Копчёный сыр. Личный опыт.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение slaw120 » 09 сен 2016 23:59

Копчёный сыр. Личный опыт.

В общем смысле "копчёный", это обработанный дымом. Всем известен копчёный "Колбасный" сыр. Это плавленый сыр.
А мне хотелось получить твёрдый сыр, продукт типа Пармезана, только с привкусом дыма.
Решил попробовать обычную, горячую, коптильню, на которой вполне успешно коптил мясо и рыбу и курицу. С этим всё получалось хорошо. Нужен некоторый опыт, но ничего сложного там нет. Насыпаем на дно коптильни ольховые стружки, сверху помещается имеющийся продукт и всё ставится на огонь. Через необходимое время блюдо готово. Есть, конечно, тонкости, но, в целом, всё просто.
А с сыром всё совсем не так! Дело в том, что мясо, рыба и птица имеют структуру, которая не позволяет кускам терять форму, не даёт им разваливаться. Сыр же, даже при небольшом нагреве, начинает выделять жир, затем он плавится, превращается в лужу.
Для успешного копчения желательно, чтобы дым поступал к продукту со всех сторон. Колбасы, например, подвешивают, либо кладут на решётку. С сыром так поступить невозможно. Становясь жидкостью, он с лёгкость покидает предназначенное ему место.
Есть незыблемое правило копчения - жир с готовящегося продукта, не должен капать на стружки и вообще на горячее дно коптильни. Он не должен гореть. Поэтому под коптящийся продукт подставляют некий поддон, куда собирается жир. Это может быть тарелка или просто корытце из фольги. И ещё одно важнейшее правило - нельзя перегревать коптильню! Это очень важно!
Так вот, я не смог в своей коптильне создать условия, чтобы стружки дымили, а сыр бы не терял своей формы. Вероятно, это невозможно... . Сыр у меня плавился, сбегал, подгорал, пересыхал.... Он, конечно, коптился. Но это был уже совсем не Пармезан! У получившихся лепёшек имеется характерный "дымный" привкус, но они получаются твёрдой, спекшейся и увы! бесформенной структуры. Их вполне можно есть, а с пивом весьма неплохо, но это не то, чего мне бы хотелось. Горячее копчение для сыра не подходит.
Вывод такой: надо делать из горячей зоны коптильни отвод для дыма. И, после его охлаждения, обрабатывать им сыр. То есть, использовать метод холодного копчения. Это чуть сложнее и существенно дольше. Я пока не пробовал. Но обязательно..... :lol:
Да, забыл одну важную подробность: из всех моих опытов, более менее положительные результаты были с сыром из максимально обезжиренного обрата. Видимо, плавится именно жир, именно он придаёт горячему сыру текучесть. И если его почти нет, то белковая структура, пусть не полностью, но всё же сохраняет форму. Даже при высокой температуре.
Не бездельничать !

Сообщение sally555 » 10 сен 2016 09:08

Re: Копчёный сыр. Личный опыт.

slaw120 писал(а):Вывод такой: надо делать из горячей зоны коптильни отвод для дыма. И, после его охлаждения, обрабатывать им сыр. То есть, использовать метод холодного копчения. Это чуть сложнее и существенно дольше. Я пока не пробовал. Но обязательно..... :lol:
Вывод однозначно верный, только холодный дым! Я бы не сказал что холодное копчение намного сложнее, в сети масса примеров как собрать аппарат холодного копчения из подручных средств. Нужно то всего два-три компонента, это камера для собственно копчения продукта, ее можно сделать из коробки, ящика, старого холодильника и т.д., в камере сделать подвесы и/или решетки, два отверстия, одно снизу для входа дыма, одно сверху для выхода, сверху дымоход с простейшей заслонкой для регулировки тяги. Второй компонент дымогенератор, фирменный конечно сказка, но цена тоже сказочная начинается от 40т.р., работает на таких круглых брикетах из прессованных опил разных пород древесины, брикеты тоже дорогие. Смотрел видео где, я подчеркиваю, один немец штамповал эти брикеты у себя на кухне подручными средствами, у него явно русские корни :lol: , автомобильный домкрат(рамковый как советский, но с моторчиком :) ), стальная прямоугольная рама, две чашки-фрезы для прорезания круглых отверстий разного диаметра, решетка для сушки готовых брикетов. Смешивает в емкости 4 стакана опилок и 1ст.л. картофельного крахмала, заваривает эту смесь кипяточком, когда смесь набухнет, набивает одну чашку-фрезу(большего размера) этой смесью, вторую чашку вставляет сверху в первую(получилась пресс-форма), потом эту пресс-форму домкратом прессует в стальной раме, вытряхивает уже готовый брикет, кладет его сушиться на решетку. Его в комментариях спрашивают, ты купил дорогую фирменную коптилку а экономишь на брикетах, а он им, я говорит, не достаточно богат, чтоб сорить деньгами(примерно так :) ) и приводит цифры. Ну я отвлекся :) . Делают еще простейшие дымогенераторы из старого 2-3л бидона нескольких трубок и фитингов + аквариумный компрессор для принудительной тяги. Вообщем сам давно хотел что то смастерить, теперь точно займусь.

Сообщение Niky » 10 сен 2016 15:32

sally555
Делают еще простейшие дымогенераторы из старого 2-3л бидона нескольких трубок и фитингов + аквариумный компрессор для принудительной тяги.
Я иногда пользуюсь холодным копчением:

Первое испытание дома на балконе. :D
P3120072.JPG
P3120073.JPG
P3120074.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Niky » 10 сен 2016 15:36

Компрессор
P3120071.JPG

Готовый продукт :D
P3170081.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Николай

Сообщение sally555 » 10 сен 2016 20:37

Вот вот, Николай, именно эту конструкцию я и имел ввиду! Вы молодец, а у меня руки все не доходят сделать.

Сообщение Niky » 10 сен 2016 21:51

Сергей, а у меня руки все не доходят до копчения. :lol:
Последний раз коптил зимой! :oops:
Вот если займусь колбаской и ... . :D
Николай

Сообщение sally555 » 10 сен 2016 22:24

Niky писал(а):Сергей, а у меня руки все не доходят до копчения. :lol:
Последний раз коптил зимой! :oops:
Вот если займусь колбаской и ... . :D
Колбасирование тоже увлекательно и затягивает, но сыроделие интересней. Даже и не знаю как это совмещать :? , думаю составить график, когда что делать, нужно только определиться с колбасными и мясными изделиями. А так, это совсем не сложно.

Сообщение slaw120 » 20 сен 2016 02:05

Именно так, коллеги, это и должно выглядеть. Конечно, коптится только снаружи, но дымный запах быстро пропитывает продукт и будет ощущаться во всём его объёме.
А вот ещё немаловажный фактор: копчение очень надёжно стерилизует продукт. Делает его хранение более длительным, возможным без охлаждения и совершенно исключает возможность появление на поверхности какой-либо плесени. Раньше так заготавливали провиант для длительных походов и морских плаваний.
Излишнюю "копчёность" удаляли вымачиванием.
Но, хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь. Копчёная пища вредна. В том смысле, что у неё имеется некий канцерогенный эффект. Это свойство любого дыма. Разумеется, кусочек копчёной шейки, или сыра "с дымком", не могут кардинально повредить здоровью. Но систематическое питание копчёными продуктами категорически не рекомендуется! Особенно детям, особенно вашим! Собственно говоря, копчение, это способ консервирования, способ сохранения продукта на длительное время, а вовсе не создание нового блюда. Весьма рекомендую поглубже изучить тему.
Сам очень люблю копчёное! Буду и дальше экспериментировать с сыром. Думаю, нашим лозунгом должно быть :"Не есть, а пробовать!"
Приятного аппетита!
Не бездельничать !

Сообщение Pantan » 20 сен 2016 16:18

Вот совсем недавно смотрел на одном из америкоских нэчерел каналов передачу о необычных способах заработка в Америке. Среди добычи ракушек, жень-шеня, наростов на деревьях и червяков для рыбалки, там был и дядька коптящий сыр. И хоть хозяйство его крайне босяцкое, к температуре холодного копчения он относился очень серьезно. По его словам недогрев и перегрев от заданной температуры в небольшом диапазоне ведет к испорченному сыру.

Сообщение Fisher » 21 сен 2016 11:57

sally555 писал(а):...думаю составить график, когда что делать, нужно только определиться с колбасными и мясными изделиями. А так, это совсем не сложно.
Предлагаю четверг оставить, как рыбный день ;)

Вернуться в «Про сыр и не только»