Проект мини-сырзаводика

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Эдуард » 02 мар 2015 08:37

Re: Проект мини-сырзаводика

Я в 90 е занимался оптово- розничной торговлей продуктами неск лет. Больше оптовой. Славные были времена. Начал с палатки на 1 стол на улице, через пол года фуры поехали. На некоторые товары даже цены устанавливал. Кличка была масляный король.
Из того старого опыта, народ любит низкие цены. Лучше каку купят за 100 руб, чем продукт за 110. Большинство, к сожалению.

Когда производитель что то делал для сэс типа на анализ, глаза светятся. Попробуй, лучше импорта и тд. И сразу его несет в облака, а давай качество я сделаю, а ты продашь. Я говорю, а цена какая будет? Производитель называет.
И как я продам продукт на 50% дороже людям в таком объеме ? Из глаз хозяина производства испарялся мечтательный огонек и мы возвращались к ценам.

Я всегда давил вниз, что самое дорогое в продукте? А давай вот этого уменьшим? А давай вот это не положим? А давай грамм в банке или пачке меньше сделаем? И всегда пряча глаза производители отвечали, УЖЕ)))

Кстати,для тех кто горит желанием производить,а своего цеха нет.Сейчас многие цеха работают в пол силы.У моего друга 8 магазинов и каждое утро почти производители пороги оббивают. Он делает так,берёт сырьё и даёт производителю.Получает продукт и платит за переработку.Например, мясо оптом максимум 200 р с разделкой. Отдаёт в комбинат,платит 60 р с кг за переработку и получает деликатеску с выходом 120% ,что почти перекрывает затраты на услуги.

Так вот многие так уже работают. Договариваются с цехом и в ночную смену либо в другую свободную производят продукт под своей этикеткой.

Сообщение Logman » 03 мар 2015 14:00

Эдуард писал(а):Я в 90 е занимался оптово- розничной торговлей продуктами неск лет. Больше оптовой. Славные были времена.
... продукт под своей этикеткой.
Все так и было, и даже жестче. Не хочется возвращаться в такие времена, когда тебе уже за полтинник... Хочется уже чего то стабильно-разумно-устойчивого.
А недозагруженных сырзаводов сейчас видимо нет из тех, у кого есть молоко. И качество продуктов "под своей этикеткой" - как минимум нестабильное, тебе
отдают как правило самое наихудшее или экономят на сырье или не следят. Сам много лет делал товары под все федеральные сети и трейдеров под из частными марками. Хочешь "за копейку канарейку" - пожааалуйста! Получи, то, за что можешь заплатить.

С другом в Швейцарии общался - они (сыроделы) работают круглосуточно сейчас!!! Нагнали итальянцев (причем во французской Швейцарии!), качество молока - побоку (они ж зимнее молоко за сыропригодное не считают, вообще не делают твердых сыров зимой), все для России!!! А ценники на из сыры в магазинах Москвы то от 900 до 2 700 руб за кг!!! И не хватает! А вы говорите, что продается один "дешман"... Просто если я не потребитель сыров с такой ценой, то по жизни и не интересуюсь особо и не понимаю рынок. Но он есть!

Сообщение Эдуард » 03 мар 2015 20:44

Я имел в виду ценник больше 1000.Помните видео американца сыровара который под москвой сыры варит? Он называл в 12 году от 1200 до 2000 за кг.
Котёл у него литров на 300 прям в хибаре стоял импортный.

А продавать за 700 сложно в сетях рядом со швейцарией.Кстати,а эмбарго нету на их сыр?
У народа прописалось в мозгу,что всё импортное лучше. А продавать свой сыр с маленькой прибылью,это когда всё окупится.....

Сообщение Logman » 03 мар 2015 21:49

Эдуард писал(а):Я имел в виду ценник больше 1000.Помните видео американца сыровара который под москвой сыры варит? Он называл в 12 году от 1200 до 2000 за кг.
Котёл у него литров на 300 прям в хибаре стоял импортный.

А продавать за 700 сложно в сетях рядом со швейцарией.Кстати,а эмбарго нету на их сыр?
У народа прописалось в мозгу,что всё импортное лучше. А продавать свой сыр с маленькой прибылью,это когда всё окупится.....
Швейцария единственная не в списке. Ее сыры и Аргентинские (очень мало) в продаже.
Да, дядька веселый, на регламенты и СанПиН не заморачивается )))
Продавать за 700 сейчас наверное можно что-то не типа "Российского", хотя лучше объем как раз по таким сырам за 500-550р на ординарные сыры.
А сделаете Рамболь, например - ставьте хоть по 700, найдется покупатель. Вопрос количества.В сетях и отечественные производители есть
с фасованным сыром по 900 и немало. Ценники 650-750 за фасовку - просто чуть не большинство предложений.
А бутиковые сыры от отечественного производителя - конечно не для крупных магазинов, где с нами и разговаривать не будут.
Объем будет малый, поскольку "отечественный", а за полку заплати по-взрослому.
Тут надо с средними несетевыми магазинами - ставить сырный холодильник и принять участие в "бутиковом" же оформлении витрины...

Так если посчитать даже ординарный - при молоко =20 , материальная себестоимость около 240 выйдет и даже с энергетикой.
Сейчас оптовая продажа на такие сыры около 300. С нашими мелкими партиями и прямой поставкой выйдет и 340.
Вопрос тогда остается только к издержкам и амортизации - это и есть "секрет" бизнеса. Все разумное - окупается.
Вот раньше, до взлета курса и санкций - сыропроизводителям было явно оченно тяжело, особенно бороться с украинскими, да и нашими бодяжниками.

Сообщение Эдуард » 03 мар 2015 22:56

Да. Дядька тот удивил. Я его сыры не купил бы никогда после такого ролика.

Есть вариант договориться с бутиковой сетью. У нас это У Палыча. Сейчас под этой торговой маркой ко всему, продается колбаса за бешеные деньги. А на самом деле это делает завод Кинельские колбасы. Качество чуть повыше, упаковка как подарочная и вот тебе устойчивый сбыт.

У моего друга сеть магазинов. Колбаски только одного производителя он продает 50 тн в месяц.
Его мнение, что народу нужно не качество, а низкая цена.

Могу поговорить с ним про ваш сыр, , но если не пойдет, обратно заберете. Уже приносили ему и шоколад ручной работы и мясо какой то там деревенской готовки элитной. Ничего этого не купили((.

А с Белоруссии возят газельками, нормально. К нему производители местные на экскурсию дилеров возят. Чтобы те учились, как с малых площадей продавать тоннами.

Недавно я обнаружил, что в нашем городе хорошее место для продажи элитной дорогой продукции это крытые рынки.

Сидит бабушка и торгует мясными копчениями видно, что кустарными.Якобы дедушка в деревне коптит. Ценник 1000-1500. При цене на сырье 175 р.
Я завел там знакомства и удивился. Объем продажи с 1 точки 20-35000р в день .У людей у кого 2,у кого 9 точек и тд.
Но все эти люди живут в особняках в пригороде и производят там же.

Может быть вам такую нишу занять? Ценник того американца с видео тут никого не напугает.

Сообщение Logman » 03 мар 2015 23:54

Так все же, Эдуард, выходит есть спрос на элитку и у вас?
Вопрос чтобы найти где и правильно подать...

Я еще ничего не построил, проблемы сбыта еще впереди.

К слову... Тут в Подмосковье видел в магазине вареные колбасы "Великолукские". По 135, 140 и 160 рублей.
Вот где тут великолукские или прочие контролирующие органы? А вот совпадение не по духу, а по букве инструкциям
и нормативам - тут они проявляются во все красе.

У нас "У Палыча" компонуются с "Зорькой и Милкой". Пара стоечных холодильников и просто стол.
Молочка со всей области закупается этой компанией и все идет под эгидой "только с грядки", в смысле
супер-свежее. А по вкусам - кефир и ряженку делать так и не научились, йогурты - на грани, жидкие до безобразия,
сыры - тоже убитые. Хорошая запеканка творожная, молоко... И нижайшие затраты на размещение торговой точки
(относительно, конечно, Москва все ж - я узнавал - в похожем месте за 200 кв.м. около 20 000 $ в месяц аренда)
Но вот новый формат - равноправная компоновка "малых форм" в одном МАЛЕНЬКОМ магазине!

Сообщение Эдуард » 04 мар 2015 07:52

Андрей Палыч Сульдин. В Самаре открыл первый дорогущий ресторан и этим прославился. Потом начал тортики печь.Пельмени лепить.
Все знали, У Палыча - элитка, помнили про рестораны. . Любой продукт обречен на успех. Вот в Москве ему труднее.

Сам Палыч любил рыбалку и не лез в бизнес. Поэтому его и лишился. Начальник его сб стал партнером, а потом и вовсе отжал.

И поехал Палыч в Москву. Там ему вроде ресторан дали в утешение, ну может еще чего то продает. В Самаре сеть от Палыча не занимается молочкой

Ну, кроме пломбира Народный,который мешает с добавками и вот тебе дорогое мороженое элитное)))

Сообщение Живоед » 03 ноя 2015 14:39

коллеги, я так же планирую но домашнюю сыроварню, делать буду в подвале своего строящегося дома. подвал всего 70м2, планирую делать Камамбер и Бри.
мне нужно покупать разово минимум 300л молока тогда цена будет нормальной.
Что посоветуете из оборудования? Сам по себе думаю нужно сварить прямоугольную(почему-то не хочу круглый чан) емкость литров на 600(на вырост ;) ) которая может вставляться в другую емкость образуя рубашку для теплообмена как туда так и обратно, нарезка вручную, переливка колье на стол с формами. Далее все вручную вплоть до раскладки по полкам на созревание.

Сообщение stroitel » 03 ноя 2015 15:28

квадратная - плохо вымешиваться будет, да и форму держать плохо будет - будет "раздувать" при таких объемах (доп ребра жесткости потребуются)...
нержавейка - дорого...
лучше посмотреть б/у круглую емкость из нержавейки нужного объема и под нее подогнать внешнюю "рубашку" из обычной стали (какую-нибудь бочку от поливалки)) )
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Живоед » 03 ноя 2015 15:54

stroitel писал(а):квадратная - плохо вымешиваться будет,
ну ни как круглое мне в голову не помещается )) вымешиваться - да, зато резать колье удобно квадратной рамкой-сеткой.

но наверное вы правы про круглую, кстати у нее есть один плюс - можно наколхозить удобную переворачивалку колье из нее на стол.

Вернуться в «Про сыр и не только»