Страница 1 из 2

подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 23 ноя 2015 12:14
Живоед
Всем добрейшего добра,
сдох pH метр, выхода нет на ближайший месяц (доставка столько) нужно вспоминать тирование.

Друзья, подскажите как определять кислотность используя титрование?

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 23 ноя 2015 12:56
cheesehead
Правильнее всего об этом расскажет ГОСТ. Читайте п.7.

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 09 дек 2015 12:35
kolka
Мы пользуемся.
В пробу молока или сыворотки добовляется несколько капель финолфталиина, затем из 'прибора' можно наверно и шпрецом его заменить' добавляем щелоч. Когда появляется окрашивание образца - засекаем какое кол-во шелочи добавлено. У нас в градусах Дорника прибор размечан, незнаю в Тернера с каким коэффециентом переносится.. позже добавлю фото, с телефона не умею:-)

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 09 дек 2015 14:15
kolka
нашел фото с обучений
1. добавляем в пробу фенолфталиин
2. "набираем" шкалу шелочью
3. добовляем шелоч в пробу.

ой... фоты в обратном порядке загрузились..

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 09 дек 2015 14:17
kolka
снимаем результат со шкалы.

коровье молоко - ~ 18 едениц

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 16 дек 2015 01:45
Живоед
здорово! спасибо и Вам и Павлу, а как узнать какому pH соответствует полученные ваши 18?

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 16 дек 2015 05:23
cheesehead
Математической формулы, описывающей зависимость градусов Тернера от значений рН нет. Зависимость эмпирическая, есть таблицы.

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 16 дек 2015 11:21
kolka
насколько понял, кислотность меряется "не общая", а какого то сильновлияющего компонента... но для сыроделия этого достаточно. перевод велечин особо не требуется, полностью работаем с градусами Дорника... и в итоге я даже не знаю какое PH у молока :)

18 это ориентировочно, может быть и до 21-22 - главное замерить эту цифру у свежего молока и потом можно следить за изменениями кислотности в процессе обработки.

Французы, когда нас обучали, рекомендовали этот метод для малых производств, как наиболее дешевый и дающий хороший результат. (Колба вроде около 30-50 евро стоила, реактивы там еденицы евро за литровые упаковки "навсюжизнь" :) )

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 10 окт 2016 13:09
ecler
Всем день Добрый!!!
Я начинаю потихоньку осваивать сыроварение, уже получается адыгейский, семья в восторге. Надо переходить на новый этап. Измерять PH, для того чтобы добиться постоянства качества, пока хотя бы адыгейского. Покупать дорогой ПыШы-метр не дает зеленое земноводное которое внутри сидит.
Китайский Китай тоже не хочется тем более его тоже постоянно надо калибровать. Вот вспомнил про титрование, может проще тировать?
Сам в институте тировал, процесс не сложный. Посмотрел реактивы недорогие, бюретка тоже. Думаю поискать все в рубль можно уложиться. Теперь вопросы: Дорогое получается кобальтовая соль из которой делают образец цвета, как я понял. Но ГОСТ писали когда принтеров не было и наверно сейчас можно распечатать эталон цвета или все же не получиться и надо делать этот эталон постоянно?
Как готовить растворы не совсем понятно 0,1 Молярный? СКОКА грамов соли скока воды и т.д.
Если кто нибудь пользуется этим методом напишите пожалуйста методику краткую по измерениям. Или приведите доводы почему не надо заниматься титрованием.

Re: подскажите как методом Тернера пользоваться

Добавлено: 10 окт 2016 17:27
Acinonyx
ecler писал(а):Но ГОСТ писали когда принтеров не было и наверно сейчас можно распечатать эталон цвета или все же не получиться
С калибровкой цветового профиля принтера придется очень уж сильно заморочиться, мне кажется.