Хлебушек к сыру :)

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Dora » 13 апр 2016 15:50

Хлебушек к сыру :)

Думаю всех на этом форуме объединяет желание уменьшить вредность в продуктах питания для себя, или для покупателей.
Поэтому выкладываю немного своего опыта по хлебопечению.

Как и в сыре, в хлебе все начинается с закваски.
Принцип выращивания закваски можно посмотреть здесь crucide.livejournal.com/64673.html
Года три назад я начинала печь хлеб на магазинной муке, и что бы хлеб немного поднимался, закваска должна была пахнуть чуть ли не ацитоном :cry:
Я пробовала "био" муку Житницы здоровья, и итальянскую Алсе Неро, но победила российская Черного Хлеба. Если брать пшеничную, то она не на много дороже магазинной будет. Но у меня на ней все время кислый хлеб получается, поэтому я перешла на спельту, минуя полбяную (сейчас ее пробую и убеждаюсь в правильности выбора спельты :) )
Для справки и развеивания мифа о бездрожжевом хлебе - бездрожжевой хлеб пышным никогда не бывает. Газообразованием даже в домашней закваске занимаются в основном дрожжи, хотя в отличии от магазинных дрожжей (если не учитывать наличие химии) закваска выгодно отличается наличием лактобактерий. Но дрожжи есть во всех пышных хлебах (если только они не на соде или разрыхлителе).

Теперь к самому рецепту.
Тесто замешиваю из
- опары 200 мл из цельнозерновой муки (опара - подкормленная водой и мыкой с вечера закваска, примерно сутки, потом это опять закваска)
- сахар 1ст.л. (я использую мед того же веса, но можно и вообще без сладости обойтись, т.к. дрожжи в первую очередь едят простые сахара, а потом крахмал в муке, т.е. чем меньше сладости, тем больше раскрывается вкус муки.
- соль 1 ч.л.
- вода 340 мл
- масло сл. 20гр (это моя изюминка, можно и без масла)
- можно добавить 4 ст.л. семян мелких, крупных наверное надо класть меньше (я использую овес голозерный ЧХ)
- мука 600-650 гр без отрубей. Лучше просеять один-два раза, что бы тесто подходило быстрее. Так же важно хорошо вымесить, что бы "пленки" структуры теста были тоньше и лучше удерживали влагу
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 19&keyno=0 хороший ликбез про замес здесь (к сожалению только копия, хозяйка все зачем-то убрала под замок)

Дальше замешиваю тесто. Оно может липнуть к рукам, но его можно все таки удержать одним куском. Для формового хлеба такая влажность теста подойдет, а вот для подового нет, т.к. он растечется при выпекании.
Ставлю в кастрюле на расстойку в духовку на 45 градусов под мокрое полотенце. Обминаю один раз через час (по хорошему надо хотя бы пару раз обминать, что бы равномерно распределить газ по тесту и сделать "дырочки" мельче, но у меня тогда на спельте долго поднимается тесто и слишком перекисает, то ли закваска слабая, то ли отрубей много, не знаю), и перекладываю в форму от хлебопечки, накрываю влажным полотенцем и тоже отправляю в духовку на 2-3 часа. Посматриваю, что бы тесто поднялось в 1.5-2 раза, но не выдавало неприятный кислый запах для меня. Дальше накрываю форму фольгой, делаю три длинных прорези и выпекаю на 180 градусах 1ч 20мин. После выпекания, заворачиваю в полотенце и оставляю на деревянной доске (стол с покрытием не будет выводить влагу и образуется сильный конденсат) до остывания до комнатной температуры. Затем в полиэтиленовый пакет, и до утра, чтобы оставшаяся влага напитала корочку и она стала мягкой.
А вообще у домашнего хлеба есть одна неприятная особенность - он очень быстро заканчивается :lol: т.ч. некоторые буханки не доживают целиком до полиэтиленового пакета.

Для вкуса ржаного хлеба я так же пользуюсь спельтовой мукой, но только полностью цельнозерновой. Т.е. для меня спельта Черного Хлеба универсальная, в хлеб, и в блины, и в котлеты :D
Последний раз редактировалось Dora 13 апр 2016 16:27, всего редактировалось 2 раза.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщение Dora » 13 апр 2016 15:55

Re: Хлебушек к сыру :)

если будет интерес, то могу выложить свой рецепт сдобы.

Сообщение Dora » 20 апр 2016 23:34

Продолжаем разговор Изображение

Как и многие бьюсь над темой уменьшение кислотности хлеба, но при сохранении использования закваски.
Пока мой интерес привел меня на этот форум и я пошла читать статью Павла про молоко, и там нашла табличку о том, сколько лактозы уходит в сыворотку. Мысль пошла дальше. Если в сыворотке много лактозы, значит, когда она закисает естественным путем, то там образуется рассадник лактобактерий.
Лактобактерии на ровне с дрожжами едят углеводы из муки. Но при подкормке закваски мукой с отрубями, дрожжи получают новые материнские клетки, из которых вырастает до 40 новых. А вот с лактобактериями сложнее, видимо на отрубях их мало, а с нас самих сыпется и того меньше, да и не шибко они у нас здоровые. А значит закваске не помешает новая порция лактобактерий.
Завела я очередную простоквашу, сцедила не подогревая сыворотку и накормила свою закваску ей и цз мукой.
Запах меня удивил. Если раньше с пшеничной цз запах был пива, а с спельтовой цз сидора, вина, а иногда и коньячные нотки проскакивали (но это мука Черного хлеба, с другими производителями не работала), то с закваски был чудный нежный запах домашнего кваса. Если в закваске преобладает спиртовой запах (я так понимаю как раз бражный), то значит с лактобактериями проблема, и на голодной флоре, которую они и должны обеспечивать в закваске, дрожжи голодают и выдают спиртовые нотки.
Раньше поднявшееся тесто выдавало неприятно кислый запах. Сейчас запах тоже кисловатый, но уже приятный на столько, что тесто хочется съесть и на стадии замеса, и в готовой выпечке, и на стадии готового к выпечке теста. Правда с такого количества лактобактерий как в сыворотке дрожжи как-то немного оторопели и притихли - газообразование сильно уменьшилось. Тогда в следующую подкормку я дала только воду и цз, и дрожжи прям за пару часов при комнатной температуре подняли объем закваски раза в два. Долго думала, как наладить график кормления дрожжей и лактобактерий, и решила просто каждый раз в закваску добавлять воду, цз муку и ложечку сыворотки.
Параллельно я уменьшаю в тесте общее количество отрубей, т.к. они тоже дают кислотность хлебу. Утром немного закваски из холодильника подкармливаю цз и водой (в шкафчик и под влажную тряпочку), вечером водой и тонкой мукой (так же в шкафчик). К утру закваска очень напоминает сдохшую, т.к. там не так много дырочек, как при подкормке цз и они мелкие. Но по насыщенному запаху "кваса" можно понять, что закваска вполне себе в силе. Хлеб расстаивается часа 4 на 45 градусов с 1 обминанием после первого часа, и не полностью поднимается раза в два, но при выпекании догоняет до ожидаемого объема. Т.ч. немного нервов и переживаний, но и объем сохранен, и кислотность уменьшена, и кислый запах теперь приятный, а не отталкивающий. Даже мой привередливый старший сын сказал, что наконец у меня получилась булка Изображение Хотя я бы сказала, что мне есть еще куда расти, т.к. хлеб почти не кислый пока только на спельтовой муке, а не на пшеничной.

Сообщение Paul » 21 апр 2016 00:28

Камамберу лучше подходит классический французский багет.Изображение

Сообщение Тата » 21 апр 2016 00:36

Свой хлебушек или из магазина?
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщение Dora » 21 апр 2016 00:41

Paul писал(а):Камамберу лучше подходит классический французский багет.
если делать его на закваске, то для таких дыр имхо не надо обминать тесто все время расстойки.
Еще в Европе для хрустящей корочки в багет добавляют гипс Изображение

Сообщение Тата » 21 апр 2016 01:08

Я хлеб делаю в хлебопечке по тем рецептам, что приложены в книге уже давно, ну плюс что-нибудь из других книг. Корочка хрустит, если вынуть хлеб сразу после выпечки и охлаждать просто на воздухе, не накрывая полотенцем.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщение Dora » 21 апр 2016 02:41

Тата писал(а):Корочка хрустит, если вынуть хлеб сразу после выпечки и охлаждать просто на воздухе, не накрывая полотенцем.
Меня тоже поразил факт не знания этого Изображение
Замесив липкое тесто и выпекая в форме можно добиться очень тонкой хрустящей корочки, если уж так не хочется иметь толстую корочку.

Сообщение Paul » 21 апр 2016 02:48

Dora писал(а):Еще в Европе для хрустящей корочки в багет добавляют гипс Изображение
Ещё продают готовые смеси. Там состав бывает вообще полный атас!

Вернуться в «Про сыр и не только»