Непастеризованное молоко

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 263
Зарегистрирован: 02 ноя 2016 00:57

Сообщение Серёга 76 » 03 фев 2017 21:06

Re: Непастеризованное молоко

Коллеги по гаражу! Давайте оставим slaw120 в покое с его упрямой самоуверенностью. Человек ищет приключения и отстаивает право на них. В конце концов отвечать ему. Но вот клиентов его жалко, они то кроме вкуса ничего о сырах не знают.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 фев 2017 21:45

Re: Непастеризованное молоко

Дело не только в одном упрямом человеке. На форуме 1400 зарегистрированных пользователей плюс те, кто читают форум как гости. И я не хочу чтобы все эти люди считали абсолютно бесконтрольное использование непастеризованного молока нормальным.

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 03 фев 2017 22:57

Re: Непастеризованное молоко

cheesehead писал(а):абсолютно бесконтрольное использование непастеризованного молока.
Коллеги, давайте не будем сгущать краски! ;)
Не надо представлять меня в виде эдакого монстра, сыродела-отравителя! :D Вовсе я им не являюсь! Более горячего сторонника безопасной пищи вы вряд ли найдёте. Я НИКОГДА не ем в общепите и детям запрещаю. Я делаю сливки, и масло, и сыр для детей и внуков и поверьте - мною принимаются все необходимые меры безопасности. Причём, с полным знанием дела. Чего и вам желаю!
Всё, что мне хотелось сказать, так это только то, что если вы не уверены в молоке - пастеризуйте. Но, следует понимать, что это не является гарантией безопасности вашего продукта! Это лишь некоторая промежуточная мера, позволяющая избежать последствий загрязнения молока. Вполне можно заразить сыр на стадии готовности! Кто не видел заплесневелый сыр?! Кстати, есть сыры, которые подаются жаренными.... К чему бы это...?!
А если в молоко попадёт коровий навоз, то и пастеризация не поможет! :mrgreen:
Думаю, что и жарить такой сыр бесполезно.
Не бездельничать !

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 04 фев 2017 01:25

Re: Непастеризованное молоко

... К чему бы это...?!
:shock: :shock:
Пора закрывать тему! ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 фев 2017 07:09

Re: Непастеризованное молоко

Не думаю, что нужно закрывать. Я вот Николая читаю с огромным удовольствием. Надеюсь он еще продолжит тему.

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 04 фев 2017 14:43

Re: Непастеризованное молоко

Да. Николай - молодец. Он дает множество полезных советов, причем, как-бы, мимоходом :) Это просто кладезь информации. Например, простая вроде и логичная вещь - одноразовые тряпки для вытирания вымени - а я не догадалась сама.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 фев 2017 22:43

Re: Непастеризованное молоко

slaw120 немножко подтроливает, но схватывает быстро - "А если в молоко попадёт коровий навоз, то и пастеризация не поможет!" :lol:

вобще да, чем потом "выковыривать" лучше не заносить, если занеслось - не дать развиться, если занеслось и по состоянию большие подозрение, что развилось... слить и работать над тем, как улучшить "технологическую цепочку" в следующий раз. Идеал недостижим, но мы стремимся :)
поэтому работать с пастеризацией или без - зависит от условий.

Животные пасутся в общем стаде с соседскими или на тех же лугах, то есть высокая вероятность заражений от чужих - думаем про пастеризацию или свои луга.

молоко нездоровое, животное заболело или анализ показывает отклонения - тут устраняем, в производство не берем ,не надеемся что пастеризацией уберем.

Корма - тут что есть или что доступно, если на сеннаже/силосе приходится держать - через пастеризацию придется делать.

Животное в стойле "уделывает" вымя, нет доильного аппарата, и тому подобное - вероятность обсеменения высокая, думаем про пастеризацию или доильный аппарат и свободное содержание.

Нет времени сразу начать обработку, мало молока с одной дойки и приходится его собирать 2-4 дойки - думаем про пастеризацию или большее кол-во животных.

Нет оборудования для быстрого охлаждения - тут не думаем про пастеризацию :D или варим сразу или думаем про охладитель.

В итоге, особой экономии при работе "без" не получается - тратим на улучшения условий. С другой стороны - улучшения остаются у нас, а энергия затрачиваемая на пастеризацию "улетает" каждую варку (еше и "каструлки" значительно дороже, иногда на них просто нет сразу средств, но надо понимать что их цену мы все равно вложим в свое хоз-во, если хотим работать без них).
Alex USSR писал(а):Главная же причина почему я напрочь отказался от, посетившего меня бзика в позапрошлый уже год, непастеризованного молока - это непредсказуемость результата и частый брак...
хочу убедить найти причину и оценить возможность ее устранения, при работе "с" это также будет напользу. :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 05 фев 2017 10:36

Re: Непастеризованное молоко

kolka писал(а):
Alex USSR писал(а):Главная же причина почему я напрочь отказался от, посетившего меня бзика в позапрошлый уже год, непастеризованного молока - это непредсказуемость результата и частый брак...
хочу убедить найти причину и оценить возможность ее устранения, при работе "с" это также будет напользу. :)
Николай, причины я нашел, вы их все практически перечислили выше...
Устранить не предвидится возможности. :)
Потому и оставил модный "бзик". Думаю, подавляющее большинство кустарей и любителей (в РФ по крайней мере) в равных со мной условиях, но идут на поводу у, всем известных, популяризаторов своих чудо-пакетиков и домашнего сыроварения из непастеризованного молока...
Тема, конечно, интересная, и очень бы хорошо было выйти на уровень содержания животных, чтобы без пастеризации, но в наших климатических (и политических) условиях - это невозможно!
А потому, нужно сначала вбить в головы сыродельцов ответственность за свою поделку. :)

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 05 фев 2017 11:32

Re: Непастеризованное молоко

в наших климатических. :)[/quote]
Да уж... У нас вот третью неделю уже морозы: выше минус двадцати термометр не показывает. Сегодня опять минус 34 с утра :o Чем обогревать коровий хлев крестьянину? Только навозом :(
Какой уж тут свободный выгул? На полчасика-час днем выпускаем проветриться и все :( На фермах, думаю, та же ситуация. Никто не гуляет в такие морозы.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 05 фев 2017 11:43

Re: Непастеризованное молоко

Полностью согласен. Надеюсь немного осознания прибавить своей писаниной :)

Чтобы выйти на уровень содержания животных, чтобы без пастеризации - вот эта задача часто выходит за наши возможности. Ветеренарная служба должна мониторить и контролировать ситуацию в округе. С вет. врачем местным тоже хорошо бы иметь контакт. При поступлении информации про вспышки у соседей заболеваний - принимать решение.

Если очень хочется (понимая что и за себя отвечать будете и за соседа и за гос-во, что оно не выполняет свои функции) - найти адекватного вет врача, знакомого с вашей обстановкой - обследовать стадо, консультироваться у него по поводу переодичности сдачи анализов, на какие заболевания... и потом с результатами анализа снова к нему, понимая что ответственность за решение все равно на вас. Это снизит риски, а при работе с пастеризацией по такой же схеме - ну вы будете вобще супермолодец и "самсебе" и в глазах адекватного клиента :)

"Сегодня опять минус 34 с утра" - вот вам и "влияние условий на выбор" практически выбор за вас сделан. во Франции ~2 мес стойлого, и то не из-за теператур, больше наверно чтоб пастбища отросли.

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика