Удалось попасть на Школу сыроделия, которую проводил Павел Чечулин под Санкт-Петербургом 13-19 августа 2018 года!
Огромное спасибо хозяйке, которая радушно встретила нас на своей территории, - Наталии Христенко! Спасибо большое Александру (сыроделу), который делал все, чтобы мы взяли по максимуму из практических занятий! Спасибо теплой компании учеников-участников школы за атмосферу!
Безмерно благодарна Павлу за все то, что получила: практически опыт, важная теория (изложенная доступным языком), возможность прояснить непонятное, соотнести собственные результаты предыдущих опытов сыроделия и понять, какие ошибки допускал. Очень ценно!
Пожалуй, одно из важных в сыроделии - понимание внутренних микробиологических процессов, которые происходят с молоком (а потом со сгустком, потом с головкой...). Павел дает ясное представление об этих процессах, взаимодействии их между собой (что демонстрируется на практических занятиях, а потом проговаривается и подробно разбирается в теории). И это один их главных итогов для меня после обучения - я теперь знаю, что и почему происходит в молоке (сырном сгустке, зерне, головке...), и могу этим управлять!!!
Классное ощущение: понимаешь, что есть переменные (свойства молока, культуры, кислотность, влажность, время и др.), манипулируя которыми можно получать предсказуемый результат! Остается лишь дальше практиковаться
Еще момент... Думаю, интереснее будет посетить эту школу тем, кто имеет опыт (хотя бы небольшой) изготовления сыров (и уже накопил вопросы и ошибки). Так будет еще интереснее. Так приятно уходить с занятия, когда ты нашла ответ на вопрос, почему твой сыр был именно таким (хотя таким ты его не задумывала

)...
Еще раз спасибо за приятно и полезно проведенное время на Школе Сыроделия! Греют душу знания и практический опыт, аккуратно разложенные в голове по полочкам