Страница 1 из 1
Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 17 ноя 2016 00:20
romualdich
Короче я тут в дебрях иннета наткнулся на , ещё Советского времени, методику получения квашенной капусты. Там всё по-серьёзному- размеры цементного бассейна для закваски впечатляют, технологические режимы, и т.д. Так вот там, между делом, было написано, что для гарантированной инициации процесса использовалась молочная закваска. Под рукой была Углич-5а ( я её в немерянных количествах для творога и плавленного размножаю, ( 3 итерации ), так, что в холодильнике всегда банок 20-30 по 100 грамм замороженных. В общем, я эту 5А в количестве 100 грамм и заложил в капусту.... ( технологию шинкования приводить не буду..

. проходит день... Капустка под гнётом, сок дала, а вот пены... пены нема ! Никакого бурления. Второй день- та же история... Третий... На четвёртый решил, прежде, чем выкинуть, убрать с глаз долой, на подоконник. По дороге к подоконнику- попробовал.... Чуть не споткнулся. Капуста- готова. Вкус- очень приятный, кисленький, хрустит.. все дела. Но ни одного пузырька так и не всплыло. Вот теперь гадаю, то ли капуста такая морально-устойчивая попалась, то ли Углич-5А так на неё подействовал. Но методику буду брать на вооружение. Вкусная капустенция получилась. Я опять один такой странный, или кто ещё капусту молочными заквасками заправляет ?
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 25 ноя 2016 21:58
Listgarten
romualdich писал(а): Я опять один такой странный, или кто ещё капусту молочными заквасками заправляет ?
хотелось бы эту тему развить...
тоже хочу быть таким "странным"
наш единственны местный производитель квашеной капусты, то же пишет в составе закваску (дословно: закваска из чистых культур молочнокислых бактерий). Так вот капуста этого производителя очень вкусная, но дорогая...
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 29 янв 2017 23:48
slaw120
romualdich писал(а):кто ещё капусту молочными заквасками заправляет ?
Я не заквасками квашу. Всё время квашу капусту скисшей сывороткой. Быстрее получается, гнёта не нужно, и результат постоянный.
И, кстати, не только капусту. И морковка и свёкла и редька - всё квасится очень хорошо.
Даже мясо для шашлыка мариновать можно. Прекрасно получается.
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 30 янв 2017 01:32
Inadir
slaw120 писал(а):romualdich писал(а):кто ещё капусту молочными заквасками заправляет ?
Я не заквасками квашу. Всё время квашу капусту скисшей сывороткой. Быстрее получается, гнёта не нужно, и результат постоянный.
И, кстати, не только капусту. И морковка и свёкла и редька - всё квасится очень хорошо.
Даже мясо для шашлыка мариновать можно. Прекрасно получается.
Может, все таки поподробнее про прекрасное "получается"?
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 30 янв 2017 11:37
oksania
Да, ребята, расскажите, как

Тоже очень интересно про капусту и редьку.
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 16 июл 2017 15:07
Наталияя
slaw120 писал(а):romualdich писал(а):кто ещё капусту молочными заквасками заправляет ?
Я не заквасками квашу. Всё время квашу капусту скисшей сывороткой. Быстрее получается, гнёта не нужно, и результат постоянный.
И, кстати, не только капусту. И морковка и свёкла и редька - всё квасится очень хорошо.
Даже мясо для шашлыка мариновать можно. Прекрасно получается.
Присоединяюсь к просьбам, расскажите, пожалуйста, подробнее, как квасить капусту с закваской и сывороткой?
Re: Квашенная капуста на молочной закваске
Добавлено: 12 мар 2022 01:30
Бета
Поделюсь своим случайным открытием.
На известном сайте Емколбаски ру в каталоге товаров обнаружила некий "старт для квашения овощей". Открыла состав.
Оказалось, что это бактерии Lactobacillus plantarum.
А в старте Углич 5А, который использовал автор этой темы, как раз содержится эта лактобацилла.
Там же, в карточке товара, есть и несколько рецептов квашения овощей, в т.ч. капусты, с использованием этого старта.
Копировать сюда не буду. Найти легко.