Страница 1 из 4

Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 02:14
Curio
В связи с тяжелым положением в стране и на этой теме несоразмерно увеличенных аппетитов спекулянтов задравших стоимость сыра на высоты недоступные простым людям.
Решил сделать сыр из магазинного молока, которое продается практически в 2-3 раза дешевле фермерского молока из которого запросто можно сварить сыр.
Но у меня ничего не получается, пытался варьировать количеством вносимого хлористого кальция и фермента внося увеличенную до 5 раз дозу, с закваской и без, изменением температуры молока, но ничего не получается.
Читал где-то, что даже из сухого молока можно сыр делать, неужели нельзя сделать из магазинного.
Прошу откликнуться, кто реально может помочь, конструктивной информацией и опытом. Людей, имеющих мысли "это невозможно, потому что невозможно никогда", прошу не отмечаться в этой теме, на форуме очень много других тем, где можно это написать.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 07:45
elgato
Curio писал(а):Решил сделать сыр из магазинного молока, которое продается практически в 2-3 раза дешевле фермерского молока из которого запросто можно сварить сыр.
Немного не понял фразу. Вы из фермерского запросто варите сыр или твердо уверены, что из магазинного запросто делать сыр?

Из личного опыта - в Екатеринбурге нет магазинного молока из которого можно сварить какой-либо сыр, кроме адыгейского. Во всяком случае, перебрав несколько поставщиков, я не нашел такого молока. Только деревенское, только напрямую от производителя (с фермы или от бабушек)

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 11:13
stroitel
ну, говорят, можно и на чистом пальмовом масле сыр делать. Без молока вообще )))
Только смысл?
Вы хотите получить "некий съедобный продукт по вкусу идентичный сыру" или СЫР?
Если "продукт", то чего мучаться? Этого "товара" во всех магазинах немеряно...
А если сыр, то, как говорится "из г... конфетку не сделаешь" нужно нормальное исходное сырье (как минимум).
А это и есть молоко...

ПЫСЫ: В магазине молоко не сыропригодно. не мучайтесь и не тратьте деньги.
Перепробовал видов 20-30, в свое время...
Я его и для "просто пить" не покупаю

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 11:59
Фёдор
К сожалению магазинное молоко не сыропригодно из-за его пастеризации при высокой температуре. Производитель прибегает к такой пастеризации для продления срока годности продукта. И молокосвертывающий фермент его не берет, к сожалению. Или почти не берет. Иногда можно зафиксировать точку флокуляции, но нормального сгустка не выходит.
Из личного опыта: в начале моих экспериментов пробовал сделать сыр из разных видов молока. Купил на пробу несколько разных бутылок-пакетов от разных производителей. Сделал пробы по 100-150 мл, фермент сработал только на молоке марки Простоквашино. Побежал, купил и сделал из него сыр. Это был единственный раз, когда он получился. Потом несколько раз пробовал делать из того-же молока (точнее из молока в таких же бутылках) и результата не получал. Потом пробовал еще, с другими производителями. Да что там, я до сих пор иногда покупаю молоко неизвестного мне производителя, если вижу в магазине по вменяемой цене. К сожалению результат всегда одинаков.
Так что из магазинного молока только сыры кислотной коагуляции и йогурты.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 12:14
Маленьких
Есть такая сеть "Избёнка". Они себя позиционируют как магазин, продающий фермерские продукты. Вроде на вкус молоко так ничего себе. Но вот даже Адыгейский из этого молока не очень получается.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 12:28
Пармезан
Я, когда только собирался начать делать сыр, искал сыропригодное молоко. Искал в том числе и магазинное. Перепробовал 7 разных видов магазинного молока различных производителей. И только с одним молоком я смог сделать более-менее нормальный сгусток! Но, все равно оно не сравнится с молоком из совхоза, где я покупаю.
Я иногда делаю моцареллу из магазинного молока, она получается менее жирная и жене больше нравится, а так конечно, лучше его не использовать, как по мне :)

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 02 мар 2016 13:40
Blondy
По опыту из магазинного получается : творог , йогурт , плавленый сыр и сгущенка.
Халлуми не совсем идеальный но возможно.
Остальные увы нет.
Хотя у нас фермерское дешевле магазинного и как бы теряется смысл.

То что делают из сухого молока и прочих ингредиентов, не совсем сыр и делают его не по сырной технологии.
Если к магазинному молоку применить не сырную технологию изготовления то наверное что то можно сделать. Но практический совет, какую химию при этом использовать, каким образом и где взять ....это не из области сыроделия уже.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 03 мар 2016 14:55
Curio
Пармезан писал(а):Я, когда только собирался начать делать сыр, искал сыропригодное молоко. Искал в том числе и магазинное. Перепробовал 7 разных видов магазинного молока различных производителей. И только с одним молоком я смог сделать более-менее нормальный сгусток! Но, все равно оно не сравнится с молоком из совхоза, где я покупаю.
Я иногда делаю моцареллу из магазинного молока, она получается менее жирная и жене больше нравится, а так конечно, лучше его не использовать, как по мне :)
А не подскажите из какого молока получилось сделать, можно в личку, если за рекламу посчитают.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 03 мар 2016 15:06
Curio
Меня и удивляет факт, что из сухого молока делают сыр, хотя там молоко высушивают большими температурами, плюс его физическое состояние меняется 2 раза из жидкого в сухое и из сухого в жидкое, плюс убивается все живое, а из магазинного, которое только подвергается повышенной температуре при пастеризации (и то не всё) нельзя приготовить сыр.
Это по крайней мере странно. И тем более что многие кто здесь написал в теме проверили очень много видов молока, но такого же не может быть, каждый производитель делает пастеризацию по разному и по разному обрабатывает молоко.
Вероятно просто мы (те кто пробовал) не знаем, как можно сделать.

Re: Помогите сделать сыр из магазинного молока

Добавлено: 03 мар 2016 15:17
Alex USSR
Curio писал(а):Меня и удивляет факт, что из сухого молока делают сыр, хотя там молоко высушивают большими температурами, плюс его физическое состояние меняется 2 раза из жидкого в сухое и из сухого в жидкое, плюс убивается все живое, а из магазинного, которое только подвергается повышенной температуре при пастеризации (и то не всё) нельзя приготовить сыр.
Это по крайней мере странно. И тем более что многие кто здесь написал в теме проверили очень много видов молока, но такого же не может быть, каждый производитель делает пастеризацию по разному и по разному обрабатывает молоко.
Вероятно просто мы (те кто пробовал) не знаем, как можно сделать.
Не верьте никому, ЭТО - не сыр :!: :twisted: