что нужно чтобы пойти в магазин?

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение meretseger » 11 ноя 2015 12:49

Re: что нужно чтобы пойти в магазин?

Logman писал(а):То, что сейчас творится в контроле государством выпуска продуктов питания я иначе как "заказанным сливом" назвать не могу.
Я так понимаю, что сейчас контролируют (не знаю, насколько ответственно, конечно :)) содержание опасных/вредных веществ только. Ну и более или менее честность в плане соответствия содержимого перечню на упаковке. А остальное оставляют покупателю. Типа, покупатель "проголосует ногами", т.е. купит/не купит.

Ну, правда, какая разница какой марки какао использовано при изготовлении шоколадного масла? Главное, чтобы в нем гадости никакой не было. А вкусно или невкусно - вопрос отдельный, и государство его не контролирует. А зачем? Пусть этим занимаются сами производители в погоне за покупателем. Есть те, кому нужно дешево. А есть те, кому вкусно.

То же наполнение банки фасолью. Если на одной пол-литровой банке написано, что фасоли в ней 100 г, а остальное соус, и стоит она дешевле раза в 2 банки, набитой фасолью под завязку.... ну... кто-то попадется, а кто-то обратит внимание. Главное, чтобы фасоль там была не отравленная.

Раньше жестко контролировались ГОСТы, потому что конкуренции, а, значит, и выбора у покупателя не было.

Сообщение meretseger » 11 ноя 2015 12:54

Живоед писал(а): А вот "Состав" который пишут на сырах в частности, что не почитаешь (даже исключая так называемый сырный продукт) на вроде как сырах, состав: молоко, культуры бактерий(пишут мезо или термофил), NaCl, CaCl2, Анато. И все! Но чувствуется же что далеко не все! Они что не пишут весь состав? А так что, допустимо?
фермент пропустили :).

А что еще в сыре должно быть? Или может быть? Крахмал и пальмовое масло? Так если маркировка "сыр" они про это не могут написать, а если добавляют - значит крепко нарушают.

А то, что сыр невкусный... А у вас не получался невкусный сыр? :)

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 13:17

meretseger писал(а):
Ну, правда, какая разница какой марки какао использовано при изготовлении шоколадного масла? Главное, чтобы в нем гадости никакой не было. А вкусно или невкусно - вопрос отдельный, и государство его не контролирует. А зачем? Пусть этим занимаются сами производители в погоне за покупателем. Есть те, кому нужно дешево. А есть те, кому вкусно.

То же наполнение банки фасолью. Если на одной пол-литровой банке написано, что фасоли в ней 100 г, а остальное соус, и стоит она дешевле раза в 2 банки, набитой фасолью под завязку.... ну... кто-то попадется, а кто-то обратит внимание. Главное, чтобы фасоль там была не отравленная.

Раньше жестко контролировались ГОСТы, потому что конкуренции, а, значит, и выбора у покупателя не было.
И хорошо было(я не в плане советского строя), по крайней мере сгущенка была сгущенкой, тушенка тушенкой, а сыр сыром. А сейчас да, на любой кошелек, но не на вкус, любой из граждан РФ хотел бы покушать нормальный сыр, колбаску и масло, да только не у любого есть возможность это сделать. Нужно не сыры делать на любой кошелек, а уровень жизни граждан поднимать.

Сообщение Logman » 11 ноя 2015 15:34

Как раз в контроле состава и соответствия продукта названию и есть супер-дыра (а есть и техрегламенты, где четко описано, что есть сыр, что есть творог, что есть сырный/творожный/... продукт...). Ситуация с фальсификацией сыра (как и уже давно с фальсификацией молока) в РФ - тому пример. Большая часть (по объему, а не по сортам) "сыра" не попадает ДАЖЕ в категорию "сырный продукт". Даже растительные масла часто используют технические, а не пищевые! И никто не спешит назвать
это МОШЕННИЧЕСТВОМ с соответствуюющей статьей УК!!!
Причина - простая. Правительству надо, чтобы даже при их импотенции в управлении не ползли вверх цены, чтобы были "доступные" продукты для бедных и это их социальный наказ превращается в наказание для людей. В Питере (давно известный региональный центр бодяжничества, как и Смоленск) масло как бы сливочное оптовики покупают по 15 руб/180 гр. Это что? Что такое колбаса по 150 руб. в розницу? А по 300 намного лучше? А "йогурт натуральный" с крахмалом, консервантами и даже дорогие виды с сухим молоком??? А "шоколад" без какао-масла, тертого какао? А называется все "шоколад", "шоколадные конфеты" "сливочное масло" "колбаса говяжья" "сыр сливочный" и т.п. И все ведь прописано - какой продукт должен что содержать!!! И у нас и за границей!
Это УМЫШЛЕННЫЙ обман, чисто мошенничество и никак иначе.

А по составу о чем я писал: на этикетке как раз написано чаще всего то, что "положено", а вес или состав как раз другой. И какао-порошок можно изобразить (уже тогда было за границей, просто для непищевых целей) и из шлакового жмыха после перетирки какао-бобов. И не "забыли", "перепутали", "не заметили"... Все это делается нарочно. Это преступление и до этого должно быть дело государству!

Сообщение Эдуард » 11 ноя 2015 18:11

Про давление на производителя это всегда так. Я в 90е занимался оптовой торговлей продуктами питания. После всех выжатых скидок и демонстрации объёмов продаж, садишься с хозяином и говоришь, как можно удешевить. Что в продукте самое дорогое, давай убавим. Как правило, всё уже украдено до нас. Производитель убавил.
Тогда говоришь, убавь ещё. Он говорит, только спец партия для тебя. Гарантируешь, что заберёшь, сделаю.

А масло, которое вы упоминаете, это не Масло, а смесь раст и животных жиров. И валио точно такая же смесь.
Маргарин по нашему).

Раньше на станках в пачку 200 гр официально не докладывали 5 гр. Допуск станка был + - 5%. Поэтому, ясное дело было не плюс, а минус в каждой пачке.
Потом стали делать вместо 200, 180. Визуально пачка похожа. А цена ниже.

Сообщение meretseger » 11 ноя 2015 21:04

Logman писал(а): масло как бы сливочное оптовики покупают по 15 руб/180 гр. Это что? Что такое колбаса по 150 руб. в розницу? А по 300 намного лучше?
Ну тут все на откуп покупателю.
Зарисовка из жизни.

Лет 5 назад, еще когда не был принят закон о запрете называния продукта, содержащего растительные жиры, маслом дело было. Стою в супермаркете, выбираю какое масло взять. Рядом стоит бабуля и спрашивает хорошее ли "вот это" масло. Я смотрю - там цена в 2 раза ниже, чем у обычного. Беру пачку, читаю. Масло называлось "Фермерское", внизу было честно подписано, что продукт содержит растительные жиры. Я бабуле говорю, что это, мол, не масло, а спред, маргарин то бишь, а она спрашивает "Но оно хорошее?" Я еще раз повторяю, что это не масло, а маргарин для бутербродов, бабуля говорит "аааааа", рассматривает дальше. Я беру свое масло, разворачиваюсь уходить... а бабуля берет тот самый српед себе в корзинку.
Да, может, у нее просто денег не хватало на нормальное масло. А может, ей просто все равно. Не понимает она, чем плох маргарин - всю жизнь же на маргарине готовили, в кашу добавляли, в выпечку. А тут хороший маргарин, "как масло" и дешевле намного. А на вкус она и не отличит - с возрастом же не только зрение и слух ухудшаются, но и вкус и обоняние тоже...
Logman писал(а): "шоколад" без какао-масла, тертого какао? А называется все "шоколад", "шоколадные конфеты" "сливочное масло"
вы знаете, вот честно. Последние года 3-4 я не встречала ни разу продукт без какао-масла, который бы назывался "шоколадом". Либо это были "шоколадные плитки", либо "шоколадка", либо "конфеты в шоколадной глазури". Т.е. вот завуалированно так обходили прямое название.
Хотя вот сливочное масло "поддельное" встречалось: я это по вкусу определяла, а потом смотрела потребительские экспертизы - и таки да, это была подделка.

З.Ы. Это все Украины касается, правда, насчет РФ сложно сказать, т.к. на молочку перешла полностью свою за последний год. А шоколад, который я беру сейчас, точно хороший. Уж в чем в чем, а в шоколаде я разбираюсь :).

З.З.Ы. Про сертификацию еще вспомнила. С 2015 года в линейке продукции нашего местного молзавода пропал такой продукт как кефир (он мне не нравился, кстати :)). Вместо него - "простокваша". Наверное, не прошел их кефир сертификацию как кефир :). Культуры не те, что ли....

Сообщение Logman » 11 ноя 2015 23:32

Не вопрос, если все написано. Если сырный продукт называется сырным продуктом, продукт с замененными какао-продуктами называется соответствено, кефирный напиток и молочный напиток не называют кефиром и молоком. Если "г" так и называется и имеет соответствующую цену (упаковки, фактически). Даже постоянные игры с 930 мл молока в выглядящей почти как литровая бутылке и это написано. Иначе это преднамеренный и массовый обман, причем не только на деньги, но и на ЗДОРОВЬЕ! Что на языке УК как минимум надо называть мошенничеством и определять активистов по местам не столь отдаленным.

Сообщение Severin » 12 ноя 2015 00:39

«Как пармезан, Бофор вкусный!»
Разговариваешь с людьми, а ведь могут по своим средствам есть еду чуть проще, но здоровее... Нет! Колбаса, сыр и сосиски — вот стол каждого порядочного пролетария!
Уже всё импортозаместили... На ценниках же написано
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Severin 12 ноя 2015 00:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Severin » 12 ноя 2015 00:42

Я их не ругаю, просто возмущаюсь в пустоту. Людей столько лет обманывали и портили им вкус, что уже не воспринимают всерьёз.

Администратор

Сообщение cheesehead » 12 ноя 2015 07:22

Кроме нас некому людям этот испорченный вкус исправлять. Вряд ли моей жизни на это хватит, но надо же когда-то начинать.

Вернуться в «Про сыр и не только»