Хочу поделиться опытом хранения заметок, рецептов и в последнее время рецептов сыра. Есть такая программка, которой я пользуюсь уже много лет -
Evernote. Для рецептов и всякой информации про сыр она оказалась очень удобной. Почему я тут ее рекламирую? В первую очередь - просто делюсь опытом с друзьями.
Плюсы:
1. В программе удобно хранить все подряд. От визиток и паролей до рецептов и дневника.
2. Любую заметку можно открыть на компьютере планшете и мобильнике - есть версии под все операционные системы. На персональном компьютере все заметки хранятся на диске компьютера и синхронизируются с облаком. В бесплатном аккаунте дается 60 мб. в месяц. Этого вполне достаточно, у меня хоть и премиум, но я редко выхожу за эти бесплатные 60 мб. Все заметки синхронизируются со всеми устройствами. Я часто, когда готовлю сыр читаю рецепт на мобиле и делаю пометки.
3. Любой заметкой можно поделиться с пользователем Evernote или с кем угодно. Вчера я, например делал эдам,
вот заметка, доступная всем для чтения. Вверху ссылка на этот форум, на пост, откуда я взял рецепт, ссылка на сохранение заметки в вашем блокноте. Можно совместно редактировать заметки и даже есть внутренний чат.
4. В программе можно создать сколько угодно блокнотов. У меня, например, есть блокнот СЫР, в котором еще несколько блокнотов: Информация, Приготовить, В работе, В холодильнике, Сделал. Блокнот Информация - там заметки про сыр, про фермент, закваски и т.д. В работе - то, что делаю или собираюсь сделать. После того, как сыр посолил, переношу заметку в блокнот - В холодильнике и т.д.
5. Можно сохранять в Evernote страницы сайта из браузера - для всех браузеров есть плагины.
6. Поиск по всем заметкам.
7. Короче плюсов много, проще попробовать самому.
Минусы есть, если можно их так назвать.
1. Синхронизация иногда не очень правильно срабатывает - если я правлю заметку в мобиле и потом сразу на компе непонятно какая версия сохраняется. Но ничего не пропадает - автоматом создается блокнот Конфликт изменений со второй заметкой.
2. Для некоторых - боязнь хранить все в облаке неизвестно у кого. Ну я больше 5 лет пользуюсь и никаких проблем, ничего не пропало. На компе в любом случае хранится копия всех заметок доступная и без интернета.
Короче,
вот ссылка, по которой, вы по идее должны получить бесплатно премиум аккаунт.
И про полезность фотографирования
Кроме того, что это потом можно в блог поместить рецепт, фотографии хранят дату съемки, по ним очень удобно сделать дневник чтобы определить что и как пошло не так. Я перетягиваю фотки
в рецепт и ставлю дату съемки. Если сыр не получится или наоборот получится вкусный, смогу повторить. Делать записи, мне честно говоря лень. Да и не успеваю я как-то. Хотя бы не забыть pH записать. А сфоткать - 2 секунды, даже если нет фотоаппарата - мобильником. Что самое интересное - я только сейчас до этого додумался, хотя рецепты всегда фотографировал. Теперь могу восстановить неудачные рецепты и понять что не так пошло.