Использование сыворотки

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 18 янв 2016 15:19

Использование сыворотки

Не нашел готовую тему... Вроде где-то была, если что- звиняйте, перенесём.
Несколько вариантов использования сыворотки ( ну. кроме , естественно блинов, хлеба в хлебопечке и дрожжевого теста, если надо- поделюсь рецептами ).
1..... я готовлю рассол, сразу 5 литров или больше, сколько лишней сыворотки, 18% соли. Из этой же баклаги- посолка сыра ( от 3 часов для слабосоленых, до суток- для стандартных , напомню, у меня пока мягкие сыры ) НО!!! этим же рассолом классно солится рыба- и красная и ставрида... Просто заливаю с верхом и двое суток.Этим же рассолом обрабатываю рыбу перед копчением ( горячим ) ( до суток, в зависимости от того, какой посол нужен ). Им же пробовал заливать капусту при квашении. Тоже интересный вкус получается.
2. Можно мариновать в свежей и подкисленной сыворотке мясо для шашлыков. Сутки можно держать в холодильнике.
3. Добавлять сыворотку вместо воды при тушении мяса и овощей.
4. Как хранить.... Сыворотку заливаю в пятилитровые фляжки из-под минералки и на мороз. Замерзает глыба... Потом , когда надо- под кран с горячей водой. Оттаивает порция- сливаю. Остальную глыбу- обратно на мороз.

Вот как-то так...
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 19 янв 2016 17:00

Re: Использование сыворотки

По ходу вопрос.... Сыворотка после сыра получается сладкая... Сахару там- море разливанное. Мне же для экспериментов нужна кислая сыворотка. Чем заквасить ? Всё тем же самым ? или попробовать какой-нибудь эвиталией ? Сыворотка нужна прозрачная. сейчас попробую в йогуртницу запихнуть (сыр квасил йогуртом ) но ёмкость йогуртницы- 1,5 литра... У меня задача- скиснуть- 5 л. Фантастика, конечно, но сыр с закваской из йогурта вполне себе зреет в холодильнике, а в комнате сыворотка стоит, как ни в чем ни бывало, и не киснет. Неделю стояла, зараза... В чем трабл ?
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Администратор

Сообщение cheesehead » 19 янв 2016 17:22

Любую стартерную культуру добавьте и скиснет как миленькая.

Сообщение meretseger » 19 янв 2016 17:32

Кстати, маринад для шашлыка, действительно, получается отличный. Мягкий и нежный, но при этом не перемаринованный (как бывает от киви, например, что мясо в вату аж превращается).
Раньше я делала маринад (ну, не я, его муж делает, дело-то не женское :), но придумываю я) на нежирном кефире с минералкой. А когда у меня появилась в хозяйстве кислая подбродившая сыворотка, я сразу поняла, что это будет гораздо лучше кефира-минералки (а заодно и дешевле :)).

Сало вот думала солить в рассоле сывороточном (ну как для сыра), но что-то меня останавливает, пока на воде делаю. Но надо попробовать ,все же.

Сообщение meretseger » 19 янв 2016 17:33

romualdich писал(а):По ходу вопрос.... Сыворотка после сыра получается сладкая... Сахару там- море разливанное. Мне же для экспериментов нужна кислая сыворотка. Чем заквасить ? Всё тем же самым ? или попробовать какой-нибудь эвиталией ? Сыворотка нужна прозрачная. сейчас попробую в йогуртницу запихнуть (сыр квасил йогуртом ) но ёмкость йогуртницы- 1,5 литра... У меня задача- скиснуть- 5 л. Фантастика, конечно, но сыр с закваской из йогурта вполне себе зреет в холодильнике, а в комнате сыворотка стоит, как ни в чем ни бывало, и не киснет. Неделю стояла, зараза... В чем трабл ?
Подогрейте градусов до 40, укутайте и в теплое место. За ночь скиснет, думаю.

Сообщение Семён » 19 янв 2016 17:56

cheesehead писал(а):Любую стартерную культуру добавьте и скиснет как миленькая.
Роман, у меня сложилось мнение, что Вы никак не хотите использовать БК от производителей. Это Ваша проблема и жаль Вашего времени. Ферментами какими Вы пользуетесь? Если пользоваться древними рекомендациями, надо молоко налить в желудок любого детёныша КРС , положить на тропу ( тротуар) и пусть его попинают ногами.
Выпускная группа детсада

Сообщение meretseger » 19 янв 2016 18:33

Семён писал(а): Если пользоваться древними рекомендациями, надо молоко налить в желудок любого детёныша КРС , положить на тропу ( тротуар) и пусть его попинают ногами.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение sally555 » 19 янв 2016 20:45

Смех смехом, а я поддерживаю Романа и его исследования, нестандартные в чем то идеи и решения, а главное уважаю его стремление. По больше бы таких увлеченных людей, к тому же активных участников форума! А то большая часть форума предпочитает отмалчивается, вместо того чтоб набираться опыта во время интерактивного общения!
Семён, я тоже посмеялся над вашей шуткой, но в вашем посте прослеживается некий сарказм, может я и ошибаюсь конечно. Все мы тут учимся, не смотря ни на ранги и звания, каждый по своему, думаю и наш гуру Павел, тоже черпает какую то информацию и от нас! Ну и на счет древности. Как то смотрел на видео, как в простой итальянской деревенской семье, в АНТИСАНИТАРНЫХ условиях, в каком то сарае, в древних чанах, чуть ли не деревянных, волосатыми руками, тянут Качоковал! Ну и еще про древность, раз пошла такая пьянка :lol: ! Мы жарим шашлык, то есть жарим мясо на костре, почти как первобытные люди, и это нормально :lol: ! Ни коим образом не хотел никого ущемить, просто выразил свое мнение, извиняйте если что.

Сообщение meretseger » 19 янв 2016 20:53

sally555 писал(а):Смех смехом, а я поддерживаю Романа и его исследования, нестандартные в чем то идеи и решения, а главное уважаю его стремление.
А мне вот нравится подход Павла в этом вопросе: перейти на "бескультурье" мы всегда успеем, "есличо". А пока культуры доступны, лучше тратить время и силы на отработку и поиск сыров, а не естественный отбор культур.

Ну это по поводу мнений вот мнение :)

Сообщение sally555 » 19 янв 2016 21:37

meretseger писал(а): А мне вот нравится подход Павла в этом вопросе: перейти на "бескультурье" мы всегда успеем, "есличо". А пока культуры доступны, лучше тратить время и силы на отработку и поиск сыров, а не естественный отбор культур.

Ну это по поводу мнений вот мнение :)
Может быть, может быть! Хотя мне кажется на "культурье" проще перейти чем на "безкультурье", да простит меня Павел за коверканье языка. На себе испытал :lol: ! И подход Павла мне тоже нравится, и более того, сам я придерживаюсь именно этого. Но как человека творческого, меня тоже постоянно тянет на эксперименты :lol: , уж натура такая.

Вернуться в «Про сыр и не только»