Стирка белья и мытье в посудомойке из одного "флакона"

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Dora » 14 апр 2016 18:53

Стирка белья и мытье в посудомойке из одного "флакона"

Почитала обитателей и решила, что здесь многие любят эксперименты.
Мой эксперимент преследовал две цели - экологичность для человека и экономия средств.
Результатом я очень довольна, поэтому делюсь особенно с теми, кто живет на своей земле, и любая ложка химии в выгребную яму уже портит настроение, т.к. знаешь об отложенных последствиях.

Кто ищет, чем постирать и помыть в направлении эко, наверняка сталкивался с мыльными орехами и мыльным корнем. Я давно их прошла и отказалась, т.к. отстирывают сомнительно, да еще и белье сереет сильно. Но... к ним прилагался экологичный кислородный отбеливатель. Его я тоже пробовала - белье сильно не побелело, а стало только жестче. Так эта пачка у меня провалялась пару лет и ушла в утиль за ненадобностью.
Я остановилась на эковире, и частые вопросы "чем стираете?" при выяснении нашей аллергии быстро успокаивались этой маркой.
Огромное спасибо моей знакомой, что познакомила меня перкарбонатом еще раз!!!
Мой эксперимент по стирке и мойке начался с таких рецептов.

Стиральная машина на 5кг
- соды 1/2-2/3 стакана в барабан
- перкарбоната натрия 2-3 ст. ложки в отсек для порошка
- лимонной кислоты 1 ст. ложка в отсек для ополаскивателя
Стирала пока на 50 градусов, т.к. в районе этой температуры перкарбонат распадается "на два соду и пероксид водорода"
http://klipsvet.ru/sredstva-po-babushkinomu-receptu/
но при попытке сегодня постирать джинсы на 40 градусов все тоже очень хорошо отстиралось

Посудомойка
- сода 75гр на дверь
- перкарбонат 1/2-1 отсека для порошка в зависимости от загрязнения

Но этот рецепт для жесткой воды. Мы живем в Питере, в районе, где вода мягкая (не во всех районах Питера мягкая вода).
Поэтому мои эксперименты привели меня к снижению некоторых мер.
Через неделю, получив в результатах разных экспериментов и выпадение "жирной" кристалической смазки на посуде, и серого налета окиси алюминия на пластике, и жесткого белья (перечисляю для того что бы если начнете подбирать свой рецепт стирки/мойки этим методом, что бы не расстраивались и продолжали дальше - желаемое можно достигнуть Изображение ). И нашла свой рецепт.
Посуда - отмытая, без запаха, без кислого привкуса, без несмываемых пальцем налетов (единственное проверила не убила ли я ионообменную колонку, годами используя посудомойку без соли, возможно из-за этого пока получаю несколько слегка белесых капель на посуде - нет не убила, колонка работает Изображение )
Белье - отстиранное, без запаха и мягче, чем после стирки эковировским порошком, а главное кожные высывания у детей стали белеть. И плюс в концу второй недели оно так сильно не воняет как обычно.
Еще через пару месяцев я заметила, что "неотстирываемые" пятна почти исчезли. А это наталкивает на очень грустные размышления, что порошок не отстирывает, а еще больше забивает некоторую грязь в ткань Изображение

Теперь мои рецепты
Стиралка на 8кг
- сода 3ст. ложки с легкой горкой в отсек для порошка
- перкарбонат натрия 3ст. ложки с легкой горкой в отсек для порошка
- лимонная кислота 1 ст. л в отсек для ополаскивателя и залить небольшим количеством воды
Стираю на 50 градусов на режиме темного белья (без предварительного полоскания). Джинсы на 40 градусов тоже хорошо стирываются.
Говорят шерсть и шелк таким методом нельзя стирать. Шелка у меня нет, а полушерстяные носки хорошо стираются :))
Что бы наверняка выполоскать лимонную кислоту я даю еще одну короткую программу на 30 градусов (на самом деле температуры достаточно дать выше 18 градусов).
Да, белье, которое часто стираю, начало вытрепываться по краям, но во-первый ему уже и так пора на покой, а во-вторых я предпочту немного рваный край, чем всю вещь в грязных пятнах. Если наверняка надо отстирать пятно, замызганные бока на куртке, то я пользуюсь средством от пятен, но это достаточно редко происходит.

Посудомойка
- сода 3 ст.ложки на дверь
- перкарбонат натрия полный отсек для порошка/таблеток (у меня получается 3ст.л.)
- 1.5ч.л. лимонной кислоты в отсек для ополаскивателя и залить его водой (иначе порошок слипается и не размывается)
И так же потом даю дополнительный цикл на бокалах, что бы смыть лимонку.
Единственное у меня теперь две небольшие проблемы
- крошки от картофельного пюре прилипают на посуде и ее приходится сначала ополаскивать с посуды перед посудомойкой
- ложки с присохшей опарой тоже плохо отмываются, и налет потом смываю руками
Но для меня это мелочи, по сравнению с преимуществами метода.

Увы, но в посудомойке нельзя мыть алюминиевую посуду. Ни полностью открытую, ни почти покрытую антипригарным слоем (даже небольшие сколы сильно окисляются). Иначе на всей посуде будет серый налет (когда мыла таблетками, даже в голову не приходило проверять налет на посуде, только разводы и сильный жир). В основном он откладывается на пластике, и потом при повторной мойке переходит со стенок посудомойки опять на посуду, даже если закладка была без алюминия.
Алюминий рекомендуют мыть руками горчичным порошком (моя свекровь говорит, что раньше им выдавали в детском саду как раз горчичный порошок для мытья посуды).
Еще не рекомендую мыть в посудомойке дешевый пластик, т.к. на нем все равно остается "жирный" беловатый налет (хотя мне лень мыть руками, и я просто потом протираю миски полотенцем Изображение ) . На дорогом пластике типа тапавери налета почти нет.
В любом случае есть мнение, что беловатый налет это или соли кальция в нерастворимом соединении, или соли натрия, и то и другое безопасное для организма.

Для начала можно купить пробники "кислородный отбеливатель", сода и лимонка всегда есть в магазинах. Если приживется, то можно перейти и на оптовые закупки. У нас семья из пяти человек + кошки - закупаю три мешка раз месяца в три.
В конце выкладываю цены на перкарбонат и соду, которые можно найти в Питере, Москве
Если брать оптом мешками по 25кг это получается стиральный порошок 2кг за 70р+21.53р=91.53р (одна закладка у меня получилась равной 10-12р)
(цены предновогодние)
http://www.rushimset.ru/products/161/629.php у них 1кг 70р (склады по России)
http://100ing.ru/product/soda-pischevay ... t-natriya/ сода 1кг 21.53р
http://mcd-chemicals.pulscen.ru/goods/1 ... monogidrat лимонная кислота 1кг 88р
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщение Dora » 14 апр 2016 19:13

Re: Стирка белья и мытье в посудомойке из одного "флакона"

Еще забыла про "не убьет ли такая стирка стиралку?"
Знаю четырех людей (включая меня), кто стирал этим методом. Только у одной быстро потек сальник и вылетел подшипник. Но у нее машинка старенькая была, и эти средства видимо только грязь отмыли.
Раньше я машинку периодически чистила специальными средствами, а сейчас даже после ночи в закрытом состоянии в ней нет сильной вони.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Вернуться в «Про сыр и не только»