Домашнее цельное молоко стоит 30 руб/л. Мне привозят его на дом.Logman писал(а):Век живи - век учись! Всю жизнь понимал себе, что в Крыму, а особенно в Севастополе с молоком (неким избытком, предполагающимся для приемлемости цены в сыроделии) сильно не хорошо... Особенно летом, когда спрос съест любое окрестное предложение, а особенно сейчас, при обрезанных поставках с Украины (а Краснодар имеет потенции по молоку только севернее сябя самого, т.е. к вам не повозишь).
Михаил, а что с ценой на молоко? Тоже небось московская цена (50-70 руб/л)? При ней экэонмического смысла делать сыр ведь нет, только дорогие сорта... Откуда тогда чуть не целая община сыроделов у вас формируется, как понять это?
Молоко крымских заводов стоит от 37 до 50 руб/л за 2,5%.
Краснодарское - 40-60.
Я "пришла в сыр" т.к. очень люблю обычные белые рассольные сыры - адыгейский, брынзу и т.п. Раньше я брала определенные полюбившиеся украинские ТМ (в основном донецкие и днепропетровские), с их исчезновением стала брать местные.... И столкнулась с непредсказуемостью. Т.е. сегодня купила - шедевр. А через два дня - ну фигня фигней... Но я всегда подозревала, что белые рассольные сыры делать несложно. Нашла рецепт адыгейского, попробовала.... И поразилась результату

В общем, смысл есть делать любой сыр.