже организовался клуб любителей брынзы))) в среднем доля реализации сейчас сыра до 20 головок в неделю весом от 1200-1500 гр( на одну головку 9-10 литров молока) вот и вся история, вернее предистория почему я здесь. Потихоньку все наладилось с войной, люди приспособились, но процесс изготовления простенькой брынзы увлёк и заинтересовал, начала изучать теорию. Сейчас хочу научиться делать что- то типа качотты или сыров Российской группы. Приобрела необходимые закваски и фермент. А за знаниями пришла к Вам всем. Спасибо))

Сообщение Niky » 09 апр 2016 17:05

Re: На связи Донецк- Мариуполь

Здравствуйте, Евгения.
На сегодня в их хозяйстве 4 высокоудойные коровы
Вам сам Бог велел заниматься сыроделием!
Читайте,изучайте, практикуйтесь (всё записывайте ;) ) и задавайте вопросы .
Добро пожаловать! :D
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Sapfo2009 » 10 апр 2016 09:40

Спасибо, за тёплый прием :D а вопросы конечно будут, вот только до молочка доберусь. Впереди 45 дней отпуска, посыроварим , или хотя бы попытаемся.

Сообщение Niky » 10 апр 2016 13:49

Главное желание, терпение и делать как рекомендуют (или почти.. :) ).
Не боги горшки обжигают!
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Разрешите представиться»