Ещё один привет из Ростова-на-Дону

Скажите пару слов о себе.

Сообщение Тётка Ворона » 08 май 2015 20:35

Ещё один привет из Ростова-на-Дону

Доброго времени суток, сыролюбы и сыроделы!
Изготовлением сыров я заболела потому, что мы с мужем (оба - молодые пенсионеры) любим сыры с плесенью, а у нас в магазинах их нет (то, что делает "Калория", у меня вызывает очень большой вопрос). До этого делала самую простенькую моцареллу (на лимонной кислоте и вегетарианском ферменте), получалось терпимо. Взялась за камамбер. Закваски заводские, инструменты те же. Инструкция самая обычная, из того же магазина, где приобрела закваски. И вот тут разверзлись хляби небесные. Во-первых, головки сплющиваются, сантиметра два, не выше. Во-вторых, молоко от наших пригородных коров, пасущихся на болоте, стабильно позволяет сделать из 5 литров две головки, а из молока, которое купили в Краснодарском крае в Лабинском районе, от холёных голштинок, питающихся исключительно отрастающей весенней травой на пастбище в предгорье, еле-еле получилась одна головка из того же объёма. Молоко не разбавленное, хозяева физически не имели времени с ним колдовать, пока мы везли наш трофей в машине, на стенках бутыли осели сливки. И совсем меня убило, когда в контейнере на одном и том же коврике зрело две головки камамбера, и одна из них оказалась горькой, вторая - нет. Стало ясно, что инструкция должна быть подробнее, что-то я не понимаю.
И тут на просторах интернета показался forumcheeshead.ru. Сначала читала просто так, как приблудный посетитель. Естественно, из того, что не знает начинающий сыродел, можно составить толстую книгу. Обнаружила, что моя книга по объёму тянет на Большую Советскую энциклопедию. Во всяком случае, я теперь узнала о точке флокуляции и множителе флокуляции, и поняла, что с этим сгустком все не так просто... И главное, теперь есть у кого спросить - не умею делать то, что не понимаю. И есть с кем поговорить о любимых заплесневелых сырах: и пожаловаться, и похвалиться. Как-то так.

Сообщение sally555 » 08 май 2015 20:57

Re: Ещё один привет из Ростова-на-Дону

Учиться учиться и учиться, покой нам только снится! Добро пожаловать! Рано или поздно все у Вас получится.

Администратор

Сообщение cheesehead » 10 май 2015 19:44

Re: Ещё один привет из Ростова-на-Дону

Спрашивать, учиться, жаловаться и хвастаться - это все сюда. Вы попали куда нужно - присоединяйтесь!

Вернуться в «Разрешите представиться»