Страница 1 из 1
Берегитесь, сыр.
Добавлено: 22 июн 2014 07:00
Семен
Сыр может быть очень вкусным, аппетитным, полезным да и просто симпотяшкой , а так же чрезвычайно опасным.
Патологии сыра. Болезни сыра. Чужие токсичные плесени.
Как не нарваться.
Очень серьезная тема. В особенности для новичков любителей. Не искушенных и наивных. Свято верующих в непогрешимость сырного зерна.
опытные, спасите нас от больничного.
Re: Берегитесь, сыр.
Добавлено: 22 июн 2014 07:54
cheesehead
А Вы просто заболейте чистотой. Бациллы болезни чистоты не дают развиваться вокруг никаким другим патогенным микроорганизмам
Помыли посуду? - обработайте ее кипятком. Помыли руки - помойте еще раз. Халат когда в последний раз стирали? - пора опять постираться. Если вы уверены, что вся посуда, инструменты и материалы у Вас совершенно чистые - почистите, вымойте и обработайте их еще раз
Еще очень полезно думать. Например, если мешалка работала в молоке при температуре пастеризации, очевидно, что мыть ее перед ферментацией не нужно. А если Вы, к примеру, помыли руки и вытерли их полотенцем о которое вытирали руки вчера, то скорее всего мытье рук пропало напрасно.
Re: Берегитесь, сыр.
Добавлено: 22 июн 2014 08:04
Семен
В прошлом я занимался выращиванием грибов. Процессы инокуляции, клонирования, работа со спорами да и вообще весь период развития мицелия да и после требовал соблюдения высокого уровня стерильности. Спирт, перекись , хлор , бактерицидные лампы, спецбоксы и т.д. были моими постоянными спутниками. И тем не менее плесени, бактериальные заражения, грибные болезни, мутации были не редкими гостями на этом празднике жизни.
Поэтому профилактика есть хорошо, а еще лучше когда знаешь с чем столкнулся.