Проект мини-сырзаводика

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Logman » 23 фев 2015 12:06

Re: Проект мини-сырзаводика

Кстати, я предполагаю Рикотта Романо как способ совсем уйти от свежих сыров при при производстве твердых/полутвердых.
Вот здесь в тексте есть его фото: http://nati-flame.livejournal.com/813146.html
Никто не пробовал его делать? Классическую Рикотту просто выдерживаем или все ж немного подпрессовываем?
Тот же вопрос по копченой Рикотте. Симпатична выпекаемая, но не понятно тогда со сроком хранения.

Сообщение Logman » 23 фев 2015 12:39

Семен писал(а):Нашел российского производителя модульных сыроварен. Где полная линия включая само помещение от котла до камеры на 600 литров обходится в не полные 3 миллиона.
Я общался с ними на той неделе. Сложилось впечатление, что инженеры-льдогенераторщики выучили кратко техпроцесс. Но материальные балансы не считали. В их контейнере не развернуться с объемом сыра, который позволит производить сыроизготовитель. В классике - солим 2.5+/-0.5 суток. Прессуем (разные сыры разное время, но все же) в среднем 12 часов. Так?. Про хранение и говорить нечего. И получается, что покупаете вы в принципе, только сыроизготовитель и набор вещичек, которые может где-то как-то можно использовать, но точно они не решают проблему поточного производства.
В вашем случае, наверное я бы брал в РФ сыроизготовитель отдельно, льдогенератор и водонагреватель тоже, может быть пресс, а все остальное - на месте. По валютным курсам получится интересно. Т.е. задача - уложиться в пятифутовый контейнер. Добрал бы солнечные панели на Aliexpress для частичной компенсации по энергетике, хотя бы киловатт на 5 ))
А вот возить ванны/стеллажи/формы - возить воздух. Сколько доставка в Израиль встанет?

Дмитрий, вы такой набор брали? Подскажите, если я не прав?

Сообщение Niky » 23 фев 2015 13:50

Logman писал(а):
Niky писал(а):А почему Вам нужен мотор-редуктор именно с планетаркой ? :?
Как я наблюдал на многих видео, центро-осевая лира режет калье (особенно плотные) фактически в одних и тех же местах. Если ось лиры совершает еще и циркуляции, то резка идет эффективнее и может (ИМХО) вестись на более низких оборотах для достижения того же результата, но с более мелкорезанным калье.
Видимо для этого и придумали использовать их в сыроизготовителях. Посмотрите видео с европейских промышленных предприятий - там не спроста планетарка (ну кроме совсем "малых форм" бизнеса).
Логично? Сам то я пока не могу ничего, кроме теоретизирования.
Здравстуйте Logman.
Во первых поздравляю Вас и всех с праздником!
А теперь немного теории: Планетарный редуктор (дифференциальный редуктор) — один из классов механических редукторов. Редуктор называется планетарным из-за планетарной передачи, находящейся в редукторе, передающей и преобразующей крутящий момент. Планетарный редуктор может быть с одной или более планетарными передачами.
Изображение
Вам можно использовать любой другой, например червячный: Изображение
Выбирайте только соотношение передач (зависит от оборотов эл.двигателя) и регулировка скорости частотным преобразователем.
А по оси можете поставить любой редуктор. Всё зависит от цены и Ваших фантазий. :D Удачи!
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 фев 2015 13:54

Вынесенный отдельно проточный водонагреватель это очень хорошо. Работал на такой ванне, эффективно и удобно. Планетарная мешалка это единственное решение позволяющее в любой ванне избежать образования застойных зон при перемешивании зерна. Мне показалось неплохим решением не отодвигать весь планетарный механизм в сторону а снимать-одевать саму мешалку, если хороший механизм крепления, позволяющий надежно крепить и в то же время легко и быстро снимать. А вот нарезку лирами я не считаю хорошим вариантом. Лучшее качество нарезки дают ручные ножи.
А что там про молоко "1800" голов в селе? Просто коровы по рукам или ферма?

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 фев 2015 13:56

Niky писал(а): Планетарный редуктор (дифференциальный редуктор) — один из классов механических редукторов.
Планетарный редуктор и планетарная мешалка совсем разные вещи. Мы говорим о совершенно разных предметах.

Сообщение Niky » 23 фев 2015 14:02

cheesehead писал(а):
Niky писал(а): Планетарный редуктор (дифференциальный редуктор) — один из классов механических редукторов.
Планетарный редуктор и планетарная мешалка совсем разные вещи. Мы говорим о совершенно разных предметах.
Тогда пардон .
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Logman » 23 фев 2015 14:22

cheesehead писал(а):Вынесенный отдельно проточный водонагреватель это очень хорошо. Работал на такой ванне, эффективно и удобно. Планетарная мешалка это единственное решение позволяющее в любой ванне избежать образования застойных зон при перемешивании зерна. Мне показалось неплохим решением не отодвигать весь планетарный механизм в сторону а снимать-одевать саму мешалку, если хороший механизм крепления, позволяющий надежно крепить и в то же время легко и быстро снимать. А вот нарезку лирами я не считаю хорошим вариантом. Лучшее качество нарезки дают ручные ножи.
А что там про молоко "1800" голов в селе? Просто коровы по рукам или ферма?
Отсутствие отдельного пастеризатора и приемного танка-охладителя (все делается в самом сыроизготовителе, на чем очень существенная экономия) заставит делать внятную откидывающуюся крышку. Причем, скорее всего со стационарным маломощным (молоко мешать) мотор-редуктором и снимающейся мешалкой.
А вот мощный на резку калье и вымешивание зерна - на выдвигающемся при откидывании крышки мотор-редукторе... Фиксацию в выдвинутом состоянии обязательно нужно предусмотреть. Вот в конструктиве я еще не все додумал, конечно.

Ручные ножи - хорошо, видимо. Но тонный реактор качественно порезать, да еще и по вертикали тоже - это как ручным ножом? Реально?

В прошлом - колхоз, причем овощеводы. Из 1800 - 800 рабочее молочное стадо. Я к тому, что молока достаточно и как-то по выделению сотни под меня проблем нет. Но вещают про ценник 26. Почти уверен, что разводят. Но хорошо, что есть альтернативы. Фермеров с молоком - по пальцам одной руки можно насчитать.
С ними договариваться не проще.

Сообщение Logman » 23 фев 2015 14:31

Niky писал(а):
Logman писал(а):
Niky писал(а):А почему Вам нужен мотор-редуктор именно с планетаркой ? :?
Удачи!
Спасибо! Вас и всех "коллег по цеху" тоже поздравляю с Праздником!!!

Спасибо за пожелания!
Я по образованию не механик, просто руками железки пользовал (а люблю лишь деревяшки), с терминами бывает за редким применением "гуляю".
По работе на заводах железок разных оченно много - важно было понимать функционал, преимущества и производительность. Ну и общее понимание
надежности конструкций и материалов в советское время мне хоть и "фоном", но тоже давали в институте.
Вы наверняка поняли, что я имел ввиду - как правильно называть конструкцию с двойным вращением (ось вращения второго механизма сама вращается)?

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 фев 2015 15:29

Logman писал(а):все делается в самом сыроизготовителе, на чем очень существенная экономия
ага, для такого объема это правильно
Logman писал(а):Ручные ножи - хорошо, видимо. Но тонный реактор качественно порезать, да еще и по вертикали тоже - это как ручным ножом? Реально?

смотря какого размера и конфигурации ванна. Если прямоугольная не глубже 800 - 1000 ручные ножи гораздо лучше. А вот если круглая сложнее. 250 литровую глубиной 1000 я нарезал. Большего объема уже навряд ли получится.
Logman писал(а):Но вещают про ценник 26. Почти уверен, что разводят. Но хорошо, что есть альтернативы. Фермеров с молоком - по пальцам одной руки можно насчитать. С ними договариваться не проще.
не думаю, что разводят. так и будет скорее всего. если есть альтернатива - можно быть спокойным. а фермеры это проблема. молоко лучше, возни на порядок больше. да и лучше обычно только по жиру белку а по бак обсемененности бывает и хуже.

Сообщение Logman » 23 фев 2015 16:40

cheesehead писал(а):
смотря какого размера и конфигурации ванна. Если прямоугольная не глубже 800 - 1000 ручные ножи гораздо лучше. А вот если круглая сложнее. 250 литровую глубиной 1000 я нарезал. Большего объема уже навряд ли получится.
Для простоты - СИ предполагаю круглый. 0.8 глубиной ( то рослый, но удобно работать должны смочь и люди среднего роста) и 1.25 диаметром. Чую, самый удобный формат, хотя по площади металла не оптимальный.

а чем, все таки, лира с ручной дорезкой или без плоха? Струнная, ножевая... В ручных ножах пугает нетехнологичность горизонтальных прорезов вертикального пирога.

Вернуться в «Про сыр и не только»