Непонятки с молоком.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 25 мар 2016 14:45

Непонятки с молоком.

Непонятки с молоком от постоянного поставщика, произошли после того как они не возили недели 3 молоко. Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет, такого раньше не было. В чем может быть причина? Сыр тоже не совсем получился, сначала было вроде нормально, как всегда, но после 10 дней на подсохшей головке появились несколько небольших трещинок. Может конечно это и не связано, и это мои косяки наверно.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 25 мар 2016 16:19

Re: Непонятки с молоком.

sally555 писал(а):Непонятки с молоком от постоянного поставщика, произошли после того как они не возили недели 3 молоко. Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет, такого раньше не было. В чем может быть причина? Сыр тоже не совсем получился, сначала было вроде нормально, как всегда, но после 10 дней на подсохшей головке появились несколько небольших трещинок. Может конечно это и не связано, и это мои косяки наверно.
А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 25 мар 2016 18:28

Re: Непонятки с молоком.

Розовый цвет?
А не мастит ли у животных?!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 25 мар 2016 18:40

Re: Непонятки с молоком.

Paul писал(а):А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.
Кислотность изначальная была рН6,5, почти всегда такая. Обсеменение может дать розовый цвет? Молоко я брал пастеризованное и сам повторно пастеризовал.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 25 мар 2016 18:59

Re: Непонятки с молоком.

sally555 писал(а):
Paul писал(а):А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.
Кислотность изначальная была рН6,5, почти всегда такая. Обсеменение может дать розовый цвет? Молоко я брал пастеризованное и сам повторно пастеризовал.
Для мастита рН низкий, а бактерии могут давать розовинку. При сепарации бывает розоватый цвет слизи. Даже уже и не знаю. Здесь конечно редуктазную пробу надо бы глянуть, но непонятна причина первичной пастеризации.

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 25 мар 2016 21:32

Re: Непонятки с молоком.

sally555 писал(а):Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет
У меня тоже так было и есть. Все моя ткань (марля) розовеет в процессе, как высохнит становить кремового цвета. Сначала переживал. Но увидев в фильме про сыры такого же цвета ткань успокоился. Да и если память меня не подводит Павел об этом писал. Тканя розовеет от кислоты. С синтетикой такого небыло.
У вас при старте производства рН 6.5, ткань как обычно отделялась? Не прилипала, нарушая целостность головки?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 25 мар 2016 23:53

Re: Непонятки с молоком.

поставте молокго отстаиваться в банку, появится розовый отстой - мастит. :roll:

Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 мар 2015 23:26

Сообщение Юлия Карелия » 02 апр 2016 15:08

Re: Непонятки с молоком.

kolka писал(а):поставте молокго отстаиваться в банку, появится розовый отстой - мастит. :roll:
С этим маститом уже :evil: :evil: :evil: не все то золото, что блестит, не все, что у нас принято называть маститом-оно самое.Нужно перво наперво уточнитьу поставщиков, были ли отелы или окоты в ближайшее время. Вполне возможно причина в этом, в родах. Недостаток кальция и профузят сосуды вымени. Наличие фибрина в молоке(хлопья-нити/ но "резиновые " на ощупь)( ни массово, а при цежении на кончике ножа на цедилке) и наличие гемоглобина(кровь и розовый цвет), который в последствии при варке и высыхании станет топленого молока.проходит у животного в течение первых 2-3 недель после родов.И это не мастит.)))
И второе-марля.. Выкиньте вы марлю - лавсанки огромное количество продается. Легко мыть, легко дезинфицировать.Стоит копейки.Не то что этот рассадник заразы. На видео любом всегда можно получить огрехи в "оттенках серого" и принимать их за истину. Понятно, что не в тему. Но я как "бзикнутая на здоровье скота" животновод, обязана пояснить некоторые аспекты молокопризводства))))).
Последний раз редактировалось Юлия Карелия 03 апр 2016 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 02 апр 2016 16:28

Re: Непонятки с молоком.

:oops: О! а я тут...1,5-2 недели не собираю молоко после отела, а потом бывало "у кого то чуть-чуть дает" - пока начинаеш вычислять, оно уже и прошло.

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика