Протирка

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Букинист » 21 янв 2015 19:07

Re: Протирка

Господа ! А кто как борется с плесенью в трещенах ?

Сообщение Mala » 22 янв 2015 04:39

а раз есть трещины. значит неправильная обсушка, имхо
я всегда смотрю по сыру. если что прикрываю его влажным бумажным полотенцем...чуть дольше обсушка. но зато трещины гуляют не на головке, а где-то там...за горизонтом...

если я хочу чтобы головка созревала в естественной корке, то после первой хорошей обсушки, я обрабатываю головки свежевыжатым (ессно соблюдать чистоту) соком корня имбиря
но тут нужно быть осторожным
не все любят имбирную ноту
я обожаю её... и имбирь пихаю везде: от компота до супа. в промежутках чай кофе

имбирь отличный антисептик... кста, не только антисептик, но и возжигатель отличный и активатор ферментативно-энзимной системы организма человека... если что-то там желудок гримасы корчит, то перед основной едой выпивайте грамм 100 хорошо теплого имбирного напитка...

да, так вот, имбирь отличный антисептик...плесень на нём не растёт, цвет у головки обалденный получается: светловосковой, глубокий... думаю, что влияет на элластичность сырного теста... отличная эластичность... сыр режется тонко.. ломтики как папиросная бумага...но сырное тесто имеет имбирную ноту...

второй способ : оливковое масло
мне не нравится
третий способ: уксус с солью
не пробовала
четвертый способ: обтирание рапой...
на мой, лучше пару раз обтереть рапой, которая более эффективна как ингибитор всякой патогенной дряни, чем столовая ложка соли и уксуса на литр воды... за пару раз сыр не пересолится
а я вообще частями обрабатывала рапой... там где пятнышко
мне этот способ нравится, но в лом возиться с рапой
пятый способ: пакеты для вызревания...
мне очень нравится
одно НО: корочка мягкая
можно после пакета тройку дней обсушить... но у нас на тройку дней ни одна головка не задерживалась... тригладиты какие-то :D
шестой способ: воскование...
я его на все сто еще не обкатала...
на сегодня это выглядит так:

Изображение

Изображение

вообщем сейчас больше пользую пакеты и воскование...

Сообщение Mala » 22 янв 2015 04:47

Очень хочу научиться разным обтиркам не с целью ингибирования плесени, а с целью получения новой ноты, либо в консистенции, либо в вкусе, либо всё вместе...
вдохновилась обмоткой головок виноградными листьями...
хочу попробовать с красным вином обтирки...вот только не знаю какое лучше: сухарик, п\с или сладкое...
с углем ооооооооочень понравилась корочка (плесневый козий)
имбирь вне конкуренции

чем еще можно?

Администратор

Сообщение cheesehead » 22 янв 2015 10:18

Mala писал(а):хочу попробовать с красным вином обтирки...вот только не знаю какое лучше: сухарик, п\с или сладкое...
Сухое ближе по кислотности к рН сыра, меньше вероятности что корка размягчится
Mala писал(а):чем еще можно?
Мне нравятся отвары ягод. Клюква, ежевика, черника.

Сообщение Букинист » 23 янв 2015 19:45

Mala ! Спасибо за прекрасный ответ !)))

Сообщение Mala » 25 янв 2015 01:41

Не за что...рада быть полезной... ;)

Сообщение Букинист » 03 фев 2015 19:44

Господа ! Хотелось бы узнать ваше мнение по повуду кварцевания погреба ! Возможнотли оно ? У меня все сыры с натуральной коркой в следствии чег опасаюсь проникновения в погреб нежелательных видов грибов и плесеней. Зарание благодарю вас форумчане!!!

Сообщение Семен » 11 фев 2015 23:42

Коллеги доброго времени суток. Есть вопрос. Влажность в леднике 88-90 % практически постоянная. Плесень растет я ее мою уксусом с солью. В основном белая пушистая, ее легче всего чистить . Она как гастролер, пришла попросили, ушла. А вот черная это как татарин, который хуже непрошенного гостя. Намертво пристает , особенно к Гауде. Я ее щеткой вычищаю но это сильно влияет на корку. И пятна почти не сходят. Бесит. И потом запах сыра перебивается запахом плесени. Не аппетитно. Что делать?

Администратор

Сообщение cheesehead » 12 фев 2015 00:02

Семен писал(а): А вот черная это как татарин, который хуже непрошенного гостя.
В совете национальностей уже давно принято постановление во избежание дискриминации по национальному признаку упомянутую выше поговорку произносить в виде: "Незваный гость лучше татарина"
Семен писал(а): Намертво пристает , особенно к Гауде. Я ее щеткой вычищаю но это сильно влияет на корку. И пятна почти не сходят. Бесит. И потом запах сыра перебивается запахом плесени. Не аппетитно. Что делать?
Так и чистят сыры, которые с натуральной коркой вызревают - щеткой. Может Вы слишком усердствуете и берете слишком жесткую щетку или стараетесь счищать плесень слишком часто?
Запах плесени становится довольно слабым, когда сыр окончательно вычищают после созревания. А слабый запах плесени на мой взгляд нисколько сыр не портит, даже наоборот

Сообщение Юлия Карелия » 25 мар 2015 18:40

эээ.. мне не все понятно с Чеддаром. У меня он сидит в бандаже. И вот солома на которой он сидит в ящике периодически кроется микроточками плесени , выбрасываю солому, меняю. Голова пока еще чистая, но оно и понятно месяц прошел всего. Но.. запах стоялого масла появился на корке. Бондажировала топленым нутряным свиным салом, очень вкусным. Но сейчас немного начало подозрительно пахнуть.. Но не неприятно.. Или это и есть тот самый запах погреба? И потом, если под бандажем появиться плесень чем ее скоблить? ведь жир то мешает. Или протереть солью с щеткой и перепеленовать?

Вернуться в «Про сыр и не только»