Страница 1 из 1

Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 07 янв 2017 11:05
cheesehead
Наткнулся в архиве передач "Вестей ФМ" на тему про сыроделие в сегодняшней России. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42088
В качестве приглашенных сыроделов участвовали Олег Сирота, Сергей Балаев и Людмила Кашаганова. К ведущей вопросов нет, она не специалист. "Сыроваров" я вообще терплю довольно легко. Когда речь зашла о "заквасках" я уже напрягся. Ну а потом меня добил один из "сыроваров" козырной фразой: "Если вы хотите покупать нормальные закваски - покупайте их на Московском заводе сычужного фермента!" И хотя по общим вопросам говорили в основном правильные вещи, дальше этой фразы я слушать уже не смог. Это непрофессионализм последней степени - путать культуры с заквасками. А уж если "сыровар" не знает разницы между закваской и ферментом, я просто не хочу его слушать.
Друзья и коллеги! Профессионализм начинается с терминологии. Невозможно ничего сделать хорошо, путая определения и понятия. Давайте говорить о сыре правильно!

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 08 янв 2017 16:24
Вадим
cheesehead писал(а):Наткнулся в архиве передач "Вестей ФМ" на тему про сыроделие в сегодняшней России. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42088
В качестве приглашенных сыроделов участвовали Олег Сирота, Сергей Балаев и Людмила Кашаганова. К ведущей вопросов нет, она не специалист. "Сыроваров" я вообще терплю довольно легко. Когда речь зашла о "заквасках" я уже напрягся. Ну а потом меня добил один из "сыроваров" козырной фразой: "Если вы хотите покупать нормальные закваски - покупайте их на Московском заводе сычужного фермента!" И хотя по общим вопросам говорили в основном правильные вещи, дальше этой фразы я слушать уже не смог. Это не профессионализм последней степени - путать культуры с заквасками. А уж если "сыровар" не знает разницы между закваской и ферментом, я просто не хочу его слушать.
Друзья и коллеги! Профессионализм начинается с терминологии. Невозможно ничего сделать хорошо, путая определения и понятия. Давайте говорить о сыре правильно!
Я против Сироты ничего не имею против, но мне кажется что он из начинающего сыродела превращается в некий символ, знамя сыроделия в России. Он везде в рекламе, на всех симпозиумах и конференциях, а сыр его по вкусу довольно посредственный. Он много говорит о грантах, о том что хочет развить большое производство, но постоянно возникают какие-то преграды. В Швейцарии, к примеру, семья имеет несколько коров, делает прекрасный сыр и не говорит что сделать его очень трудно или невозможно. А у нас почему-то всегда все превращается в "гигантоманию".

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 08 янв 2017 16:28
Inadir
Товарищ просек момент, зарабатывает бабки как умеет - пока есть возможность. А швейцарская семья прекрасно понимает, что рваться некуда - все давно поделено.

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 08 янв 2017 17:40
cheesehead
Вадим писал(а):Я против Сироты ничего не имею против, но мне кажется что он из начинающего сыродела превращается в некий символ, знамя сыроделия в России
Такие люди-знамена есть всегда почти в каждом деле. И пусть они будут. Я о том, что идти под знаменем на котором надписи с ошибками не хочу.

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 10 янв 2017 12:31
kolka
Послушал.. по моему говорят все правильно - молока вобщем то нет, "специалисты" козу не видели, коровник построить и уход за животными "съедает" большую часть дохода.
Рад, что спрос ажиотажный.

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 10 янв 2017 12:41
Alex USSR
Речь не о том, что они правильно видят проблему сыра в РФ, а о том, что сыровародел №1 - профан в сыроделии, и ему, что закваски, что фермент...
Действительно, Inadir говорит, что товарищ просто просек момент и делает на этом доход. Если был бы дефицит и санкции, например, на гомдоны, он с таким же энтузиазизмом и апломбом пропихивал бы и пиарил свои гомдоны...
Как-то мне с таким "знаменем" не очень нравится.

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Добавлено: 10 янв 2017 13:28
Fisher
Alex USSR писал(а): он с таким же энтузиазизмом и апломбом пропихивал бы и пиарил свои г
+++