Страница 1 из 6
Использование сыворотки
Добавлено: 18 янв 2016 15:19
romualdich
Не нашел готовую тему... Вроде где-то была, если что- звиняйте, перенесём.
Несколько вариантов использования сыворотки ( ну. кроме , естественно блинов, хлеба в хлебопечке и дрожжевого теста, если надо- поделюсь рецептами ).
1..... я готовлю рассол, сразу 5 литров или больше, сколько лишней сыворотки, 18% соли. Из этой же баклаги- посолка сыра ( от 3 часов для слабосоленых, до суток- для стандартных , напомню, у меня пока мягкие сыры ) НО!!! этим же рассолом классно солится рыба- и красная и ставрида... Просто заливаю с верхом и двое суток.Этим же рассолом обрабатываю рыбу перед копчением ( горячим ) ( до суток, в зависимости от того, какой посол нужен ). Им же пробовал заливать капусту при квашении. Тоже интересный вкус получается.
2. Можно мариновать в свежей и подкисленной сыворотке мясо для шашлыков. Сутки можно держать в холодильнике.
3. Добавлять сыворотку вместо воды при тушении мяса и овощей.
4. Как хранить.... Сыворотку заливаю в пятилитровые фляжки из-под минералки и на мороз. Замерзает глыба... Потом , когда надо- под кран с горячей водой. Оттаивает порция- сливаю. Остальную глыбу- обратно на мороз.
Вот как-то так...
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 17:00
romualdich
По ходу вопрос.... Сыворотка после сыра получается сладкая... Сахару там- море разливанное. Мне же для экспериментов нужна кислая сыворотка. Чем заквасить ? Всё тем же самым ? или попробовать какой-нибудь эвиталией ? Сыворотка нужна прозрачная. сейчас попробую в йогуртницу запихнуть (сыр квасил йогуртом ) но ёмкость йогуртницы- 1,5 литра... У меня задача- скиснуть- 5 л. Фантастика, конечно, но сыр с закваской из йогурта вполне себе зреет в холодильнике, а в комнате сыворотка стоит, как ни в чем ни бывало, и не киснет. Неделю стояла, зараза... В чем трабл ?
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 17:22
cheesehead
Любую стартерную культуру добавьте и скиснет как миленькая.
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 17:32
meretseger
Кстати, маринад для шашлыка, действительно, получается отличный. Мягкий и нежный, но при этом не перемаринованный (как бывает от киви, например, что мясо в вату аж превращается).
Раньше я делала маринад (ну, не я, его муж делает, дело-то не женское

, но придумываю я) на нежирном кефире с минералкой. А когда у меня появилась в хозяйстве кислая подбродившая сыворотка, я сразу поняла, что это будет гораздо лучше кефира-минералки (а заодно и дешевле

).
Сало вот думала солить в рассоле сывороточном (ну как для сыра), но что-то меня останавливает, пока на воде делаю. Но надо попробовать ,все же.
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 17:33
meretseger
romualdich писал(а):По ходу вопрос.... Сыворотка после сыра получается сладкая... Сахару там- море разливанное. Мне же для экспериментов нужна кислая сыворотка. Чем заквасить ? Всё тем же самым ? или попробовать какой-нибудь эвиталией ? Сыворотка нужна прозрачная. сейчас попробую в йогуртницу запихнуть (сыр квасил йогуртом ) но ёмкость йогуртницы- 1,5 литра... У меня задача- скиснуть- 5 л. Фантастика, конечно, но сыр с закваской из йогурта вполне себе зреет в холодильнике, а в комнате сыворотка стоит, как ни в чем ни бывало, и не киснет. Неделю стояла, зараза... В чем трабл ?
Подогрейте градусов до 40, укутайте и в теплое место. За ночь скиснет, думаю.
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 17:56
Семён
cheesehead писал(а):Любую стартерную культуру добавьте и скиснет как миленькая.
Роман, у меня сложилось мнение, что Вы никак не хотите использовать БК от производителей. Это Ваша проблема и жаль Вашего времени. Ферментами какими Вы пользуетесь? Если пользоваться древними рекомендациями, надо молоко налить в желудок любого детёныша КРС , положить на тропу ( тротуар) и пусть его попинают ногами.
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 18:33
meretseger
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 20:45
sally555
Смех смехом, а я поддерживаю Романа и его исследования, нестандартные в чем то идеи и решения, а главное уважаю его стремление. По больше бы таких увлеченных людей, к тому же активных участников форума! А то большая часть форума предпочитает отмалчивается, вместо того чтоб набираться опыта во время интерактивного общения!
Семён, я тоже посмеялся над вашей шуткой, но в вашем посте прослеживается некий сарказм, может я и ошибаюсь конечно. Все мы тут учимся, не смотря ни на ранги и звания, каждый по своему, думаю и наш гуру Павел, тоже черпает какую то информацию и от нас! Ну и на счет древности. Как то смотрел на видео, как в простой итальянской деревенской семье, в АНТИСАНИТАРНЫХ условиях, в каком то сарае, в древних чанах, чуть ли не деревянных, волосатыми руками, тянут Качоковал! Ну и еще про древность, раз пошла такая пьянка

! Мы жарим шашлык, то есть жарим мясо на костре, почти как первобытные люди, и это нормально

! Ни коим образом не хотел никого ущемить, просто выразил свое мнение, извиняйте если что.
Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 20:53
meretseger
sally555 писал(а):Смех смехом, а я поддерживаю Романа и его исследования, нестандартные в чем то идеи и решения, а главное уважаю его стремление.
А мне вот нравится подход Павла в этом вопросе: перейти на "бескультурье" мы всегда успеем, "есличо". А пока культуры доступны, лучше тратить время и силы на отработку и поиск сыров, а не естественный отбор культур.
Ну это по поводу мнений вот мнение

Re: Использование сыворотки
Добавлено: 19 янв 2016 21:37
sally555
meretseger писал(а):
А мне вот нравится подход Павла в этом вопросе: перейти на "бескультурье" мы всегда успеем, "есличо". А пока культуры доступны, лучше тратить время и силы на отработку и поиск сыров, а не естественный отбор культур.
Ну это по поводу мнений вот мнение

Может быть, может быть! Хотя мне кажется на "культурье" проще перейти чем на "безкультурье", да простит меня Павел за коверканье языка. На себе испытал

! И подход Павла мне тоже нравится, и более того, сам я придерживаюсь именно этого. Но как человека творческого, меня тоже постоянно тянет на эксперименты

, уж натура такая.