тут ведь в чем дело - "без/с" пастеризацией, при обработке молока нужно об этом помнить.
хотел начать рассказывать про преимущества работы "без", но чувствую что рано. Статью "подкинули" на соседнем ресурсе. Что получается - человек решил что может "просто" отказаться от пастеризации, взять с фермы молоко (на которой все "заточено" под работу с пастеризацией) и делать сыры:
Начали работать, но через месяц возникла проблема с молоком.
Эта проблема, в общем-то, известна давно – с наступлением зимы коров в России переводят на заготовленные корма, главной составляющей которого является силос и добавки, часто плохого качества. В идеале жирность молока должна быть не менее 3,7-4,0%, содержание белка не менее 3,2-3,3%, содержание соматических клеток менее 300 тысяч. Помимо этого в российских хозяйствах не редкость плохая гигиена, технологические нарушения. Для изготовления же сыра все критично. В общем-то, зимой везде молоко хуже, но в России особенно. С этим явлением ***** и столкнулся в полной мере.
— За зиму нам пришлось выбросить тонну молока, примерно полтонны оказались не опасны для здоровья, но не пригодны для изготовления сыра. У нас есть прекрасная швейцарская табличка, на которой нарисовано, что с сыром может произойти. У швейцарцев что-то из этого списка случается раз за 50 лет, у меня — 90% за год. Мы стали выбрасывать сыр.
у нас знакомый фермер работает со швейцарцами - они при заключении контракта обговаривают условия, чего *** наверняка не сделал, а фермер у которого он брал молоко и не догадывался что силосом кормить неследует и нужно "соматических клеток менее 300 тысяч." В итоге - хорошо что хоть картинки посмотрели и не пустили сыр в продажу, хотя проблему можно было избежать и "до" котла - контроль входного сырья или не делался или не те критерии были определены.