подскажите как методом Тернера пользоваться

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 154
Зарегистрирован: 13 май 2015 00:24
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Живоед » 23 ноя 2015 12:14

подскажите как методом Тернера пользоваться

Всем добрейшего добра,
сдох pH метр, выхода нет на ближайший месяц (доставка столько) нужно вспоминать тирование.

Друзья, подскажите как определять кислотность используя титрование?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 ноя 2015 12:56

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Правильнее всего об этом расскажет ГОСТ. Читайте п.7.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 09 дек 2015 12:35

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Мы пользуемся.
В пробу молока или сыворотки добовляется несколько капель финолфталиина, затем из 'прибора' можно наверно и шпрецом его заменить' добавляем щелоч. Когда появляется окрашивание образца - засекаем какое кол-во шелочи добавлено. У нас в градусах Дорника прибор размечан, незнаю в Тернера с каким коэффециентом переносится.. позже добавлю фото, с телефона не умею:-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 09 дек 2015 14:15

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

нашел фото с обучений
1. добавляем в пробу фенолфталиин
2. "набираем" шкалу шелочью
3. добовляем шелоч в пробу.

ой... фоты в обратном порядке загрузились..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kolka 09 дек 2015 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 09 дек 2015 14:17

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

снимаем результат со шкалы.

коровье молоко - ~ 18 едениц
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 154
Зарегистрирован: 13 май 2015 00:24
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Живоед » 16 дек 2015 01:45

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

здорово! спасибо и Вам и Павлу, а как узнать какому pH соответствует полученные ваши 18?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 дек 2015 05:23

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Математической формулы, описывающей зависимость градусов Тернера от значений рН нет. Зависимость эмпирическая, есть таблицы.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 16 дек 2015 11:21

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

насколько понял, кислотность меряется "не общая", а какого то сильновлияющего компонента... но для сыроделия этого достаточно. перевод велечин особо не требуется, полностью работаем с градусами Дорника... и в итоге я даже не знаю какое PH у молока :)

18 это ориентировочно, может быть и до 21-22 - главное замерить эту цифру у свежего молока и потом можно следить за изменениями кислотности в процессе обработки.

Французы, когда нас обучали, рекомендовали этот метод для малых производств, как наиболее дешевый и дающий хороший результат. (Колба вроде около 30-50 евро стоила, реактивы там еденицы евро за литровые упаковки "навсюжизнь" :) )

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2016 00:34

Сообщение ecler » 10 окт 2016 13:09

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Всем день Добрый!!!
Я начинаю потихоньку осваивать сыроварение, уже получается адыгейский, семья в восторге. Надо переходить на новый этап. Измерять PH, для того чтобы добиться постоянства качества, пока хотя бы адыгейского. Покупать дорогой ПыШы-метр не дает зеленое земноводное которое внутри сидит.
Китайский Китай тоже не хочется тем более его тоже постоянно надо калибровать. Вот вспомнил про титрование, может проще тировать?
Сам в институте тировал, процесс не сложный. Посмотрел реактивы недорогие, бюретка тоже. Думаю поискать все в рубль можно уложиться. Теперь вопросы: Дорогое получается кобальтовая соль из которой делают образец цвета, как я понял. Но ГОСТ писали когда принтеров не было и наверно сейчас можно распечатать эталон цвета или все же не получиться и надо делать этот эталон постоянно?
Как готовить растворы не совсем понятно 0,1 Молярный? СКОКА грамов соли скока воды и т.д.
Если кто нибудь пользуется этим методом напишите пожалуйста методику краткую по измерениям. Или приведите доводы почему не надо заниматься титрованием.

Модератор
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 фев 2014 17:57

Сообщение Acinonyx » 10 окт 2016 17:27

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

ecler писал(а):Но ГОСТ писали когда принтеров не было и наверно сейчас можно распечатать эталон цвета или все же не получиться
С калибровкой цветового профиля принтера придется очень уж сильно заморочиться, мне кажется.
Ольга

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика