Непастеризованное молоко

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 03 фев 2017 01:09

Re: Непастеризованное молоко

slaw120 писал(а): Извиняюсь, а вы, господа, когда за пастеризацию стоИте, вы каких-то конкретных бактерий опасаетесь, или всех разом? :lol:
И ещё вопрос - кто вам сказал, что сыр обязательно делается с какой-либо закваской? А если просто, с ферментом?
"за пастеризацию" при варке из молока с нарушенными режимами - выбирая меньшее из зол, вообще у меня есть кому сливать молоко, я сливаю когда неуверен. Конкретных опасаюсь маслянокислых и кишечной палочки, по болезням животных боле-менее перекрыто... у меня.

а если просто "с ферментом" - если точно уверены что там молочнокислые побеждают и ничего интересного (в плане вкуса) вам ненадо, можно и без закваски.. халуми так и делаем, с вызреванием - шансов больших не вижу.

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 03 фев 2017 10:10

Re: Непастеризованное молоко

Коллеги, я тут в соседней ветке рекомендовал "петритест" ( не реклама).
Если кто серьёзно занимается - советую изучить вопрос.
Не бездельничать !

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 03 фев 2017 10:15

Re: Непастеризованное молоко

kolka писал(а): и ничего интересного (в плане вкуса) вам ненадо,
У меня такой вкусный Чеддер получается через полгода! Закачаешься! Я делаю на заказ, так бывает, что отдавать жалко....!
Не бездельничать !

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 фев 2017 10:26

Re: Непастеризованное молоко

Количество кишечной палочки в Вашем Чеддаре зашкаливает, это точно. Самое интересное заключается в том, что это действительно вкусно. Я даже больше скажу, когда я пробовал грузинские сыры выяснил интересную закономерность. Чем "грязнее" сыр, тем более выражен его вкус. Вот только не каждый организм такой вкусный сыр выдержит :lol:

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 03 фев 2017 11:25

Re: Непастеризованное молоко

Давно уже пора бы обязать на непастеризованных сырах и молоке ставить таблички: "Минздрав предупреждает - ..."!
И уголовную ответственность за отсутствие оной.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 03 фев 2017 11:44

Re: Непастеризованное молоко

уголовная и так есть. Незнание не освобождает... :lol: пастеризация плохого / больного молока - под теже статьи квалифицироваться будет, кстати. пока случаев незнаю, тьфу тьфу..

У меня клиент глядя на рисунок от палочки или разрывы от маслянокислых уйдет. Плохие новости скачут как блохи :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 фев 2017 11:56

Re: Непастеризованное молоко

kolka писал(а):уголовная и так есть. Незнание не освобождает...
И хотя превышение нормативов по БГКП даже в десяток раз для подавляющего большинства homo sapiens никакой угрозы не представляет, рано или поздно найдется тот или та единственная на десять или даже сто тысяч для кого дело закончится серьезным заболеванием или (не приведи господи) летальным исходом. А вот далее уже последует уголовное дело со всеми вытекающими. Так что в каждой шутке...

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 03 фев 2017 15:08

Re: Непастеризованное молоко

тут ведь в чем дело - "без/с" пастеризацией, при обработке молока нужно об этом помнить.

хотел начать рассказывать про преимущества работы "без", но чувствую что рано. Статью "подкинули" на соседнем ресурсе. Что получается - человек решил что может "просто" отказаться от пастеризации, взять с фермы молоко (на которой все "заточено" под работу с пастеризацией) и делать сыры:
Начали работать, но через месяц возникла проблема с молоком.
Эта проблема, в общем-то, известна давно – с наступлением зимы коров в России переводят на заготовленные корма, главной составляющей которого является силос и добавки, часто плохого качества. В идеале жирность молока должна быть не менее 3,7-4,0%, содержание белка не менее 3,2-3,3%, содержание соматических клеток менее 300 тысяч. Помимо этого в российских хозяйствах не редкость плохая гигиена, технологические нарушения. Для изготовления же сыра все критично. В общем-то, зимой везде молоко хуже, но в России особенно. С этим явлением ***** и столкнулся в полной мере.
— За зиму нам пришлось выбросить тонну молока, примерно полтонны оказались не опасны для здоровья, но не пригодны для изготовления сыра. У нас есть прекрасная швейцарская табличка, на которой нарисовано, что с сыром может произойти. У швейцарцев что-то из этого списка случается раз за 50 лет, у меня — 90% за год. Мы стали выбрасывать сыр.
у нас знакомый фермер работает со швейцарцами - они при заключении контракта обговаривают условия, чего *** наверняка не сделал, а фермер у которого он брал молоко и не догадывался что силосом кормить неследует и нужно "соматических клеток менее 300 тысяч." В итоге - хорошо что хоть картинки посмотрели и не пустили сыр в продажу, хотя проблему можно было избежать и "до" котла - контроль входного сырья или не делался или не те критерии были определены.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 03 фев 2017 15:18

Re: Непастеризованное молоко

Нет, Николай, не рано... просто уровень у отдельных сыродельцов еще не подходящий ;)
Никого конкретно обидеть не хочу, но это - факт!
Например, я использую иногда непастеризованное молоко для сыров с высокой Т нагревания и только после анализа... который, увы, делается не так просто и не так часто.
Главная же причина почему я напрочь отказался от, посетившего меня бзика в позапрошлый уже год, непастеризованного молока - это непредсказуемость результата и частый брак...
И теперь меня напрасно убеждать в обратном.

А вот такие картинки не плохо бы и в нашем гараже вывесить :)

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 03 фев 2017 16:58

Re: Непастеризованное молоко

cheesehead писал(а): не каждый организм такой вкусный сыр выдержит :lol:
Как сейчас модно говорить в американских фильмах - Это ваши проблемы! :P
И жадничать не надо!Много вкусного вредно! :lol: Хороший сыр не едят. Его пробуют! Нередко в гомеопатических дозах.... :twisted:
Не бездельничать !

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика