Хлеб

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение meretseger » 13 сен 2015 22:54

Re: Хлеб

Бактерии, вообще-то, из воздуха ловятся, а не в муке живут. Ну, в муке тоже есть, наверное, но не думаю, что это прям большое значение имеет.

А вот излишняя стерильность жилища, например, вполне может привести к неудаче. Курс антибиотиков накануне. У женщин в некоторые дни не получается :oops:

Сообщение sally555 » 14 сен 2015 07:20

meretseger писал(а):Бактерии, вообще-то, из воздуха ловятся, а не в муке живут. Ну, в муке тоже есть, наверное, но не думаю, что это прям большое значение имеет.

А вот излишняя стерильность жилища, например, вполне может привести к неудаче.
Ну в муке то точно они есть, зерно же не моют перед помолом, и видимо их больше в цельнозерновой муке которую мелют из цельного зерна на поверхности которого и живут бактерии. В муке вышего сорта конечно их на порядок меньше, так как перед помолом от зерна отделяют поверхностную оболочку на которой и живут бактерии. Вот я так понимаю. А стерильность жилища мне кажется не влияет особо.

Сообщение meretseger » 14 сен 2015 22:13

sally555 писал(а):Ну в муке то точно они есть, зерно же не моют перед помолом, и видимо их больше в цельнозерновой муке которую мелют из цельного зерна на поверхности которого и живут бактерии. В муке вышего сорта конечно их на порядок меньше, так как перед помолом от зерна отделяют поверхностную оболочку на которой и живут бактерии. Вот я так понимаю. А стерильность жилища мне кажется не влияет особо.
Да, в цельнозерновой заводятся лучше и быстрее.
Лучше в том смысле, что в белой рафинированной может возникнуть перекос в сторону "не той" флоры - закваска может протухнуть. Но может и не протухнуть. У меня однажды протухла, но повтор из той же муки уже удался. Но все же из белой муки закваска нестабильная получается, все время норовит там завестись там что-то не то :).
Цельнозерновая же всегда работает четко, даже если ее потом "кормить" белой мукой.
Т.е. именно старт важен.

Сообщение petrostr » 14 сен 2015 22:31

meretseger писал(а):Бактерии, вообще-то, из воздуха ловятся, а не в муке живут. Ну, в муке тоже есть, наверное, но не думаю, что это прям большое значение имеет.

А вот излишняя стерильность жилища, например, вполне может привести к неудаче. Курс антибиотиков накануне. У женщин в некоторые дни не получается :oops:

Дрожжи живут на оболочке зерна. Почитайте интернет. Там есть много статей на эту тему. В воздухе летают лишь патогенные бактерии ))) А что касается стерильности емкости в которой вы планируете выводить закваску, так это вообще не обсуждается. Она должны быть стерильной.

Сообщение meretseger » 14 сен 2015 22:56

petrostr писал(а):В воздухе летают лишь патогенные бактерии )))
вот я как-то тут не уверена

Даже кипяченое молоко скисает. Скисает, а не протухает. Не, может и протухнуть, может "неправильно" скиснуть. Но в большинстве случаев получается вполне себе неплохо. Хуже, чем с внесенной закваской, но все же неплохо.
Суп скисает.
Капуста сквашивается.
Фрукты скисают/бродят.

Сами. На своих и пойманых из воздуха бактериях.

Закваску я всегда заводила в просто вымытой теплой водой банке. Без стерилизации.
Может, кстати, у меня потому и получалась закваска из любой муки, а не из супердорогой французской.

Сообщение petrostr » 14 сен 2015 23:56

Может у Вас не закваска получилась :)))

Французская мука очень хорошего качества кстати и вполне себе живая.

Сообщение meretseger » 15 сен 2015 00:32

petrostr писал(а):Может у Вас не закваска получилась :)))
может :)

Но хлеб поднимает :)

А мне не шашечки, мне ехать :)

Сообщение meretseger » 15 сен 2015 00:33

petrostr писал(а): Французская мука очень хорошего качества кстати и вполне себе живая.
Верю :)
возможно, даже попробую когда-нибудь.

Сообщение Алекс16 » 17 сен 2015 02:23

petrostr писал(а):Может у Вас не закваска получилась :)))

Французская мука очень хорошего качества кстати и вполне себе живая.
Прекрасно все получается на отечественной муке. Делал не один раз. Потом надоел сам процесс.

Сообщение oksania » 17 сен 2015 11:49

[/quote]

В воздухе летают лишь патогенные бактерии )))[/quote]
Во дают! :mrgreen:
А знаете ли, сколько патогенных бактерий во хлеву, у коровки? Они там прям лепешками, лепешками лежат. :shock: По стенам разбрызганы И, представляете, коровка наша - она не принимает по утрам душ с антибактериальным мылом!
Но, вот сливочки свежие с молочка снимешь... В баночку их - помытую (нестерильную!!!!), поставишь их в теплое место - и получается сметанка. А не тухлятина. Почему? А потому, что в банке завелись молочнокислые стрептококки. И там была война... Выжили только сильнейшие....
Откуда они там взялись, как же они победили тех, злых, что из коровьих лепешек???
И как люди (и я в том числе) делают сыр из непастеризованного молока? И он не тухнет, а зреет?
А вот для понимания этого процесса мало читать интернет, а надо изучать науку. Называется - "Микробиология" А еще есть наука - "Гигиена". И еще много других наук.
Простите за офффф, но я не смогла удержаться.
Когда я вижу такое, я очень рада, что получила высшее образование именно естественно-научного направления.

Вернуться в «Про сыр и не только»