стерилизация пластиковой тары

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Listgarten » 25 ноя 2016 21:49

стерилизация пластиковой тары

Приветствую всех сыроваров!
Вопрос назрел - каким образом стерилизовать пластиковую тару? Например контейнеры из мягкого прозрачного ПП для заквасок, ПЭТ бутылки для йогурта, ПП баночки для термостата и т.д.
От кипятка они деформируются. Хлоргекседин, который везде советуют, кто то не очень подходит для мини-производства...
Буду благодарен, за любые подсказки!
п.с. если уже гдето обсуждалось - ткните плиз, а то поиск, как говорится - "не дал результатов". :roll:

Сообщение Listgarten » 25 ноя 2016 22:15

Re: стерилизация пластиковой тары

Архонт писал(а): Я использую люмакс-хлор.
тааак... конспектирую.. :geek:
температура воды для растворения таблеток имеет значение?
спасибо!

Сообщение Inadir » 26 ноя 2016 00:32

Не конспектируйте, дружище!
Хотите потравиться хлором?
По крайней мере, в СЭС зайдите и в местный сельхозинститут. Там вам подскажут. То, что услышите здесь, делите надвое, а лучше вчетверо. Конечно, за исключением непосредственно сыроделания. В этом конкурентов ресурсу я пока не нашел.

Сообщение Listgarten » 26 ноя 2016 09:52

Inadir писал(а):Хотите потравиться хлором?
я думаю, если инструкцию соблюдать - то проблем не должно быть. В инструкции указаны чётко: концентрация раствора и время экспозиции. Да и сам препарат предназначен для дезинфекции посуды в том числе.
Меня больше пугает запах хлора, даже если он будет еле уловим. Не очень как то, если клиент спросит - не в плавательном ли бассейне я мыл бутылки...
Inadir писал(а):в СЭС зайдите и в местный сельхозинститут.
спасибо за идею!

Сообщение Inadir » 26 ноя 2016 23:09

Сообщение удалено модератором, пользователю вынесено предупреждение.

Сообщение Listgarten » 27 ноя 2016 20:06

Архонт писал(а): Для растворения не принципиально, хотя в горячей растворяется конечно быстрее. Горячие дезрастворы гораздо эффективнее и требуется меньшая концентрация, а также меньшая выдержка, это чтобы меньше воняло. По запаху, я специально заострил на этом вопросе внимание, но это на практике поймете быстро. Если не с хлором совсем не устраивает, можно обрабатывать препаратами с перекисными соединениями типа "Абсолюцид", но они как правило содержат ПАВ и хуже отмываются, ну и стоят гораздо дороже.
понял
благодарствую!
буду пробовать...
нужно обдумать процесс мойки, пока не могу представить ополаскивание большого количества бутылок кипячёной водой, но что то буду думать.

Сообщение Listgarten » 29 ноя 2016 00:03

Архонт писал(а): Если ополаскивать водопроводной, то всякая бяка, которая в трубах, поселится у вас в сыре и на оборудовании.
А в чем собственно проблема, с кипяченой водой? Большое кол-во, это сколько, и какой у них V ?
у нас в хозяйстве родниковая вода, течёт по пластиковым трубам, но всё равно, сырой водой даже не думаю полоскать...
Объём бутылок 0,5л. количество за раз около 100шт. Проблема в том как подать кипячёную воду, так что бы полоскать их быстро под струёй. На ум приходит только подвешенная бочка, самотёком, через отдельный кран.
Интересно, подойдёт ли вместо кипячёной воды, вода после обратного осмоса? Говорят, через осмос даже вирусы не проходят, а уж бактерии, по идее, тем более. Было бы немножко проще, чем кипятить воду и таскать её в бочку...
Ещё один вопрос - после дезинфекции, последующей промывки кипячёной водой, как сушить или не сушить и сразу разливать йогурт?

Сообщение Listgarten » 30 ноя 2016 22:36

Архонт писал(а):Вода обратного осмоса подойдет, но сначала проверьте-сделайте с ней и с кипяченной.
проверить запах или на обсеменение?

Сообщение Listgarten » 02 дек 2016 22:18

Архонт писал(а): Ё-моё. да будьте проще, протухнет-не протухнет))) На обсеменение тоже можно, если есть возможность. Кстати, воду можно еще озонированием дезинфицировать-гугл вам в помощь.
не для себя же, поэтому беспокоюсь и усложняю. Не могу "забить" или делать как попало.
По озонированию уже читаю. Спасибо!

Сообщение Listgarten » 04 дек 2016 23:59

Архонт писал(а):А просто ПЭТ бутылки покупать, не думали? У нас они по моему рубля три стоят, если опт.
я именно о них и говорю. ПЭТ тбутылки с пробкой 38мм, 0,5 объём, правда у нас они 5р. стоят на опте...
2016-12-04_235819.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Про сыр и не только»