И Вам спасибо, Наталья, за добрые слова. Самое приятное для меня то, что кому-то это нужно. Ну и лелею мечты, что сам буду учиться у вас всех. И это уже сейчас немножко удается. В будущем я буду задавать вам всем вопросы и вы все поможете мне с ответами.
Вы избрали абсолютно верный путь - лучше делать свое, чем покупать еду в магазине. Я сочувствую всем, у кого нет такой возможности. А делать любые продукты с использованием микробиологических процессов - хлеб, вино, пиво, сыр - это, на мой взгляд, самое интересное.
Если молоко регулярно проверяется в лаборатории и сыр из этого молока Вы продавать не собираетесь - вряд ли стоит его пастеризовать. Непастеризованное молоко ведет себя несколько по-другому, но к этому довольно легко приспособиться. Если у Вас получается сыр, который можно есть (а кое-кто даже говорит "вкусно") то это вовсе не неудачи, а самые что ни на есть достижения. Осталось только научиться делать именно то, что именно Вам хочется. Вы справитесь!
Ведите дневник, описывайте каждое изготовление. И чем подробнее - тем лучше. Это поможет Вам в последствии так сильно, как Вы и представить пока не можете. К тому же уже по опыту этого форума стало понятно, что если нет конкретной информации о том, как делался сыр, что-то посоветовать трудно или даже невозможно.
Добро пожаловать на форум и удачных Вам ферментаций и коагуляций. Да отделится сыворотка от белка и жира как ей и полагается!