Страница 1 из 1

Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 17:20
slaw120
Поискал на форумах, не нашёл. Наверняка все сталкивались - сыр пересох. Лежит с ноября, в тряпочке, в холодильнике. Иногда осматриваю на предмет плесени. С этим всё нормально. Внутрь, естественно, не заглядывал. Снаружи как камень. Не знаю, как резать.
Можно ли как-то размягчить поверхность? Ну, например, влажная ткань или просто в воде. Или в молоке или сыворотке....
Только чтобы не испортить. Есть практика? Спасибо.

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 18:07
kolka
на терку!А еще, рассказывают, что на пармезанов ходят с топориками, ну на тех, которые постарше :-)

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 18:30
sally555
Видел видео на буржуйском сайте, как дядька с не очень большим тесаком, делит на попалам огромную головень пармы или что то в этом роде, голова на вид килограмм 20. Он накалывает ее с двух сторон, потом одним ударом раскалывает ее на по палам. Очень эффектно, голова раскалывается ровно две половинки. Впечатлило!

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 19:03
Пармезан
sally555 подобное
https://www.youtube.com/watch?v=PL6vP4eDmEQ
только здесь не тесак, а два небольших ножа :)

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 19:50
sally555
Пармезан писал(а): https://www.youtube.com/watch?v=PL6vP4eDmEQ
только здесь не тесак, а два небольших ножа :)
Во, то самое!

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 27 апр 2016 22:49
slaw120
Я понял, что никаких заморочек с размягчением! Надрезаются углы, а потом просто раскалывается.

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 30 апр 2016 23:53
Семён
Мною таких "каменных" сыров годовалых и более натёрто на тёрке уже 5 штук в апреле месяце. Уже писал о "каменной" Гауде натёртой для запеканки. Под коркой он (сыр) очень вкусный. Не хочу второй раз использовать трафик форума, найдите фотографию в моих постах, если хотите посмотреть.

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 22 май 2016 11:46
slaw120
Про тёрку всё понятно. А именно размягчить поверхность возможно? даже без дальнейшего хранения.

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 22 май 2016 12:27
sally555
slaw120 писал(а):Про тёрку всё понятно. А именно размягчить поверхность возможно? даже без дальнейшего хранения.
Запаковать в вакуумный пакет или термопакет, тогда постепенно влага которая в середине распространится по всему сыру и размягчит корочку.

Re: Пересохший сыр.

Добавлено: 14 июн 2016 17:06
slaw120
Проблема разрешилась сама собой - сыр лежал в холодильнике, в тряпке. Случайно её придвинули к стенке, на которой собирается конденсат. И он стал тряпку пропитывать. Эта дополнительная влага и размягчила корку. Сыр был хорошо просолен, поэтому плесени не образовалось. А может, я просто вовремя обнаружил сырость в тряпке.
Сыр, 8ми месячный, получился отличный! Сам окрасился в желтоватый цвет и приобрёл слегка жгучий вкус.
Консистенция твёрдая, слегка крошливая. Какой именно сыр получился - не знаю! но всем нравится; говорят: давай ещё. :)