Непастеризованное молоко

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение oksania » 05 фев 2017 14:32

Re: Непастеризованное молоко

Alex USSR писал(а): (и политических) :)
Да, и про ветеринаров. Если примут когда-нибудь даже закон (как в европах!) о возможности мелким сыроделам работать без пастеризации, то государству придется-таки и в ветеринарию вложиться. Так как сейчас (я где-то уже говорила) они приезжают к нам в стадо с утреца и ставят всем коровам укольчик одним шприцем :shock: Не знаю, может, если я фермер, то я могу как-то на них повлиять... Может, там они к каждой корове индивидуально подходят? А с частниками вот так работают. Недавно брал кредит в банке для развития лпх, так с Москоу звонили, спрашивали: "Есть ли у Вас ветеринарный паспорт на корову?" :? Что за штука? А должна быть, видимо, раз спрашивают.

Сообщение kolka » 05 фев 2017 15:42

"европы" не стоит переоценивать, за работу ветеренаров фермер оплачивает, на гос-ве организационные вопросы ну и штрафануть конечно, если животных незарегестрированных и непоправилам держим, это они быстренько :)

Вообще, как писал ранее, нет особого различия "с/без" мы затем будем обрабатывать молоко - животное должно быть здорово и вет.надзор ведется одинаково. :roll: На практике - зная что будет обрабатываться без пастеризации следить приходится более пристально.

Сообщение Alex USSR » 05 фев 2017 21:24

oksania писал(а):
Alex USSR писал(а): (и политических) :)
Да, и про ветеринаров. Если примут когда-нибудь даже закон (как в европах!) о возможности мелким сыроделам работать без пастеризации, то государству придется-таки и в ветеринарию вложиться. Так как сейчас (я где-то уже говорила) они приезжают к нам в стадо с утреца и ставят всем коровам укольчик одним шприцем :shock: Не знаю, может, если я фермер, то я могу как-то на них повлиять... Может, там они к каждой корове индивидуально подходят? А с частниками вот так работают. Недавно брал кредит в банке для развития лпх, так с Москоу звонили, спрашивали: "Есть ли у Вас ветеринарный паспорт на корову?" :? Что за штука? А должна быть, видимо, раз спрашивают.
Закон то может и не плох... но политическая конъюнктура такова, что реализоваться, тем более для частника, он не будет. Нет, само собой, за паспорта, чипы - гос-во деньги соберет со всех, да и штрафами гребовать не станет... а вот в остальном...
У нас вот не Сибирь какая-то - густонаселенный, развитой Южный округ - ветлаборатория за 70 км в районе, а ветеринар один на 3-4 поселения.
Ну, справедливости ради, нужно сказать, что и скотины практически уже нет.

Сообщение kolka » 07 фев 2017 11:44

..и у меня, практически такая же ситуация. кто берет молоко "у частника" с 2-4 коровами - можете поразмышлять, какая вероятность что животные и молоко обследовано в нужном объеме. Тех кто сдает на молзавод у нас обследуют специалисты с молзавода (стада с 10-20 и более коровами), там ситуация получше, но надо понимать что там обработка через пастеризацию и даже "глубже", и они лишнего искать не станут, даже если что то будет выходить за рамки - будут оценивать уберется это обработкой или нет.

Сообщение Alex USSR » 08 фев 2017 13:36

Причина, должно быть, еще и в том, что Литва далеко не Германия, а законы в ЕС для всех одни...
Нашим властям тоже нужно бы помнить, требуя европейского содержания коров, что прежде нужно обеспечить народу европейский уровень жизни.
И вот эта политическая причина, вряд ли в обозримом будущем, позволит нам запросто и повсеместно использовать непастеризованное молоко ;)

Сообщение kolka » 08 фев 2017 17:07

Alex USSR писал(а): позволит нам запросто и повсеместно использовать непастеризованное молоко ;)
"запросто и повсеместно" как раз не получается ни у кого. по объему - объемы сыров из "непастеризованного" единицы процентов. это для мелкого сыровара актуально, но кому актуален мелкий сыровар :)

зы: в ЕС входят гос-ва, у каждого гос-ва свое законодательство ;)

Сообщение Alex USSR » 09 фев 2017 10:56

kolka писал(а):"запросто и повсеместно" как раз не получается ни у кого. по объему - объемы сыров из "непастеризованного" единицы процентов. это для мелкого сыровара актуально, но кому актуален мелкий сыровар :)

зы: в ЕС входят гос-ва, у каждого гос-ва свое законодательство ;)
Разве в Европе сегодня кустарный сыр не набирает популярность?
Мне казалось, что наши сыродельцы свою непастеризованную бодягу бодяжат как раз в погоне за модным трендом.
Я не то имел ввиду, может не так выразился... требования по СЭС и прочее, разве тоже разные?

Сообщение kolka » 09 фев 2017 11:57

Принципиально все конечно одинаково - физические и биологические законы не отмениш. :) объемы обработки/проверки, кому разрешают, на каких основаниях и т.п - это в ведении местных законодательств. Вообще согласуются технология производства конкретного сыра с контролирующей службой, а они там решают насколько приемлемо и объем проверок при этом. Переносиш ферму/производство в другую страну (в Питере/Москве люди на дачу ездят дальше, чем тут до границ ;) ) - требуется пересогласование.

Кстати, строго юридически, думаю в РФ для ЛПХ даже и ненаписан нигде запрет. Наверно где то всунуто что рекомендованно соблюдать правила. :roll:

модно и дорого. А дорого потому что получить молоко пригодное для сыроварения без пастеризации выходит дорого (а заодно без стимуляции гормонами, держа животных на "экстенсивных" методах), обрабатывать небольшие объемы дороже. И вобше, доступность молока низкая - не держат животных, рентабельность.. есть чем занятся более выгодным.
.

Соответственно и позволить себе могут немногие и психологический фактор - пром сыры дешевле, а на вкус могут быть и лучше. "убежденных" клиентов способных еще и оплатить - как раз единицы процентов и получаются.

вот такая пром технология - "запросто и повсеместно", делаются примерно вот так ( и скореее всего это едет к вам отсюда):
Способ используется в молочной промышленности при производстве твердых, полутвердых, мягких и рассольных сырных продуктов. Проводят нормализацию молока по жиру и при этом вносят обезжиренное натуральное молоко либо восстановленное обезжиренное молоко из сухого распылительной сушки, жир немолочный растительного происхождения в виде эмульсии, пастеризацию, охлаждение. В качестве закваски при этом используют мезофильную микрофлору для мелких сычужных сыров и микрофлору культур термофильных молочнокислых палочек, затем вносят хлористый кальций, перемешивают, проводят биоактивацию (созревание), свертывают. При обработке сырного зерна вносят пастеризованную воду. Это обеспечивает получение сырного продукта высокого качества с оптимальным содержанием растворимого кальция, с традиционными органолептическими показателями для твердого, либо полутвердого, либо мягкого, либо рассольного сыра, ускоряет срок созревания, увеличивает выход сырного продукта на 5-7%.

Сообщение Alex USSR » 09 фев 2017 19:15

Получается, теоритически - мы почти в одном с вами положении :)
Практически, в силу местного климата и политики властей, нам потруднее реализоваться...

Николай, ЛПХ - это вообще не понятно ЧТО!
С одной стороны обозначено, кто может быть ЛПХ, кое-какие не четкие границы обозначены за которыми УЖЕ не ЛПХ...
Есть право выращивать, получать сырье, перерабатывать ДЛЯ ЛИЧНОГО пользования, а то, что НЕ СЪЕЛ, можно реализовать...
Без налогов каких-либо и особых заморочек.
Но!
Тут-то заморочки и возникают :lol:
Связываться с тобой никакие торговые организации не хотят, сертификаты тебе никакие не дают.
И вроде можешь переработку молока делать, т.е. и сыр тоже, но конкретно про сыр - НИЧЕГО. Пастеризованное - нет, тоже НИСЛОВА...
А потому, чиновники поворачивают закон об ЛПХ, что дышло... т.е. куда им выгодно!
В принципе и привлечь меня вроде не за что, и по рукам или пинка дать - всегда можно.
Есть прецеденты и судебных тяжб чиновников с ЛПХ.
ЛПХ без проблем - это сдавать за 1\2 или 1\3 цены перекупщикам, тогда совсем никто ничего не скажет, кроме может соседей и то, это если живность твоя их доставать будет :)

Так что, как то так - в воздухе висим, витаем...

Сообщение kolka » 10 фев 2017 11:36

Alex USSR писал(а): Николай, ЛПХ - это вообще не понятно ЧТО!
А потому, чиновники поворачивают закон об ЛПХ, что дышло... т.е. куда им выгодно!
В принципе и привлечь меня вроде не за что, и по рукам или пинка дать - всегда можно.
Когда кивают на "европы" забывают что 200-500л молока/сутки которые можно обрабатывать "без" это 5-10 (до 30 в италиях-франциях) коров это похоже в РФ под ЛПХ водят, я к этому. У нас было тоже самое, для этого закон и выпускали и притянули мелких сыроваров к фермерам. А так - конечно все тоже самое :)

кстати, по транспортировке молока, очень часто люди недооценивают ее значимость в ухудшении молока. Лучший вариант - это не переливаться на ферме, а чтобы сразу разливали в вашу тару и охлаждали, забирая полную привозите пустую на обмен. Очень грамотный подход прочитал на а-молоке:
Внутри находится сменный танк из нержавеющей стали, который каждые сутки тщательно моется на ферме специальными растворами и заполняется свежим охлажденным молоком. Все, что имеет контакт с молоком (молочный насос, молокопроводы, наливная форсунка), на современных моделях молочных автоматов устанавливается непосредственно на молочном танке и меняется вместе с ним при каждой замене молока. На ферме же, в специальных условиях, все это моется по определенному алгоритму. Таким образом, водитель, который привозит молоко, просто меняет пустой танк на полный, вставляет электрический коннектор в разъем и наливную форсунку в специальное отверстие.

Вернуться в «Про сыр и не только»